Когда обычный человек спасает чужую жизнь, его чествуют как героя, вручают награду, пишут в газетах и снимают сюжеты на телевидении. Для медицинских работников спасение людей – ежедневный труд, за который они не ждут наград и благодарностей. Они просто делают свою работу.
В медицинских учреждениях Новопокровского района работают 658 человек. Из них врачей — 96, среднего медицинского персонала — 291 человек, младшего медицинского персонала — 65.
И сегодня, в канун профессионального праздника медицинских работников, мы расскажем читателям «СГ» о тех, кто среди множества профессий нашел ту единственную, которой готов посвятить жизнь, отдавать все силы и находить удовлетворение в достигнутом, — о работниках ГБУЗ «Новопокровская ЦРБ» МЗ КК/
Лечебное дело Олега
Последние семь лет Олег Маломужев в ГБУЗ «Новопокровская ЦРБ» МЗ КК занимает должность начальника медицинской части по мобилизационной работе и гражданской обороне. В его обязанности входит обеспечение безопасности пациентов больницы и персонала. Работает по принципу «предупредить и не допустить беды».
Но до того, как занять столь ответственную должность, Олег Владимирович много лет проработал фельдшером скорой помощи.
В 1999 году, после окончания медучилища по специализации «Лечебное дело», Олега призвали в ряды вооруженных сил РФ. По воле судьбы служба молодого специалиста проходила на Северном Кавказе. Был санинструктором во Владикавказе, участвовал в чеченской кампании.
После армии Олег устроился работать на станцию скорой помощи в поселке Незамаевском. Одновременно поступил на заочное отделение медицинской академии. После окончания учебного заведения получил специальность «Экономика и управление в медицине и социальной сфере». Переехал в краевой центр. В Краснодаре семь лет проработал фельдшером на девятой подстанции скорой помощи.
По семейным обстоятельствам в 2010 году вернулся в Новопокровский район. Еще два года Олег Владимирович работал в скорой, чередуя бессменные ночные дежурства с заботой о семье. Олег Маломужев — многодетный отец, с супругой воспитывают троих детей.
В 2012 году был назначен на должность, которую занимает по сей день.
На вопрос: «Что самое сложное в профессии медицинского работника?» Олег Владимирович, не задумываясь, ответил:
– Овладеть этой профессией, надо постоянно учиться. Но еще сложнее – взять ответственность за чужую жизнь.
Куда приводят мечты
Ольга Папикян всегда мечтала связать будущую профессию с медициной. Однако ее родители видели в ней специалиста совсем другого профиля. Они хотели, чтобы дочь пошла по их стопам и получила образование, связанное с сельским хозяйством и экономикой.
Нашли компромисс. Ольга поступила в Армавирское медицинское училище, заочно стала обучаться в университете по специальности «Бухучет и аудит». В итоге через несколько лет девушка получила два диплома об образовании.
При выборе трудовой деятельности перевес одержала медицина. В 1993 году Ольга устроилась медсестрой в новопокровскую ЦРБ. Начинала трудовую деятельность в гинекологическом отделении, работала в родильном доме, отделении реанимации. Последние четыре года занимает должность главной медицинской сестры ЦРБ.
Несмотря на жесткий график работы и ответственность, которая лежит на плечах Ольги Александровны, она не прекращает повышать уровень профессиональной подготовки. Недавно Ольга Папикян с красным дипломом окончила Санкт-Петербургский медицинский университет имени академика И.П. Павлова, получив квалификацию «Академическая медицинская сестра. Преподаватель».
О сделанном когда-то выборе профессии главная медицинская сестра не жалеет. Она до сих пор с теплотой вспоминает Евгения Романовича Дейманова, который, в принципе, и повлиял на выбор трудового пути.
– Когда я училась в школе, – вспоминает Ольга, – Евгений Романович преподавал у нас медико-санитарную подготовку. Он с таким энтузиазмом рассказывал о профессии медицинского работника, с таким трепетом отзывался о врачах, что все сомнения «Кем быть?» отпадали сами собой. Конечно, о многих сложностях профессии мы тогда не знали. Но если бы был шанс вернуться в прошлое, я бы сделала такой же выбор.
Ольга Александровна надеется, что и ее сын, который сейчас окончил 9-й класс, тоже когда-то вместе с мамой будет отмечать 16 июня профессиональный праздник. Роберт мечтает поступить в медицинский университет и стать хирургом.
Галина Постовалова: «У нас рождается счастье!»
Более шести тысяч жителей Новопокровского района появились на свет с помощью акушера-гинеколога Галины Постоваловой. Примерно столько родов она приняла за 29 лет работы в ГБУЗ «Новопокровская ЦРБ» МЗ КК. Для сравнения: столько жителей проживают в Калниболотском сельском поселении!
– Мне всегда хотелось приносить пользу людям, делать что-то ощутимое и значимое одновременно, – рассказывает Галина Владимировна. – Профессия врача казалась мне как раз такой повседневно-героической. Я люблю помогать другим и рада, если могу приносить пользу. Поэтому много лет назад решила поступать в медицинский институт. И теперь помогаю женщинам обрести счастье материнства.
Интернатуру по акушерству и гинекологии Галина Владимировна проходила в новопокровской ЦРБ. Так с 1990 года и осталась работать. Последние несколько лет врач занимает должность заведующей акушерско-гинекологическим отделением.
Профессиональный праздник работники роддома встречают с хорошими результатами. Материнская и перинатальная смертность сведены к нулю. Остается стабильным показатель по рождаемости. В 2018 году в новопокровском роддоме медицинские работники помогли появиться на свет 246 малышам. Уменьшилось количество кесаревых сечений: с 72 в 2017-м. до 58 в 2018 году.
Это стало возможным и благодаря современному оснащению специализированным оборудованием, и благодаря квалифицированному медицинскому персоналу, который работает в роддоме.
Многие женщины, обретя счастье материнства, покидая родильный дом, высказывают слова благодарности заведующей Галине Постоваловой и врачу-неонатологу Наталье Толстуновой.
Коллеги говорят, молодой специалист буквально живет на работе. Особенно в те дни, когда какому-то малышу требуется помощь. В прошлом году Наталья подарила жизнь 13, как говорят врачи, тяжелым детям.
Интересный факт. Средний возраст рожениц вырос и приходится на 26–28 лет. Осознанно идут на материнство и женщины, которым за 40. Девушек, которые рожают в возрасте до 18 лет, становится меньше. В 2018 году стали мамами шесть несовершеннолетних. Отрадно, что многие семейные пары планируют беременность, прислушиваются к советам гинеколога.
Примечательно, что сегодня на прием к Галине Владимировне приходят те девушки, которым много лет назад врач помогла появиться на свет. Иногда отношения «врач-пациент» переходят в совсем иное русло. Более 20 лет назад доктор принимала роды у женщины. На свет появилась девочка. И счастливая мама попросила Галину Владимировну стать для нее крестной. С тех пор они дружат семьями.
– Каждая женщина, которой я помогла в родах, проходит через сердце, – рассказывает Галина Постовалова. – При рождении малыша, при его первом громком крике врач испытывает эмоций не меньше, чем мать. А первые секунды общения мамы и новорожденного... Они бесценны. В эти моменты в родзале звучит столько добрых слов в адрес ребеночка... Поэтому могу с уверенностью сказать: «У нас рождается счастье!»