Запомнить меня

Заметка районной газеты

Заметка районной газеты

Поводом краеведческих поисков могут быть разные причины, даже обыкновенная — в одну строчку (!) — заметка районной газеты...

В один из счастливых дней моей работы в читальном зале краевой библиотеки им. А.С. Пушкина внимание привлекло сообщение районной газеты военного времени под рубрикой «В гостях у гвардейцев».

«В июле трудящиеся Новопокровского района собрали в подарок славным защитникам Родины — бойцам, командирам и политработникам героической Красной армии — 646 кг меда, 30 кг варенья, 33 кг сливочного масла, 177 кг яблок, 2765 яиц, 669 кг кондитерских изделий и значительное количество других продуктов сельского хозяйства».

 

За этим обычным перечнем собранных продуктов я почувствовал огромный эмоциональный заряд. Не по книгам знал, как скудно питались тогда жители района, но самое лучшее они отрывали от себя, отсылая его на фронт, видя в этом свой долг и свой конкретный вклад в победу.

Мне захотелось узнать, кто отвозил продукты, какие колхозы и совхозы нашего района принимали в этом участие, где была та воинская часть, в которой побывали земляки.

Да вот трудность: заметка была без подписи. У кого же узнать подробности этой знаменательной поездки? Я понимал, что недосказанность заметки связана с тогдашними законами военного времени (большая часть материалов районной газеты была безымянной). И все же сердцу хотелось!

Возвратившись в станицу, я начал свои поиски в стенах редакции районной газеты. Но многие из тех, кто работал там в 1943 году, уже умерли или выехали за пределы района — связь с ними потеряна. Тогда я обратился к пожилым колхозникам. «Что ездили на фронт, знаем, а вот кто там был конкретно, нам неизвестно». И вот в тот момент, когда я уже не надеялся что-нибудь найти, Мария Максимовна Филатова, фронтовичка, посоветовала мне связаться со старыми работниками райисполкома: «РИК ведал этой работой. Они могут вам помочь».

Я обошел названных лиц, в их кратких сообщениях постоянно упоминалось имя Веры Николаевны Рудиковой (Демченко). Найти ее в станице Новопокровской не составило труда: она жила в центре, около райкома партии.

Мы были знакомы друг с другом и раньше, но никогда не доводилось в этих встречах говорить с ней о военных годах. Едва начался наш разговор, она извинилась, прошла в соседнюю комнату и принесла папку, где аккуратно сложены документы, квитанции, фотографии, связанные... с поездкой наших земляков на фронт. Радости моей не было предела! Это была удача! После, по ее совету, я встретился с Ольгой Павловной Поливиной, которая дополнила рассказ Веры Николаевны.

В июле 43-го, как известно, Краснодарский край еще не был полностью освобожден от фашистов. Враг ожесточенно сопротивлялся на западном побережье Черного моря и на Таманском полуострове, где проходила оборонительная линия, которую называли «голубой линией».

Именно в это время в нашем районе началось народное движение по сбору продуктов для действующей воинской части на территории края.

Вначале продукты поступали в колхозные кладовые, затем в заранее договоренный день их свезли во двор райисполкома. Три полуторки едва-едва могли вместить собранное. Выделили женщин из числа передовиков, которые должны сопровождать этот груз: Ольгу Поливину (зерносовхоз «Кубанский»), Анну Лагутину (колхоз «Красная Кубань»), Анастасию Волошину, эвакуированную из Ленинграда (колхоз «Красный хлебороб»); официальным представителем от РИКа была В.Н. Рудикова, которая в то время работала в райисполкоме.

17 июля во дворе райисполкома, впервые встретившись друг с другом, женщины думали, что в пути они наговорятся и отдохнут от работы. А получилось наоборот. Большую часть дороги они молчали, да и не о чем было говорить при виде руин и развалин Тихорецка, сожженных станиц, что встречались им по пути. А когда машины достигли конечного пункта — Краснодара — и стали петлять по его улицам, то городские руины произвели гнетущее впечатление.

В полдень они нашли указанный им адрес приемного пункта, остановились у ворот складских помещений.

Вера Николаевна пошла искать начальство, Ольга вместе с ней. Пока первая ходила по кабинетам, вторая обошла весь двор, где шла приемка грузов со всего края. Глядя на то, как выгружали подъезжавшие машины, ей не понравилась суета, неразбериха, небрежность работников склада.

Когда Вера Николаевна вышла из помещения, у Ольги уже было свое решение:

- Смотрю, как тут работают, и пришла к выводу, что не скоро отсюда солдаты получат то, что мы привезли. А можно, чтоб мы сами отвезли свои подарки на передовую?

- Нужно спецразрешение. А его может дать только крайком партии.

- Так и поедемте туда. Я думаю, там нас поймут.

Вера Николаевна согласилась. Развернули машины и поехали в центр города – к крайкому партии. Дежурный милиционер их выслушал, позвонил в приемную П.И. Селезнева, первого секретаря Краснодарского крайкома ВКП(б), оттуда ответили: «Ждите». Проходит час, другой, третий, наконец, их пригласили.

Первый секретарь внимательно выслушал и сразу отверг просьбу:

- Не могу я, женщины, вам разрешить. У вас дети, а там, куда вы проситесь, передовые позиции, где вы попадете под пули и снаряды.

- А может, можно куда-нибудь с краю?

- Там края нет. Стреляют повсюду.

- А мы что, мало пережили в оккупации? - это в разговор вступила Ольга. - У нас столько накопилось ненависти к фашистам, что нам теперь уже ничего не страшно ради доброго дела.

Селезнев смягчился. Женщины, оказывается, не робкого десятка. Стал расспрашивать о колхозных делах, о работе механизаторов – в основном подростков и женщин.

- Ну, ладно. В порядке исключения разрешаю вашу поездку. С одним условием: будьте осторожны. Вас ждут дома живыми.

После встречи с первым секретарем им выдали военные пропуска, переложили груз с полуторок на военные машины, и во второй половине дня они направились в сторону станции Крымской.

День клонился к вечеру. Их то и дело останавливали контрольные посты для проверки документов.

И вот машины остановились на опушке леса. Из-за деревьев вышли трое военных, поздоровались, обнялись, поздравили с прибытием, помогли снять с машины два ящика яблок, несколько индивидуальных посылок и со всем этим грузом направились в траншею к бойцам.

Было тихо. По дороге прошли мимо какого-то населенного пункта, на его месте стояли обгорелые трубы — ни людей, ни кошек, ни собак.

И вдруг в этот момент кто-то из военных крикнул: «Ложись!» И все, кто где шел, тут же легли на землю. Из-за леса показалась черная стая немецких самолетов. На бреющем полете они стали бомбить. Задрожала земля. Еще мгновение — самолеты стали удаляться, прозвучала команда: «Отбой! Все, девчата. Теперь точно мы спокойно дойдем. Немцы бомбят нас по расписанию!»

Добравшись до траншеи, женщины стали разносить там яблоки, платочки, кисеты с вышитыми словами: «Родному солдату!».

Воины удивились:

- Вы не с неба? Как вы там?

- Терпимо. У вас труднее.

После пребывания в траншее и разговора с бойцами, им отвели место для ночевки в настоящей землянке в три наката. Но выспаться в ней не пришлось: ночью была артиллерийская атака противника, земля гудела, землянка ходором ходила, сверху сыпался песок.

Утром они побывали в госпитале, где продолжили раздавать подарки, им даже разрешили заглянуть на командный пункт, откуда они в бинокль увидели следы ночного сражения: подбитые танки, пушки, тела убитых немцев. В обед их благополучно доставили на машине в Краснодар, откуда на поезде они возвратились домой.

Вослед им было отправлено письмо воинов:

«Все бойцы, командиры и политработники горячо благодарят трудящихся вашего района, пославших фронтовикам подарки. Из окопов и блиндажей мы шлем вам, наши славные друзья, сердечный привет. Боевыми делами ответим на вашу заботу...» («Колхозный клич», 14 августа 1943 года), в адрес райкома партии получена благодарность П.И. Селезнева.

Послесловие

После войны, в 1949 году, теперь уже Ольга Павловна Поливина за достижение высокого урожая зерновых была удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда.

Фото с сайта aleksamoia.livejournal.com.
Joomla SEF URLs by Artio