Запомнить меня

Что мы знаем о «районке»?

Что мы знаем о «районке»?

В редакции «Сельской газеты» не сохранилось подшивок «Колхозного клича» с 30 до 60-х годов прошлого столетия. Но недавно посредством Интернета мы узнали, что в Российской государственной библиотеке имеются номера нашей  «районки» с 1932 года. Связавшись в чате с библиотекарем учреждения, выяснили, как можно получить хотя бы некоторые экземпляры «Колхозного клича». В ближайшее время решим этот вопрос и тогда пополним наш (пока виртуальный) редакционный музей новыми экспонатами.

Сапожник без сапог

Первый номер газеты Новопокровского района вышел в 1931 году под названием «Колхозный клич». С этого времени и ведется история «Сельской газеты».

В прошлом году коллектив редакции решил установить день рождения «районки». Кроме того что она стала выходить в 1931-м, ничего не было известно. В результате переписки с разными архивами удалось выяснить, что в первый весенний месяц газета уже издавалась. Во временной срок в  7 дней – с 1 по 7 марта – «родился» предшественник «Сельской газеты» «Колхозный клич». Позже она носила название «Ленинец».

Мы не знаем, занимался ли кто-нибудь сбором материалов об истории «районки». На сегодняшний день таких свидетельств нет. И просто не верится, что творческие люди, которые писали историю района для потомков, не позаботились о сохранении собственной. Как обычно: сапожник без сапог.

Сведения о «районке» весьма разрозненные и собрать их воедино пока не удается. В любом случае, редакционный коллектив в нынешнем составе намерен (насколько это возможно) систематизировать имеющуюся информацию и постепенно пополнять и дополнять ее. Поэтому просим всех читателей подключиться к этой работе и помочь нам в реализации наших планов. Для нас ценны любые сведения о газете.

Первые редакторы

Пока очень сложно идет работа по восстановлению всех имен и фамилий редакторов «Колхозного клича», «Ленинца». Вот такой список мы имеем на сегодняшний день:  главные редакторы газеты: Дьяченко, Тимофей Семенович Майданюк — до 1941 года, В.А. Торопов, Сергей Николаевич Кучер, И.Ф. Григорьев — до 1953 года, Н.Е. Зубков – до 1965 года, Алексей Васильевич Добрюха  – до 70-х годов, Светлана Ивановна Рачева  – 70-е годы, Юрий Петрович Баранчик – до 2003 года, Вячеслав Ильич Верлин — до 2013 года.

Мы располагаем скудной информацией о первых редакторах.

До 1941 года, как удалось установить, работали в редакции три парня – Николай Канищев, его племянник Владимир и Михаил Хрускин. Николай был наборщиком, а в предвоенное время переведен на должность корреспондента-организатора отдела сельского хозяйства.

Газету «Колхозный клич» редактировал Тимофей Семенович Майданюк. Владимир Канищев работал печатником, а полиграфист Михаил Хрускин обслуживал печатную машину «американку», которую приходилось приводить в действие вручную.

Николай и Владимир были веселыми и жизнерадостными. Оба любили музыку, и часто в свободное от работы время устраивали самодеятельные концерты. Исполняли песни под гитару, на которой, по свидетельству станичников, виртуозно играл Николай. Парни также увлекались физкультурой и спортом. Во дворе типографии находилась волейбольная площадка.

В войну Канищевы погибли.

В 1985 году благодаря клубу «Поиск», действовавшему при Доме пионеров, удалось установить переписку с дочерью редактора газеты Тимофея Семеновича Майданюка. Она писала: «До глубокой ночи, а то и до утра мой папа просиживал со своими товарищами по работе и типографии, подготавливая и редактируя газетные материалы. Печать в 30-е годы призывала земледельцев дружно вести сев, чтобы успешно выполнить первую заповедь – сдачу хлеба государству… В 1941 году отец работал вторым секретарем Новопокровского райкома партии. Когда гитлеровские захватчики подходили к Новопокровской, отец в составе спецгруппы выполнял особое правительственное задание по уничтожению элеватора, складов и нефтехранилищ на станции Ровное, а также мастерской по ремонту тракторов в совхозе «Кубанский» и других объектов.

Затем, находясь в рядах действующей армии, Т.С. Майданюк участвовал в освобождении от фашистских захватчиков своей страны, Польши, Чехословакии…».

Кстати сказать, когда мы через газету сообщили читателям о том, что намереваемся создать музей газеты и обратились с просьбой помочь в сборе материалов, откликнулся ветеран педагогического труда Анатолий Александрович Штратников. Благодаря этому неравнодушному человеку мы имеем возможность держать в руках подлинные письма Т.С. Майданюка. Он был хорошо знаком с Василием Уваровичем Самохваловым. Несмотря на войну, которая их разлучила, дружба продолжалась длительное время. Об этом свидетельствуют письма Тимофея Семеновича из города Боярка в пригороде Киева.

По воспоминаниям жителя станицы Калниболотской Н. Симкина мы установили, что «в 1953 году главным редактором газеты «Колхозный клич» был Торопов, формат газеты — две страницы, цена годовой подписки — 1 рубль 20 копеек. После объединения Калниболотского района с Новопокровским главным редактором газеты стал Сергей Кучер. Затем его перевели в Тихорецк возглавлять издание». Благодаря Интернету узнаем от коллег, что  в 2010 году ушёл из жизни замечательный человек, талантливый журналист и добрый друг – Сергей Николаевич Кучер. В течение 20 лет – с 1962 по 1982 год – он возглавлял газету «Тихорецкие вести», которая тогда называлась «Ленинский путь», и до последних дней своей жизни интересовался её делами, помогал делом и советом.

В.А. Торопов до слияния Калниболотского и Новопокровского районов возглавлял районную газету «Колхозный труд», затем «Колхозный клич».

В настоящее время мы собираем материалы о других редакторах «районки».

Новые сведения

Через электронный каталог Российской государственной библиотеки мы узнали некоторые новые сведения о «Сельской газете».

Оказывается, с 23 апреля 1962 по 25 февраля 1963 года был перерыв в издании «районки». Причина неизвестна.

Также мы узнали, например, о том, что с 1932 по 1933 год газета была печатным органом Ново-Покровского райкома ВКП(б), РИК(а), райсовпрофа Кубзерносовхоза; в 1934-м – органом Ново-Покровского райкома ВКП(б), РИК(а) и райпрофсовета; с декабря 1934 по 1940-й – органом Ново-Покровского райкома ВКП(б) и районного исполнительного комитета; с 1940 по 1943-й – органом Ново-Покровского райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся; с 1944 по 1952-й – органом Ново-Покровского райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся Краснодарского края; с 1952 по 1962 – органом Ново-Покровского районного комитета Коммунистической партии Советского Союза и районного Совета депутатов трудящихся Краснодарского края; с 1963-го – органом парткома Ново-Покровского производственного колхозно-совхозного Управления и районного Совета депутатов трудящихся; с 1963 по 1965-й – органом Ново-Покровского сельского производственного парткома и районного Совета депутатов трудящихся; с 1965 по 1977 – органом Ново-Покровского районного комитета КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Краснодарского края; с 1977 по 1990 – органом Ново-Покровского РК КПСС и районного Совета народных депутатов Краснодарского края. С февраля 1991 года учредителями являлись районный Совет народных депутатов, РК КПСС, редакция газеты;  с августа 1991 по 9 марта 1992-го – районный Совет народных депутатов, редакция газеты; с мая 1992 по 1993-й – районный Совет народных депутатов, администрация Новопокровского района, издательство «Периодика Кубани»; с 1994 по 2001 – администрация Новопокровского района, газетное издательство «Периодика Кубани», трудовой коллектив редакции;  с 2001 по 2005 года – ГУП «Редакция газеты «Сельская газета», ГУП «Газетное издательство «Периодика Кубани», администрация Новопокровского района; с 2005 – администрация Новопокровского района, ГУП КК «Редакция газеты «Сельская газета», ГУП КК «Газетное издательство «Периодика Кубани».

Читательская аудитория

При перелистывании пожелтевших от времени страниц подшивок газеты обращала внимание на тиражи.  В 1940 году он был полторы тысячи экземпляров, в 1953-м — 1300. Какой-то период тираж в «районке» не указывали. В 1975-м «Колхозный клич» уже выписывают 10 тысяч жителей района. Рекордными были годы до 90-х: тираж дошел до отметки 12 тысяч экземпляров. А затем наступили тяжелые времена: произошел обвал рубля, и будущее газет было под большим вопросом. В 1995 году журналисты потеряли читательскую аудиторию: на «Сельскую газету» подписались всего 2700 человек.

С тех самых «черных» дней «районка» пытается вернуться на прежние позиции. На сегодняшний день тираж «районки» колеблется от 5 до 6 тысяч экземпляров.

Joomla SEF URLs by Artio