Вы спрашивали? Вам отвечают

Вы спрашивали? Вам отвечают

Продолжаем публиковать вопросы жителей района, касающиеся системы здравоохранения. На них отвечает главный врач МБУЗ «ЦРБ МО Новопокровский район» Татьяна Викторовна Ивлева.

Житель ст. Ильинской обратился с вопросом об обеспечении инсулином пациентов, страдающих сахарным диабетом.

 

Ответ: в настоящее время получено достаточное количество инсулинов короткого и продленного срока действия. Рекомендуем пациентам обращаться к эндокринологу райполиклиники (вторник, пятница и суббота), предварительно записавшись на прием и, получив рекомендации по дозировке применения инсулина, выписать рецепт. Таблетированные сахароснижающие средства также имеются в достаточном количестве.

Жительница района Т. подняла вопрос о невозможности сдавать анализы крови в станице Ильинской из-за недостаточного количества пробирок.

Ответ: в ответ на обращение гражданки Т. проведен анализ выполненных лабораторных исследований жителям ст. Ильинской за прошлый год и январь текущего года.

В 2014 году в МБУЗ «ЦРБ МО Новопокровский район» проведена централизация лабораторной службы. В результате закрыты лаборатории во всех участковых больницах из-за отсутствия квалифицированных специалистов и современного лабораторного оборудования. Лаборатория ЦРБ имеет все необходимое диагностическое оборудование для проведения исследований (осуществляется 163 исследования в день).

За прошлый год в централизованной лаборатории для пациентов Ильинской участковой больницы выполнено 52099 исследований. Население станицы Ильинской — 4193 человека. Таким образом на одного жителя станицы за год приходится 12,4 исследования при среднекраевом показателе – 2,48. За январь текущего года пациентам участковой больницы проведено 2451 лабораторное исследование.

Администрация МБУЗ «ЦРБ МО Новопокровский район» детально рассмотрела обращение жительницы станицы Ильинской, приняты необходимые меры для организации обоснованного забора биологического материала на лабораторные исследования. В марте текущего года также планируется организовать забор анализов амбулаторных пациентов для направления их в Центр лабораторных технологий в г. Краснодар. Это сделает более доступными дорогостоящие обследования для жителей ст. Ильинской.

Жительница поселка Кубанского М. интересовалась порядком действий в случае смерти человека на дому и кто должен давать направление на патологоанатомическое исследование?

Ответ: в случае смерти на дому родственники или окружающие лица должны вызвать участкового полицейского для исключения насильственной причины смерти и врача-терапевта участкового (фельдшера) для констатации смерти. Если в момент смерти у постели умершего не было медработников, достоверность причины в большинстве случаев установить невозможно. Поэтому в соответствии с приказом МЗ РФ № 354н от 6.06.2013 года (приложение 1 п. 3-2) умершего направляют на патологоанатомическое исследование. На основании осмотра трупа участковый полицейский выдает справку об отсутствии признаков насильственной смерти, а медработник – направление на патологоанатомическое исследование.

Тело умершего силами родственников доставляется в морг ЦРБ вместе с направлением, амбулаторной картой и паспортом.

Медицинская услуга по патологоанатомическому исследованию и оформлению свидетельства о смерти оказывается бесплатно. После этого тело выдается родственникам.

В случае наличия признаков насильственной смерти, травм, отравлений проводится судебно-медицинская экспертиза по направлению сотрудников полиции. Эта услуга проводится на платной основе.

Бюро судебной медэкспертизы арендует площадь патологоанатомического отделения ЦРБ и имеет право оказывать ритуальные услуги по утвержденному прейскуранту цен, оплата должна производиться по безналичному расчету.

Если гражданин при жизни высказывает свою волю об отказе от патологоанатомического исследования (это не касается судмедэкспертизы), то достаточно оформить ее письменно в присутствии свидетелей (возможно участкового врача-терапевта и его медсестры).

Комментарии   

0 #1 Анонимно 08.03.2015 21:51
Да уж, господа журналисты. Какой от вас толк.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio