Запомнить меня

Земля любит разумного и заботливого хозяина

Земля любит разумного и заботливого хозяина

Почти любой человек, который приезжает на Кубань, например, из центра России, непременно с завистью отметит: «У вас не то, что у нас. В вашем крае нет ни одного заброшенного поля, все посевные площади чистые, редко где сорняк проглянет».

Такой отзыв – лучшее подтверждение тому, что в 93-м регионе Федерации культура земледелия находится на высоком уровне, что позволяет аграриям каждого района получать хорошие стабильные урожаи зерновых, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы.

Но теперь давайте посмотрим на эту положительную картину немного пообъективнее. И тогда могут вскрыться определенные недочеты в работе с землями сельхозназначения.

Пожалуй, сегодня на Кубани не все знают о следующем негативном факте. В крае идет сокращение сельхозугодий. За четыре-пять десятилетий их площадь уменьшилась с 4,2 миллиона до 3,7 миллиона гектаров. Чем это вызвано, если у нас нет пустующих полей?

Ответ лежит на поверхности. Присмотритесь внимательно вокруг и вы увидите, сколько мы чего понастроили на сельхоз-угодьях: фабрик и заводов, нефте-и газопроводов, линий электропередач, жилых домов и других объектов. И наступление на земли сельхозназначения продолжается. Так мы теряем драгоценные черноземы. Значит, надо перед этим процессом включать красный свет.

Мы радуемся, что Кубань – житница России. Больше нас никто не получает валового намолота зерновых и зернобобовых культур. И в то же время нельзя самоуспокаиваться. Любой агроном скажет, что снижается плодородие почвы. Хотя в последнее время, в том числе и в нашем районе, пытаемся восполнить недостаток гумуса за счет, например, корневой системы, запахивания пожнивных остатков. Но это капля в море. Нужно вносить органику. А где ее взять, если крупный рогатый скот почти полностью вырезали.

Весь упор сейчас сделали на минеральные удобрения. И они работают. Только, как считают ученые, польза от туков временная, поскольку они – физиологически кислое вещество.

Выход в такой ситуации видится один. Применять опыт аграриев Европы, Америки. В чем он заключается? Во внедрении агроландшафтной и биологизированной системы земледелия. А это значит – то, что выходит из земли, должно как можно  в большем количестве возвратиться в нее обратно.

По этому поводу в газете «Сельская жизнь» рассказывалось: в Америке бобовые культуры занимают почти 20 процентов в севообороте (у нас это редкость, в основном, 4-5 процентов – прим. автора). Фермеры три года подряд убирают люцерну на сено. После этого земля под распашку идет, можно засевать ее зерновыми, кукурузой, другими культурами. Но ведь фермер, скажете вы, несет убытки. Правильно, несет. Только вот государство заботится о своем кормильце. Все три года оно выплачивает ему компенсацию. У нас о таком земледелец может только мечтать.

Правда, наши крестьяне, хоть и со скрипом, но начали увеличивать площади под бобовые культуры. Например, в Новопокровском районе только посевы гороха нынче по сравнению с прошлым годом расширили на 906 гектаров. Однако пойти дальше вряд ли решатся. Ну, допустим, говорят руководители, мы удвоим посевы многолетних трав, той же люцерны, а куда сено-то девать будем? На этот счет есть два ответа.

Первый: наращивать у себя поголовье крупного рогатого скота, что в будущем позволит сократить дефицит в органике, которая так нужна для повышения плодородия почвы.

Второй: поскольку у хозяйственников нет особого рвения восстанавливать утраченные позиции в животноводстве, то стоит в районе создавать рынок сена. Этот грубый корм могут с удовольствием, по сносной цене, разумеется, приобрести владельцы личных подсобных хозяйств, которые содержат коров, овец, кроликов. А если появятся в будущем семейные животноводческие фермы, то сено нарасхват пойдет.

Кстати, в районе уже появились желающие участвовать в краевой программе по созданию семейных ферм.

Еще несколько лет назад пашня стонала от подсолнечника, особенно фермерская. Видя финансовую выгоду от его возделывания, почти все поля КФХ каждый год утопали в желтых корзинках. И мало кто задумывался, что подсолнечник – это настоящий насос, его корни, глубоко проникая в почву, буквально высасывают из нее влагу.

Кроме того, снижалось плодородие полей, на которых в течение 8-9 лет подряд выращивалась одна только масличная культура.

Отрадно, что эту ситуацию удалось в какой-то мере переломить. Посевы подсолнечника стали сокращаться. Ныне в нашем районе масличная культура размещена на площади 32991 гектар, что на 10 тысяч гектаров меньше прошлогоднего.

...Земля любит разумного и заботливого хозяина. И только такого она готова одарить щедрым урожаем. Давайте не забывать об этом!

Joomla SEF URLs by Artio