ОАО «Кубань» запустило производство «живого» хлеба

Пекарь ОАО «Кубань» Наталья Жильчик демонстрирует свежеиспеченные хлебные батоны с применением натуральной закваски
ОАО «Кубань» запустило производство «живого» хлеба

В состав изделий входит минимум дрожжей, исключаются улучшители вкуса, стабилизаторы, разрыхлители, остаются вода, мука, соль и растительное масло. Планируется наладить выпуск бездрожжевых и диетических хлебов и хлебобулочных изделий.

В чем секрет новой технологии, нам рассказал директор ОАО «Кубань» Сергей Сыроватко.

- Всё дело — в живой закваске. Это полуфабрикат, полученный сбраживанием питательной смеси специальными молочнокислыми бактериями в нужных пропорциях и количестве. Часть используется при замесе теста для будущего хлеба, а на оставшейся части готовится новая порция закваски.

Введение заквасочной культуры в рецептуру хлеба способствует приданию хлебобулочным изделиям правильной пористой структуры, повышению качества и срока свежести готовой продукции, сохранению в ней полезных микроорганизмов. 29 января предприятие выпустило в продажу первую партию хлеба по новой рецептуре.

- Как готовится закваска?

- Для этого мы вместе с исходной культурой приобрели ферментатор. Это автоматизированное устройство. После того, как в емкость заложены ингредиенты, дальнейший процесс происходит без вмешательства оператора.

Техническое перевооружение стоило предприятию немалых затрат, отмечает руководитель. Но чтобы жители района имели возможность приобретать местную, натуральную и качественную продукцию, мы намерены развивать производство с учетом потребительского спроса и вкладывать средства в модернизацию пекарни.

По всем вопросам, связанным с работой нового оборудования, пекарей ОАО «Кубань» в течение трех дней консультировал технолог, приглашенный из Нижнего Новгорода. По словам Дениса Левина, его коллеги быстро освоили все премудрости хлебопечения на живой закваске. Также специалист дал высокую оценку их профессионального мастерства в производстве кондитерских изделий.

Технолог Денис Левин рассказывает об устройстве ферментатора и его использовании в хлебопекарном производстве

Технолог Денис Левин рассказывает об устройстве ферментатора и его использовании в хлебопекарном производстве

Добросовестный подход проявляет ОАО «Кубань» и в мукомольной отрасли. В приготовлении всей хлебопекарной продукции предприятие использует сортовую пшеничную муку собственного производства. Для этих целей отведены специальные поля, где посевы зерновых культур не подвергаются химобработкам. Для борьбы с болезнями и вредителями растений применяются только биопрепараты.

Всего на сегодняшний день пекарня ОАО «Кубань» производит 16 видов хлеба по классическим и оригинальным рецептам.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio