Любой ценой

Любой ценой

Ф.А. СвирилинЗа выполнение важной задачи командования Фёдор Свирилин был награждён орденом Ленина

В годы Великой Отечественной войны многие наши земляки-кубанцы, сражаясь с врагом, являли собой пример мужества и отваги, за что были заслуженно отмечены высокими наградами. Об одном из них мне и хотелось бы рассказать. Это уроженец станицы Ильинской Ф.А. Свирилин. Фёдор Андреевич родился 3 февраля 1911 года в большой крестьянской семье.

Сызмальства познал нелёгкий труд на земле. Не меньше испытаний выпало и на юные годы нашего героя. В это время в стране происходили суровые события: Октябрьская революция, Гражданская война, голод (1921 и 1933 годы), коллективизация.

В 1930 году Фёдор Свирилин уехал в город Кутаиси на строительство Рионской ГЭС. Спустя два года он вступил в комсомол, а ещё через год был призван в Красную Армию. После службы вернулся в родной край. Работал начальником отделения связи в станице Успенской, которая на тот момент входила в Ильинский район.

В мае 1939 года Фёдор Андреевич становится членом коммунистической партии.

А потом началась война… Свирилин добровольцем отправился на фронт. Там ему довелось командовать ротой автоматчиков в составе 85-го гвардейского полка 32-й дивизии, которая отражала натиск гитлеровцев на Туапсинском направлении, в районе станции Индюк. Тут-то и случились те события, вследствие которых наш земляк был удостоен высшей награды Родины.

«…10 сентября 1942 года меня и моего заместителя Дорошенко срочно вызвал к себе командир полка майор Толкунов, - рассказывает Фёдор Андреевич в своём письме учащимся 7б класса средней школы № 88 (ныне СОШ № 16). - Когда мы прибыли в штаб, все офицеры уже были в сборе. Командир посадил нас в машину, и мы горной дорогой двинулись по направлению к наблюдательному пункту командующего 18-й армией генерала Гречко. Там же находился и представитель Верховной Ставки маршал Советского Союза С.М. Будённый.

Гречко подвёл нас к карте и стал пояснять, что в 500 метрах от немецкой обороны, в гроте, хранятся 248 авиационных химических бомб, начинённых ипритом. Вес каждой – 250 килограммов.

Наша задача состояла в том, чтобы перетащить эти бомбы в безопасное место и затем отправить их в глубокий тыл. Операция предстояла сложная и опасная и имела большую государственную важность. Мы должны были выполнить её любой ценой».

омандование полка начало тщательно готовиться к выполнению боевого задания.

«Началась операция ночью 11 сентября 1942 года, - пишет Свирилин. - Я со своей ротой численностью в 76 человек и хим-взводом направился к гроту, где находились бомбы. Кругом шёл отвлекающий бой. Это помогло нам спокойно добраться до цели. Там мы взяли три бомбы и пошли обратно. Но только сделали несколько шагов от склада, как наш отряд атаковали немецкие автоматчики, появившиеся словно из-под земли. Завязалась перестрелка. В итоге враг отступил, но семь наших бойцов были тяжело ранены.

И так каждую ночь до 22 сентября. С большим риском мы ходили за бомбами, теряли в стычках с немцами своих людей. Особенно много полегло в ходе операции солдат из штрафного батальона.

Но приказ мы всё же выполнили. А по пути в часть снова наткнулись на немцев, которые планировали захватить наш штаб. Только одного они не учли, что наша группа оказалась у них в тылу и теперь мы могли воспользоваться моментом неожиданности. В результате семь гитлеровцев были убиты и 13 взяты в плен.

3 октября 1942 года меня и Дорошенко вызвали в штаб и вручили каждому орден Ленина. Остальные участники операции также были награждены орденами и медалями».

В 1943 году Фёдор Андреевич получил тяжёлое ранение, после чего был комиссован из армии и отправлен домой.

Вернувшись в родную станицу, Свирилин сразу устроился на работу. Занимал разные руководящие должности.

Кроме ордена Ленина, Фёдор Андреевич награждён медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие».

Вместе со своей любимой супругой Ольгой Андреевной он воспитал четверых детей, вывел их в люди.

Героя моего рассказа уже давно нет в живых, однако в станице Ильинской его помнят и чтят, а местный исторический музей бережно хранит все его письма.