Руководитель благотворительного фонда «Край добра» Яна Сторожук: «Для нас каждый день – День защиты детей»

Яна Сторожук
Руководитель благотворительного фонда «Край добра» Яна Сторожук: «Для нас каждый день – День защиты детей»

Руководитель самого крупного регионального благотворительного фонда помощи детям «Край Добра» Яна Сторожук – о каждодневной работе, от которой зависят судьбы самых маленьких жителей Кубани.

- Яна, добрый день. Скоро День защиты детей и Ваш фонд - одна из тех организаций, которая помогает маленьким жителям края в самых тяжелых ситуациях. Что для Вас Первое июня?

– Для нашего фонда и лично для меня каждый день – этоДень защиты детей. Все, что мы делаем, ради чего работаем и живем – все ради них. И мы хотим сделать так, чтобы как можно больше людей сплотились и помогли детям победить боль и страх, изменили к лучшему жизнь маленьких кубанцев.

– Этот год считается кризисным для экономики, повлиял ли он на работу вашей организации,кто сегодня помогает фонду?

– Безусловно, кризис дает о себе знать. Сегодня мы ощущаем снижение пожертвований от бизнеса – если раньше эта цифра составляла около 30% от всех поступлений, то на сегодня это порядка 20%, остальные пожертвования – от частных лиц. Нашему фонду в прошлом году удалось сохранить объем поступлений, но учитывая скачок валюты, их хватает уже на меньшее. Динамика поступления средств показывает: в кризис из благотворительности уходит крупный бизнес. Предприятия среднего звена продолжают поддерживать нас, и все больше кубанцев вносят пожертвования в боксы фонда, правда, сам номинал купюр, которые опускают в боксы, стал меньше.

В этом году помощь выделена более 90 детям на общую сумму более 10 миллионов рублей. На приобретение лекарственых препаратов направлено порядка 4 миллионов. На инсулиновые помпы для детей с тяжелой формой сахарного диабета I типа выделено свыше 2,7 миллионов. Более 1,9 миллионов направлено на приобретение технических средств реабилитации детям с ДЦП, нарушениями слуха и зрения. Почти 800 тысяч мы направили на оплату курсов лечения, и около 500 тысяч рублей –на приобретение авиа- и ж/д билетов к месту лечения и обратно.

– А как развивается СМС-помощь, ведь сегодня это самая распространенная и оперативная возможность каждому, у кого есть телефон,отозваться на сбор средств?

– Действительно, все больше людей выбирают именно этот мобильный способ.Это, с одной стороны, показатель – благотворительность из «моды» стала нормой жизни и люди понимают: даже одно СМС-сообщение может помочь больному ребенку. Ведь только в этом году в «Край добра» уже обратились родители более 120 детей, и невозможно открывать сборы на каждого ребенка, особенно когда речь идет о детях с онкологией, ведь им, как правило, помощь нужна срочно. Поэтому важно, чтобы помощь была постоянной. Это позволяет фонду помогать тяжелобольным детям тогда, когда времени на сборы нет.

В марте мы проводили интернет-акцию «Счастье детям»: предлагали активным пользователям соцсетей выложить у себя на страничке нашу картинку с призывом отправить сообщение со словом «счастье» на номер 7715 и в комментариях к посту написать, что для них – счастье.Эта акция собрала около 100 тысяч рублей! На собранные средства мы приобрели для нашей подопечной 1,5-годовалой Мадине Ахмедовой из Апшеронского района необходимые слуховые аппараты. Так обычные СМС-ки и перепосты в соцсетяхпомогли малышке услышать мир, мамин голос, она уже даже начала говорить свои первые слова! Но хочу обратить внимание, чтоподдерживать такие мобильные и интернет-акциинужно, если вы уверены в организации, которая их проводит.

Фонд «Край добра» продолжает традиции благотворительной программы «Цветик-Семицветик. Вместе поможем детям». Благотворительный фонд помощи детям «Край Добра» оказывает помощь больным детям и детям-сиротам. Распределением благотворительных средств Фонда занимается специально созданный коллегиальный орган - Наблюдательный совет. В его состав входят видные общественные деятели Краснодарского края: врачи, журналисты, социальные работники, педагоги, бизнесмены. После детальной обработки медицинских документов члены Наблюдательного совета выносят решение об оказании благотворительной помощи по каждому заявителю.

– Сегодня в стране и в крае действует много благотворительных фондов. Почему, на Ваш взгляд, они стали так востребованы? Как понять, что именно этой организации можно доверять?

– Благотворительных фондов сегодня, действительно немало, и на них лежит важная социальная задача. Если говорить о нашем крае, то 70 % бюджета региона выделяется именно на развитие соцсферы – на здравоохранение, социальную защиту, образование. Но даже при такой широкой поддержке существуют виды помощи, которые не попадают под целевое финансирование. И это во многих странах мира это так: например, лечение онкобольных во многих странах мира не обходится без поддержки благотворителей.И тогда именно благотворительные организации объединяют людей, их желание помочь тем, кто оказался в беде.

Наш фонд – самый крупный региональный фонд помощи детям, социальный партнер края: мы работаем на Кубани больше 8 лет, за эти годы собрано порядка 480 миллионов рублей, и мы несем полную ответственность за благотворительные средства, отчитываемся за их использование. Каждый, кто помогает детям вместе с «Краем добра», может быть уверен - помощь ребенку будет оказана и по назначению.

– Яна, ведь сегодня Вы не только руководите «Краем добра», но и ведетеодноименной телепрограмму на канале «Кубань 24». Телепроект «Край добра» в этом году вышел в финал престижного телевизионного конкурса «ТЭФИ» – всероссийской премии «В союзе слова и добра», которая присуждается лучшим телеработам в области благотворительности и меценатства. Расскажите об этом.

– «Край добра» – это совместный проект главного канала края и нашего фонда. В каждой программе – история одного дня из жизни больного ребенка и исполнение его маленькой мечты. Основная задача, конечно, - это адресно собрать средства на лечение ребенка.Но телепроект также несет и большую воспитательно-просветительскую миссию: измененить отношение людей к больным детям. Люди не должны отгораживаться от таких детей. Поверьте, эти дети совсем не хотят выделяться своими болезнями, а хотят выделяться своими успехами, и поэтому они очень много трудятся. Например, герой программы «Край добра» Дима Бруньковский,с редким заболеванием «аниридия»,из Красноармейского района, который с 1% зрения на «отлично» окончил в этом году начальную школу, хотя для этого ему приходится дополнительно заниматься дома по шесть часов в день. При этом он ходят на плавание, играет на фортепиано, очень много читает. До выхода программы у Димыне было друзей, а после к нему даже приехали дети из соседнего поселка, стали дружить. Самое главное - благодаря зрителям мы собрали для Димы полмиллиона рублей и приобрели специальное оборудование, через которое Дима видит.

А история Маши Головиной! Программа о ней только готовится к выходу. Девочке 16 лет, у нее тяжелый диагноз – ДЦП. Она сама не ходит, только с опорой, ей трудно говорить. Маша на домашнем обучении, но она хорошо учится, разбирается в компьютерных программах и помогает в этом другим. Во время съемок она показала нам свою работус нетривиальным названием «Хочу и надо», в нем много смысла, эмоций, боли, цели и мечты… Нам есть чему учитсяу таких детей. Это пример жизненной стойкости, как через преодоление трудностейидтик своей мечте – ходить, такой простой для здорового человека, и такой труднодостижимой для этого ребенка. Я не просто люблю своих героев, я ими восхищаюсь!

– Помогают ли такие формы работы со СМИ в сборе средств в помощь детям?

– Да, конечно. Уже вышло в эфир 12 программ «Края добра» и 10 нашим маленьким героям уже оказана помощь более чем на 3 миллиона рублей. Мы делаем нашу программу, действительно, с любовью. И я искренне благодарю каждого, кто помогает детям – и всех зрителей, и всех журналистов, редакторов, режиссеров, операторов. И у нас появились и другие теле- и радиопроекты, которые знакомят зрителей и слушателей с нашими подопечными. С прошлого года выходит программа «Город добрых дел» на канале МТРК «Краснодар», и уже в этом году две премьеры – телевизионный проект «Добрые дела на Домашнем», а также «Добрая среда» на радиостанции «Казак FM».

– Вы достаточно молодой руководитель, но возглавляете фонд уже третий год, сами участвуете в съемках телепередач, подготовке крупных акций, недавно стали обладательницей премии «Влиятельные женщины Кубани» в номинации «Социальные проекты». Как вы все успеваете? Нет ли эмоционального выгорания?

– Да, мне не хватает 24 часов в сутках, потому что нужно успевать еще больше: к нам каждый день приходят родители, чьи дети серьезно больны. Собирать средства сегодня становится все сложнее. Но мы нужны тем, кто столкнулся с бедой. Ни в коем случае нельзя опускать руки, всегда нужно бороться – вместе! Помогать и делать все возможное, чтобы спасти каждую детскую жизнь.И даже если ты постоянно сталкиваешься с больными детьми, их трудностями, горем, бедами, эмоционального выгорания быть не должно. Тем более, когда ты получаешь хорошие новости от своих подопечных – кто-то пошел в детский садик, кто-то сказал свое первое слово, кто-то завоевал медаль или поступил в инстутит. Этоочень радует. Я бесконечно благодарна всем, кто помогает больным детям преодолевать болезнь, поддерживает наш фонд и дарит детям счастье.

– Если наши читатели захотят помочь подопечным фонда, что им нужно сделать, куда обратиться?

– Можно перечислить деньги – через СМС, с помощью сервиса «Яндекс.Касса», на счет фонда. Можно провести благотворительное мероприятие вместе с нами или в пользу «Края добра». Например, в апреле «Клуб добрых дел» Краснодарского отделения Сбербанка организовал благотворительный вечер в нашу пользу. На вечере были представлены картины и фотографии известных кубанских художников, а также детские работы, которые гости вечера могли приобрести и тем самым помочь больным детям. Тогда было собрано около 3,5 миллионов рублей на помощь подопечным фонда. Также гости исполнили более 35 заветных детских желаний. Помочь можно также и своими профессиональными услугами, например, напечатать листовки для фонда, сделать графический дизайн и т.д. А если вы производите товары, то можно нанести на свой продукт логотип фонда и часть от продаж данной продукции направлять в фонд. Можно провести с нами «Выходные в больнице» - раскрасить больничные будни детей, провести с ними мастер-класс, концерт или познавательный урок. Мы будем рады любому сотрудничеству.

Как помочь детям вместе с «Краем добра»:

1. Отправить смс со словом «счастье», указав через пробел любую сумму пожертвования, на номер 7715. Например, «счастье 500». Максимальная сумма единовременного платежа от 5 000 до 15 000 рублей - в зависимости от оператора.

2. Держателям пластиковых карт легко можно сделать пожертвование на сайте фонда, с помощью сервиса Яндекс.Касса.

3.Перечислить деньги на расчетный счет благотворительного фонда «Край добра»:

Благотворительный фонд помощи детям «Край добра» 
350000 Краснодарский край, г. Краснодар
ул. Красная, дом № 42. 8/861/203-45-45
расчетный счет 40703810700490001284 
Банк ОАО "КРАЙИНВЕСТБАНК"
к/сч 30101810500000000516
ИНН 2310981082
КПП 231001001
БИК 040349516
Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование на ведение уставной деятельности»

В случае помощи конкретному ребенку – «Благотворительная помощь *ФИО ребенка*»

Сайт: http://kraydobra.ru/

Тел. горячей линии (861) 203-45-45

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio