Запомнить меня

«Комсомольцы – беспокойные сердца»

«Комсомольцы – беспокойные сердца»

Первый молодёжный уборочный агрегат Т.П. ЛисунаЭти слова из песни как нельзя точно отражают те далёкие годы. И хотя Коммунистический Союз молодёжи перестал существовать вместе с Советским Союзом, мы продолжаем отсчитывать ему годы.

Я знаю, что пока живёт поколение, которое носило имя «комсомольцы», мы будем присчитывать ему года, потому что это поколение строителей Комсомольска-на-Амуре, БАМа, осваивавшее целинные земли, это поколение студенческих отрядов, мужественных матросовых, корчагиных, кошевых, космодемьянских... Не перечесть ответственных дел, которые поручала молодым страна Советов. Это было время подвигов, преодолений.

Историю комсомола писал каждый комсомолец.

Если вспомнить собственные детство и юность, то это была жизнь босоногих детей, а потом военных страхов. Жили часто впроголодь. Послевоенные годы были особенно тяжёлыми. Родители день и ночь в поле, а нам доставались все домашние дела: корову подоить, за меньшими братьями и сёстрами ухаживать, травы мешка 2-3 нарвать для животных, на скошенном подсолнечном поле надёргать бодылки для отопления жилища зимой. Поэтому и росли мы устремлённые к лучшим временам, озабоченные преодолением одного препятствия за другим.

В.Г. Романенко – первый  секретарь комсомола  зерносовхоза «Кубанский»Хорошо помню свой первый день в комсомоле. Это была тёплая осень 1949 года. Сначала нам, учащимся 7 класса (это был выпускной класс), вручили маленькие книжечки – Устав ВЛКСМ. Через месяц совет дружины школы (дружина носила имя Зои Космодемьянской) дал нам – пяти пионерам – рекомендации. Мы самостоятельно добрались до райкома комсомола в станице Новопокровской. На бюро задавали много вопросов. Я их не помню, но билеты с портретом Ленина вручили сразу. Возвращались мы воодушевлённые, гордые собой.

Школьный комитет комсомола дал нам сразу поручение: мы стали вожатыми в пионерских классах. Если объявлял школьный комитет комсомола поход за металлоломом или макулатурой, ходили по всему посёлку, в каждый двор. В коридоре школы висел плакат с названиями отрядов, где отражалось, кто и сколько собрал. Соревновались с азартом. Вырученные деньги тратили на всех: покупали цветные карандаши для выпуска классных стенгазет, резиновые мячи для игры на переменах, игры настольные. Каждую перемену мы, вожатые, после занятий водили детей в походы, охраняли высаженные деревца.

Каждый пионерский отряд был закреплён за домом, где жила вдова: носили воду из колодца, подметали во дворе, мыли полы, ходили в магазин...

У всех нас, школьников, был единый режим дня. Полтора часа – на общественные дела и отдых. Собирались всем классом на поляне в Комсомольском парке (поляна эта до сих пор есть), играли в «красных» и «синих».

В кино ходили тоже классом. Вожатая – рядом.

Вручение кубка района команде совхозаШкольные годы пролетали быстро. В педучилище, помню, я всегда была комсоргом. Модным было проводить диспуты. Спорили, каким должен быть друг, что такое вежливость... На комсомольских собраниях обязательно устраивали обсуждение статей «Комсомольской правды», «Комсомольца Кубани».

На комсомольских вечерах обязательно разыгрывали сцены из произведения «Как закалялась сталь» Н. Островского и «Педагогической поэмы» Макаренко. Когда педучилище из ст. Новопокровской перевели в Кропоткин, на танцы бегали группами. Комсомольцев педучилища часто включали в станичную и городскую дружины. С красными повязками ходили по улицам, к танцплощадкам, кинотеатрам. Штаб дружины всегда находился в райкоме или горкоме комсомола.

После окончания педучилища многих по путёвкам комсомола направили работать в Дагестан. Меня «определили» вожатой в родной Кубанский, в только что преобразованную «семилетку» – среднюю школу № 3. Наша дружина была всегда одной из лучших. Райком комсомола постоянно проводил семинары вожатых. Краевые слёты вожатых обязательно предусматривали экскурсии по краю, местам боевой славы, на корабли Черноморского флота...

Комсомол всегда был резервом партии. В 21 год я стала коммунисткой, но продолжала работать пионервожатой в СШ № 3.

В 60-е годы комсомол страны взял на себя обязательство помогать воспитывать подростков. В пионерские классы пришли вожатые-производственники. Сварщик В.П. Кузьмин, токарь В.И. Иващенко умело подогревали интерес к своей профессии. Оба потом пришли на комсомольскую работу в совхозе – были секретарями комитета ВЛКСМ, методистами по спорту. Они учили играть ребят в шахматы, футбол, городки, организовали детский духовой, вокально-инструментальный оркестры.

Красногалстучные артисты своими песнями, танцами, частушками грели души рабочих, доярок, свинарок в обеденные перерывы прямо на месте работы.

В 50-80 годы в Кубанском активизировали комсомольскую работу замечательные молодёжные вожаки В.П. Фёдоров, Н.М. Кальченко, В.М. Никитин, Т.М. Пашкова-Лисун, А.В. Коваленко, Е.Ю. Величко, А.И. Бабенко, Н.А. Зуенкова, Е.В. Даньшин.

Будучи секретарём комитета ВЛКСМ, инженер по профессии Н.Г. Стадник каждое лето садился на новейший и сложный по конструкции кукурузоуборочный комбайн. Если надо было, все они летом садились за штурвалы комбайнов, и возглавляли молодёжные комсомольские уборочные агрегаты, а рядом – помощники комбайнёров, которые учились хлеборобскому труду, –  учащиеся 9-10 классов. Связь школы с производством была очень тесной. Да и наставники-учителя ответственно относились к комсомольским поручениям.

З.Г. Подгола (учитель математики) 15 лет (с 1971 по 1986 г.) отвечала как член комитета ВЛКСМ школы за подготовку учащихся в комсомол. Н.Г. Юдина (учитель математики) всегда была уверена, что комсомольцы, которым она давала рекомендации, станут настоящими патриотами. Пионервожатые Л.В. Кухтинова, А.Г. Плугатырёва, Т.Ф. Кузьмина, О.А. Щербуха, Т.А. Фендрикова, секретарь комитета ВЛКСМ школы А.Н. Агафонова – комсомольцы тех лет – всё свободное время отдавали детям, учили их быть смелыми, чуткими, заботливыми, трудолюбивыми. Их воспитанники таковыми и стали, когда пришло время выбора и перемен.

Секретарь комсомольской организации зерносовхоза «Кубанский» с 1943 по 1948 год Ольга Никоновна Бахметова (ныне Шилова) на комсомольских конференциях не раз рассказывала, как она с членами комитета – инвалидами войны Михаилом Жигулиным, Алексеем Деминым, Е.Ф. Филимоновой ездила на быках или на лошадях, а то и вовсе пешком, чтобы посадить огород и вырастить овощи для детского сада, как выращивали павлинов и отдавали их в детские сады отделений, как ездили по отделениям с комсомольским драмкружком.

Всё стало историей комсомольского движения. 90 лет прошло с тех пор, как родился необыкновенно беспокойный молодёжный Союз со звучным и кратким названием – ВЛКСМ. И теперь, убелённые сединой, когда собираются вместе, они одухотворённо поют, как много лет назад: «Комсомольцы всё доводят до конца. Друзья, – вперёд! Нас жизнь зовёт...».

Joomla SEF URLs by Artio