Запомнить меня

Урожай-2014: чего ожидать?

Урожай-2014: чего ожидать?

Немного времени остается до начала массовой уборки хлебов — главной страды года, во многом определяющей развитие других отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, экономики района в целом. И потому все мысли и надежды аграриев сегодня связаны с предстоящей жатвой.

О ее особенностях и видах на урожай беседуем с начальником управления сельского хозяйства Л.И. Тюльпиновым

- Леонид Иванович, прежде всего хотелось бы узнать, на какой площади планируется вести уборочные работы земледельцам района?

- В текущем году хозяйствам всех форм собственности предстоит убрать зерновые колосовые и зернобобовые культуры на общей площади 81 тысяча гектаров, в том числе озимой пшеницы – 69708 гектаров, озимого ячменя – 3695, ярового ячменя – 10945, гороха – 1384 гектара.

На долю КФХ и ИП приходится 47498 гектаров, или 60 процентов от районных площадей. Таким образом в общем объеме  валового сбора зерна, как и в прежние годы,  решающее слово остается за фермерским сообществом.

- Как на созревании хлебов отразились сложившиеся погодно-климатические условия? Особенное волнение аграриев вызывают прошедшие  дожди.

- Погодные условия осени 2013 года, зимы и весны 2014-го для озимого клина и ранних яровых культур складывались идеально. Влажная, очень мягкая зима, дождливые и прохладные апрель и май положительно повлияли на состояние посевов. Озимые и яровой ячмень хорошо раскустились, густота продуктивных колосьев варьирует от 500 до 720 штук на один квадратный метр, что бывает в условиях района один раз в пять лет.

Систематические осадки — главное условие формирования высокого урожая всех сельскохозяйственных культур, особенно колосовых. Влажная погода вызвала некоторый всплеск заболеваний озимых пшеницы и ячменя, но серьезных проблем по защите растений это не создало и не повлияет на величину урожая.

Однако дожди с ветром привели к локальному полеганию озимого и ярового ячменя, озимой пшеницы. Более сильные посевы полегли в большей степени из-за мощного хлебостоя. Но эти площади не превышают 10 процентов от их общей величины, что не создаст особых проблем при жатве: комбайны оснащены необходимыми приспособлениями для уборки полеглых хлебов.

- Можно ли сейчас прогнозировать будущий урожай?

- Виды на урожай оптимистические. Результат ожидается выше прошлогоднего. Но это оценка по соломе, то есть по хлебостою. Решающие показатели впереди – во второй половине июня, когда завершится созревание зерна. Будет прохладно, без жары – растения дадут полноценный урожай. При высокой температуре существует опасность «захвата» зерна, когда можно потерять до 15 процентов урожая за три дня неблагоприятной погоды.

- Обозначьте  главные задачи, стоящие перед аграриями района в преддверии уборочной кампании.

- Задача одна — вовремя убрать выращенный урожай. Оптимальные сроки для озимой пшеницы — 10 календарных дней. Начало работы конкретно по каждому полю определит агроном. Главный критерий — влажность зерна на корню. Она должна составлять 13 процентов. При обмолоте в ворохе влажность будет 14-14,5 процента, при которой зерно озимой пшеницы хорошо хранится. Ожидание на корню влажности 11-12 процентов — неправильный подход. Это приведет к потерям и убыткам.

Поэтому уборку надо организовать так, чтобы взять урожай максимальный от биологического. Как это сделать — забота собственника хозяйства, арендатора, землепользователя.

Не меньшее внимание нужно уделить своевременному проведению послеуборочного комплекса. Как только комбайн покидает поле, следом за ним на освобожденный хлебный массив заходит трактор с орудием. Незалущенная после уборки поверхность почвы ведет к невосполнимым потерям влаги, что недопустимо в нашей климатической зоне.

- Как в хозяйствах идет подготовка машинно-тракторного парка?

- Полным ходом. Техническая оснащенность сельхозпроизводителей района высокая. Нагрузка на один зерноуборочный комбайн  для работы по озимой пшенице — 200 гектаров. Вместе с тем на вооружении КФХ находятся еще около 200 комбайнов марки «Нива», где выработка в 10 гектаров в сутки по этому году представляется проблематичной. От темпов и качества уборки в фермерском секторе в большей степени зависит результат по валовому сбору зерна в районе. В этой связи настоятельно рекомендую фермерам, не имеющим комбайнов или использующим старую технику, привлечь на уборку высокопроизводительные машины из других хозяйств. Затраты окупятся урожаем. Напомню, что на 10-й день от полной спелости зерна на корню потери составляют 7-8 процентов, на 20-й — до 15 процентов. Над этими цифрами стоит задуматься!

Также на линейке готовности к началу уборки должны стоять  автомобили для отвоза зерна с поля на ток.

Рекомендую в преддверии жатвы отработать все детали, в том числе создание участникам уборочного конвейера необходимых производственно-бытовых условий. Организовать для них полноценное питание. Человеческий фактор, особенно в период таких масштабных работ, как уборочная, играет достаточно весомую роль.

- Можно ли сейчас назвать ориентировочную дату начала уборки хлебов?

-  В районе высевается около 20 сортов озимой пшеницы, 5 сортов озимого и 4 сорта ярового ячменя. Каждый из них подойдет к уборке в свое время. Так, согласно динамики влажности зерна, озимый ячмень — к 22-25 июня, озимая пшеница — 3-6 июля. Уборка гороха и ярового ячменя начнется в 20-х числах июля.

Главное в организации уборки — отслеживание по каждому сорту динамики созревания зерна. Все специалисты хозяйств вооружены приборами для определения влажности зерна на корню. Нужно не лениться, один раз в сутки определять влажность, получать диаграмму созревания по каждому полю с целью оптимизации обмолота.

-  Как вы оцениваете состояние посевов пропашно-технических культур в целом по району?

- Как хорошее. Но еще есть площади, где нужно провести уходные работы, защитить от сорняков, подкормить, отработать по болезням и вредителям.

Одним словом, природа в нынешнем году создала уникальные условия для получения самого высокого урожая за несколько последних лет по всем сельхозкультурам, производимым в нашем районе. Упустить такой шанс ни в коем случае нельзя. А значит, надо приложить все усилия, чтобы получить на выходе из уборки максимальный результат и сохранить собранный урожай. От того, как сработают хозяйства, зависит их экономическое развитие и благополучие тружеников полей.

- Спасибо за беседу. А хлеборобам пожелаем хорошей погоды и доброго урожая.

Joomla SEF URLs by Artio