Под Покровом Богородицы все населенные пункты района

Под Покровом Богородицы все населенные пункты района

Многим известно, что официальным символом каждого сельского поселения является герб.  Но не все знают, как он выглядит, что обозначают изображенные на нем рисунки, кто автор и т.д.

Сегодня мы расскажем читателям о гербе Новопокровского сельского поселения, в котором учтены прошлые заслуги и нынешние достижения. 

Геральдическое описание герба Новопокровского сельского поселения гласит:

«В лазоревом поле, с зеленой оконечностью обремененной золотым листом каштана, накрест две серебряные шашки в ножнах сложенные рукоятями вверх и сопровождаемые: вверху – серебряным, ниспадающим по сторонам серебряным платом (Покровом); внизу, поверх деления поля и оконечности – двумя золотыми противобращенными, соединенными стеблями и вписанными по краям головками пшеничных колосьев».

Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности Новопокровского сельского поселения.

Изображение Покрова является единым элементом герба всех поселений Новопокровского района.

Чистое небо, честь, искренность,  добродетель, возвышенные устремления на гербе символизирует лазоревый (синий) цвет. Кстати, этот цвет – цвет Богородицы, а также определяющий колор Кавказского казачьего Линейного войска, к которому первоначально принадлежали казаки станицы Новопокровской.

Зеленый цвет символизирует природу, красоту полей, плодородие, жизнь и здоровье.

Изображение казачьих шашек напоминает о мужестве и отваге предков. Аллегорически они указывают на преобразование в 1848 году села Новопокровского в казачью станицу.

«Гербовое» серебро – символ простоты, ясности, мудрости и мира.

Ну и какой же герб без изображения пшеничных колосьев?! Именно колоски являются символом сельскохозяйственного развития поселения и указывают на то, что выращивание хлеба – основа экономики хозяйств поселения.

Изображение листа конского каштана аллегорически указывает на рукотворный лес, созданный на землях Новопокровского поселения, символизирует стремление к светлому, чистому, созданному человеком, будущему.

Золотой цвет говорит о величии, богатстве и процветании, прочности, верности, славе и заслугах жителей сельского поселения.

Автором герба стал Владимир Нагаевский (г. Тихорецк).

Стоит отметить, что работа над изображением герба заняла у автора много времени. Это не просто рисунок из головы. Необходимо было учесть ряд требований и правил построения, специфику поселения, «вплести» и исторические корни, в общем, провести настоящую исследовательскую работу, а также не забыть о сочетании фигур и цветов, применяемых в геральдике. Кстати, думаю не многие знают, что в геральдике всего пять эмалей: красная, голубая, зеленая, черная и фиолетовая. И два металла – золото и серебро. Но эти пять цветов символизируют так много – прошлое и настоящее Новопокровского сельского поселения.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий