О жизни непростой

В ноябре 2018 года Кубанское полиграфическое объединение издало новую книгу Светланы Николаевны Макаровой-Гриценко «Навигатор». В ней собраны интересные, наполненные жизнью повести, рассказы, очерки, публицистика. Яркий талант автора, ее глубокие раздумья, знание жизни и психологии человека проявляются в каждом произведении, делая их притягательными для читателей. Не удивительно, что эту книгу уже успели прочитать немало из них и дали ей высокую оценку.

Книга Светланы Макаровой-Гриценко «Навигатор»

Книга Светланы Макаровой-Гриценко «Навигатор»

С большим удовольствием читал ее и я. Трудно выделить наиболее яркие страницы. Но все же наибольшее впечатление осталось после прочтения повести «В года глухие». В ней исследован сравнительно небольшой, наполненный трудностями бытия, промежуток жизни двух молодых, но довольно талантливых, всецело погруженных в творчество художников, выпускников престижного в Советском Союзе Строгановского института супругов Татьяны и Бориса Устименко. В советский период их жизнь складывалась вполне удачно: устроились работать на художественном комбинате, что обеспечивало и неплохой материальный достаток, и время на развитие творческих способностей. Бориса по итогам двух работ, представленных на всесоюзной молодежной выставке, приняли в Союз художников. Ему предоставили свою мастерскую, где они стали трудиться с Татьяной. Но в стране в конце 80-х начале 90-х годов изменилась экономическая ситуация и у молодых супругов неожиданно возникли материальные затруднения: не оказалось средств даже для оплаты за съемную квартиру, резко уменьшилось заказов на работе, снизились расценки. Они невольно отразились на взаимоотношении супругов, на их творчестве...

Тонко и изящно автор повести высвечивает на этом фоне душевную силу и слабость молодых творческих людей, гонимых, пронизывающим жестким холодом, ветром перемен. Нищета, невостребованность творчества, тина невежества, хамское потребительство, надувательство давят на них со всех сторон, гася искры таланта, желание к самосовершенствованию. Сказывается это и на семейных отношениях. Но здоровый душевный стержень позволяет творческим людям победить вселенское зло, нависшее над многими в России.

Интересно описана драматическая судьба и других героев этой увлекательной, светлой, наполненной любовью к людям повести.

Тема семьи, ее значение для человека – основа сюжета, построенного на мудрой житейской основе, рассказа С.Н. Макаровой-Гриценко «Навигатор». Рассказ небольшой, но довольно живой и поучительный. Успешный чиновник в сорок лет бросает свою семью, с которой у него были связаны долгие годы жизни ради молодой пронырливой искательницы приключений. Он полюбил ее искренне. Но оказалось, что пылкое сердце, как ненадежный навигатор, увело его от того места, где он был когда-то счастлив. Герой рассказа начинает все острее осознавать свою нравственную ошибку, чувствуя духовную пустоту и фальшь в своей новой семье и с тоской вспоминая ту, в память о которой не осталось даже альбома с фотографиями по-прежнему дорогих для него людей.

Вот такую грустную правдивую житейскую историю, изложенную мастерски, великолепным живым русским языком предлагает осмыслить своему читателю С.Н. Макарова-Гриценко, и незаметно подвигает его к мысли, что за каждый свой шаг человек несет ответственность перед теми, кто его любит, кто им дорожит, с кем он связал свою судьбу, и что рано или поздно жизненный навигатор все расставляет на заслуженные места.

Карьерный успех, к которому в наши дни стремится немало россиян, наперекор всем трудностями, сметая порой на пути все нравственные преграды, не всегда приносит счастье, удовлетворение. Это понял герой рассказа «СМС» Пётр Григорьевич Калашников, когда после подготовленной им и его коллегами очередного успешного мероприятия на пустынной холодной улице спазм от сильной боли парализовал его тело. Он неожиданно ощутил полное одиночество: коллеги веселились на корпоративе, а с семьей прервалась связь. Успешно вела бизнес бывшая жена Калашникова. По их пути для достижения самоутверждения в обществе собирались пойти и сыновья. Об этом с гордостью сообщает сын Роман в ночном телефонном разговоре. Но его сообщение вызывает у Петра Григорьевича беспокойство. Он мучился всю ночь, обдумывая, как предостеречь своих детей от допущенных им в погоне за карьерными достижениями ошибок. А под утро отправляет Роману СМС: «Сынок, стремясь к большему, очень прошу – не потеряй главное».

Вот таким образом автор рассказа обращает внимание читателя на истинные ценности жизни, на определяющую роль семьи в жизни каждого человека.

Беспокойством за будущее нашей культуры, за развитие ее ростков в России пронизан рассказ «Премия». Герой рассказа краевед из Нижегородской области Иван Васильевич Терновой издал свою первую книгу по краеведению и стал лауреатом областного литературного конкурса. На эту книгу обратили внимание и в солидном столичном журнале. Премию лауреату по поручению редакции журнала вручил титулованный московский писатель. Он произнес в его честь замечательную речь. Зал, в котором проходило торжество, рукоплескал лауреату. И у него от счастья блестели глаза. Но настроение у него вмиг поменялось, когда присутствующие на торжестве местные чиновники стали подходить к И.В. Терновому с поздравлениями, заявляя, что они «регулярно читают его книги». Ему стало неловко от их речей и обидно. Книга вышла у Ивана Васильевича всего лишь одна. Он для ее выпуска вынужден был взять кредит, который не мог пока погасить. А замечательные повести и рассказы, в силу материальных затруднений, никак не удается издать. Но никто в этом не пытается ему помочь...

Представлены в книге и блестящие очерки, публицистика. С интересом я прочитал и представленную в ней глубокую и содержательную статью доктора педагогических наук академика Международной академии наук педагогического образования, члена Союза писателей России  Ирины Владимировны Михалкиной, посвященная выходу книги С.Н. Макаровой –Гриценко «Навигатор».

От всей души благодарю Светлану Николаевну и Кубанское полиграфическое объединение за замечательный подарок для любителей русской литературы.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio