Город – царство, а деревня – рай

Город – царство, а деревня – рай

Жанна Гаплевская, главный редактор "Сельской газеты"Что представляет из себя российская деревня? Если мы поместим это предложение в поисковую строку «Яндекса» и пошлем запрос в Интернет, то в результате получим множество ссылок на публикации с негативным или же проблемным оттенком. Вот только несколько заголовков: «Российская деревня: возможна ли реанимация?», «Российская деревня, умирающая на глазах», «Заброшенная деревня» и т. д. Немало в глобальной сети сельских зарисовок и деревенских историй, главные герои которых — одурманенные алкоголем или дышащие перегаром сельчане. Тематическая направленность большинства материалов сводится к тому, что в глубинке блага цивилизации напрочь отсутствуют: дороги — не проедешь-не пройдешь, на улицах — хоть глаз выколи, работу днем с огнем не сыщешь и досуг не слишком разнообразный - напиться, подраться... Наверное, только районные газеты и некоторые блогеры, выходцы из деревни, с теплом рассказывают о тружениках полей, доярках, молодых сельских специалистах, общественниках.

В 2016 году «Сельская газета» решила рассказать на страницах издания о местных селах, поселках, хуторах. Для продвижения этой идеи в жизнь редакционный коллектив разработал проект «Город – царство, а деревня – рай». Герои материалов - обычные сельские люди, которых объединяют душевная доброта, любовь к родной земле, желание сделать малую родину и место, где они живут, более благоустроенным, приумножить ее богатства.

Встречаясь с сельскими жителями, наши корреспонденты отмечают, что в глубинке люди добрее и душа у них шире, гостеприимство не показушное — искреннее и патриотизм — не пустой звук.

На днях Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в рамках конкурса рассмотрела наш социально значимый проект, одобрила и поддержала, предоставив грант на его реализацию.

Нами разработан план, определены темы и рубрики, обозначены на карте района «островки»-остановки. Журналисты отыскивают в селах и хуторах уникальные факты, знакомятся с удивительными людьми. С теплом и добротой корреспонденты рассказывают обо всем этом в «деревенских репортажах».

В рамках проекта «Город – царство, а деревня – рай» объявлена акция «Народный герой». Она призвана показать всему району людей - врачей, учителей, механизаторов, руководителей, общественников, молодежных лидеров и т. д, которые трудом и талантом, активной жизненной позицией завоевали уважение и любовь своих односельчан.

Уважаемые читатели, присылайте письма, рассказывайте нам о сельчанах, достойных звания «Народный герой». Также мы ждем от вас душевных деревенских рассказов, добротных стихотворений собственного сочинения о сельских просторах и природе, тружениках полей и ферм. С удовольствием примем на медиаконкурс «Мое село!» фотографии с живописными пейзажами, сценками из деревенской жизни. Словом, активнее подключайтесь к нашему проекту, чтобы вместе делать интересную газету!

С уважением, Ж. Гаплевская, главный редактор «СГ».

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio