Жители Кубанского сельского поселения решали, где поставить запятую
В Кубанском сельском поселении на сегодняшний день функционируют два дома культуры, три сельских клуба и три библиотеки.
На их содержание из бюджета поселения в текущем году выделено два миллиона рублей, что составляет 23 процента всего бюджета. Но, к сожалению, на отопление очагов культуры средств в бюджете нет. Здание дома культуры в поселке Кубанском требует капитального ремонта.
Что стало причиной того, что количество участников художественной самодеятельности и число посетителей-зрителей существенно сократилось – холодные, неуютные помещения? Так может быть, их закрыть? Администрация и депутаты поселения собрали за «круглым столом» представителей общественности, чтобы совместно найти решение проблемы.
Дискуссии проходили в доме культуры поселка Кубанского и библиотеках поселков Малокубанского и Южного. Высказать свою точку зрения пожелали многие.
Заведующая библиотеками Кубанского сельского поселения Г.Н. Гончар:
- Не все наши жители в состоянии купить книги, выписать периодику. А библиотека – бесплатное учреждение, где можно взять любую литературу, журналы.
Директор кубанского дома культуры И.А. Процко:
- На большие праздники в нашем доме культуры собирается почти все население поселка. Но, к сожалению, многие проводимые нами мероприятия проходят при незначительном количестве зрителей.
В зимнее время наша работа по культурному обслуживанию населения осложняется тем, что в помещениях очень холодно. В связи с этим участников художественной самодеятельности становится все меньше. Да и с кадрами сложности: нет баяниста и хореографа, зарплата культработника в 5 тысяч рублей не способствует привлечению специалистов со стороны. И все же, несмотря на все сложности, мы своими песнями, праздниками улиц, «огоньками» несем культуру в массы, объединяем людей.
Глава Кубанского сельского поселения О.А. Щербуха:
- В связи с новым законом о местном самоуправлении финансирование домов культуры и библиотек производится из местного бюджета. Из восьми миллионов бюджетных средств два миллиона рублей администрация отдает на содержание домов культуры, клубов и библиотек. Этого, конечно, недостаточно. Но у нас нет больше денег. Соответственно, нам нечем платить за отопление, электроэнергию, тем более их нет на капитальный ремонт дома культуры.
депутаты, и администрация поселения хорошо понимают, что очаги культуры должны действовать, в каких бы трудных условиях они ни находились, потому что возрождать их деятельность всегда во много раз сложнее.
Депутат, заместитель директора СОШ № 3 Л.А. Кузема:
- И дома культуры, и библиотеки очень нужны на селе. Детей на сегодняшний день в школах стало намного меньше. Наполняемость кружков сократилась. Все воспитательные акции и торжества проводим с помощью работников культуры и библиотеки. Вместе сможем сформировать морально стойкую личность, умеющую видеть и творить прекрасное. Очаги культуры на селе мы должны сохранить и приложить все усилия для совершенствования работы в них.
Заместитель директора ПУ-71 Е.В. Письменная:
- Если в ребенке заложена любовь к песням, танцам, то это останется с ним навсегда. И он придет в клуб, несмотря на холод и недостатки разного плана. С такими увлеченными ребятами проще работать в подростковом возрасте. Наши преподаватели не мыслят процесс обучения без участия работников дома культуры и библиотеки. Они нам очень помогают.
Учитель информатики З.Г. Подгола:
- Судя по тем мероприятиям, на которых я присутствовала, культурная жизнь есть и развивается. У нас в поселке Южном она сосредоточена в школе, библиотеке. Клуб – это место, где по праздникам собираются почти все жители. А культуру в массы несут дети и учителя.
Художественный руководитель дома культуры Л.А. Кивганова:
- Сегодня культурное обслуживание населения сопряжено с немалыми трудностями. Интересы молодого поколения очень неустойчивы. И наш дом культуры не всегда в состоянии их удовлетворить, а сельские клубы вообще ограничены в своих возможностях. В наших кружках занимаются учащиеся ПУ-71, школьники и воспитанники детского сада. К сожалению, учащиеся 7-11 классов перестали к нам ходить из-за перегруженности в школе. Общение с ними, как правило, откладывается до летних или зимних каникул. А вообще учреждения культуры нуждаются во внимании депутатов, которые сами редко приходят на наши мероприятия.
Пенсионерка З.А. Чудакова:
- Я постоянно хожу с внуком в библиотеку. Но даже книги по внеклассному чтению и то не всегда бывают в наличии. Очень остро стоит вопрос о пополнении книжного фонда.
Директор СОШ № 7 В.И. Нехорошев:
- Центр культуры в поселке Малокубанском – это школа. В кружках дома культуры занимаются только наши учащиеся. И мероприятия мы чаще проводим совместные. Клуб отапливается от школьной котельной. Но для нас это очень дорого. Возможно, что в нынешнем году мы тоже откажемся от его «теплосодержания».
Л.А. Марченко:
- Я – филолог на пенсии и с недавнего времени живу в поселке. Готова принимать активное участие в благоустройстве очагов культуры.
Н.И. Дзюба:
- Чтобы привлечь население в очаги культуры, необходимо менять формы работы, учитывать возрастные особенности и добавить побольше тепла в общение с посетителями. Иначе Интернет и телевизор уведут к своим экранам всех.
Г.Н. Кривцова:
– Только книга сопутствует духовному развитию. Мне мою книгу помогла написать именно библиотека, где я черпала информацию из энциклопедий.
Свои мнения высказали также М.С. Бабич и Г.А. Огнева-Криштопа. Они сводились к тому, что необходимо общими усилиями сохранить учреждения культуры на селе.
Итогом серьезного разговора за «круглым столом» стало единое мнение – дома культуры, клубы и библиотеки очень нужны всем. Каждый имеет право в своих интересах пользоваться очагами культуры. Культурная жизнь на селе не должна замирать. Не может современный человек жить изолированно. Прикосновение к прекрасному и всему новому так или иначе происходит в учреждениях культуры.
«Мы выстоим зимой, выживем в холоде», – единодушно решили участники «круглого стола».
После обсуждений прошло аппаратное совещание, где было указано работникам поселения на необходимость совершенствовать свою работу, учесть замечания населения и серьезно заняться профессиональным ростом.