Что такое землеустроительные работы, зачем они нужны

Что такое землеустроительные работы, зачем они нужны
Партнерский материал

Регулируемые законодательством действия с участками земли, среди которых можно отметить дарение, куплю-продажу, передачу в наследство, приватизацию, представляет собой многоступенчатый комплекс мероприятий. Каждая из процедур занимает время, требует законного обоснования, оформления бумаг, требуется помощь специалистов.

Землеустроительные работы: что это?

Землеустроительные работы: что это?

Еще одним основополагающим фактором, без которого не может быть проведена ни одна сделка, считается выполнение землеустроительных работ. Как они проводятся, знают немногие. В представленной ниже информации подобная процедура описана подробно.

Землеустроительные работы: что это?

Землеустроительные работы - это действия, проводимые на законном основании сотрудниками государственных органов и геодезическими организациями.

Сегодня действует экспертиза землеустроительных материалов. Чтобы не столкнуться с несоответствиями, потребуется четко соблюдать установленные законом этапы.

Изучение территорий, изменение состояния, межевание отдельно расположенных участков, оформление необходимой документации должно осуществляться в законном порядке.

Законы и нормативные акты

Сведения о землеустройстве, о порядке проведения, об оформляемых при проведении процедуры отчетах, прописано в Федеральному законе РФ No 78.

К данной процедуре предъявляются требования технического характера. Разрабатываются с учетом прописанных в этом законе требований и нормативов.

Соблюдать их необходимо, так как на основании проведенного исследования и регистрации составляется специальная экспертная документация государственного назначения

Проводить геодезические землеустроительные работы необходимо исключительно в рамках установленного законодательства. В противном случае процедура будет признана недействительной. Оформленные документы и выписка не будут иметь юридической силы.

Если провести землеустройство в порядке, не установленном законом, будет назначена специальная экспертиза. После этого на государственном уровне выдают предписание об устранении несоответствий. В сложных случаях гражданина или организацию, которые произвели незаконные землеустроительные работы, обвинят в нарушении сразу нескольких статей современного законодательства.

Зачем нужны работы по землеустройству?

Зачем нужны работы по землеустройству

Зачем нужны работы по землеустройству

Несмотря на подобную строгость и необходимость соблюдения законодательства, без землеустроительных работ не обойтись. Это комплекс мероприятий, проводимый для измерения, изучения и исследования наделов.

На основании проведенного исследования становится понятно, нужно ли охранять ту или иную территорию, требуются ли улучшения.

Среди иных целей, с которыми проводятся землеустроительные работы земельных участков, можно отметить следующие:

  • определение межи и установка границ между отдельными участками;
  • выбор способа эксплуатации обследуемой территории;
  • предоставление физическому лицу земельного участка, аналогичного измеряемому. Это актуально, если участок у собственника был изъят и ему требуется предоставить компенсацию или аналогичный надел;
  • определение границ надела, когда требуется выделить землю под сельскохозяйственные нужды или под стройку;
  • необходимость законсервировать непригодный для использования участок.

Консервация нужна, если в процессе исследования территории становится понятно, что подземные воды расположены очень близко к поверхности или территория опасна для проживания и для проведения там определенных работ по причине угрозы оползней.

Землеустроительные работы и кадастровые работы: Разница

Землеустроительные работы и кадастровые работы

Землеустроительные работы и кадастровые работы

Кто ни разу не сталкивался землеустроительными работами, часто путают их с кадастровыми. Это совершенно разные процедуры. Стоит рассмотреть порядок землеустройства и кадастровых работ.

Как правило, это относится к ситуации, когда на территории планируется провести строительные работы. Порядок действий в подобном случае выглядит так:

  1. Определяется в первую очередь земельное право на территорию.
  2. Подготавливается пакет документов для предоставления в государственную организацию.
  3. После получения правоустанавливающих документов, земля ставится на кадастровый учет.
  4. Проводится инвентаризация земельного надела, формируются границы, определяется и фиксируется площадь, составляется схема расположения и так далее. Это и есть землеустроительные работы.
  5. Полученные данные фиксируются в землеустроительных документах.
  6. Пакет положенных бумаг и справок сдается в кадастровый орган, где вся информация о территории вносится в единую кадастровую базу, где ей присваивается индивидуальный номер.
  7. Собственнику на руки выдается кадастровый паспорт.

В выданном после производства землеустроительных работ паспорте, присутствует вся информация, необходимая для проведения государственной регистрации права на участок.

Подобная официальная бумага подтверждает право собственника совершать на участке не только строительные работы, но и иные сделки.

Разница между землеустроительными и кадастровыми процедурами заключается в том, что первые проводятся с целью определения основных характеристик участка. Вторые по большей части носят регистрационно-документальный характер. По простому землеустроительные работы это полевые измерения-анализ-отрисовка, а кадастровые это формирование документов и его подача. То есть эти два направления взаимосвязаны между собой.

Виды и объекты землеустройства

Землеустроительные мероприятия представляют собой комплекс процедур. Он охватывает следующие процессы:

  1. Изучение состояния земли.
  2. Обновление границ.
  3. Планирование рационального задействования участка.
  4. Кроме того, осуществление землеустроительных работ требуется при изменении границы, что характерно в ситуации, когда земля переустраивается под сельскохозяйственные нужды.

Современное законодательство, регулирующее отношения в сфере землеустройства, предусматривает следующие категории мероприятий по организации землеустройства:

  • получение сведений о состоянии земли;
  • проведение картографии и геодезии;
  • планирование и последующая организация использования ресурсов;
  • описание границ;
  • определение границ территории и разных административных единиц непосредственно на местности;
  • проведение внутрихозяйственного устройства наделов сельхоз назначения, также тех участков, на которых проживают малочисленные народности.

Чтобы получить подробную информацию относительно состояния земли, специалисты проводят следующие мероприятия:

  1. Тщательное изучение почвенного грунта, его изменений, специальное геоботаническое исследование участка с целью обнаружения эрозий, заболоченности, разных уплотнений и опасной подверженности оползням.
  2. Оценка земельного участка. Производится с целью получения данных о том, можно или нет использовать надел с первоначально установленными целями.
  3. Инвентаризация. Данный процесс осуществляется для выявления наделов, совсем не используемых или эксплуатируемых не по назначению. Также осуществляется проверка правильного, соответствующего закону расположения надела и его границы.

При планировании проводятся такие процедуры, как:

  • организация охраны земельного надела;
  • работа с предложениями о том, как в дальнейшем более рационально эксплуатировать землю;
  • проведение специализированного районирования.

Что касается внутрихозяйственного устройства, то оно состоит из таких действий, как:

  1. Тщательная проверка более рациональной и выгодной эксплуатации ресурсов, ранее переданных индивидуальным и коллективным субъектам для ведения сельского хозяйства.
  2. Выявление деградирующей земли посредством рекультивации и последующей разработки плана по значительному улучшению биологических свойств почвы.

Процедуры, связанные с профессиональным землеустройством, представляют собой комплексную деятельность, проводимую уполномоченными организациями. Каждая из процедур имеет свою индивидуальную конечную цель. Она заключается в приведении земли в положение с более рациональным использованием ресурсов.

Кем проводятся землеустроительные процедуры?

Кем проводятся землеустроительные процедуры

Кем проводятся землеустроительные процедуры

Землеустроительные мероприятия проводят сотрудники государственных органов федерального и регионального уровня. Также перечень мероприятий осуществляется геодезическими службами.

При необходимости могут быть привлечены частные компании, деятельность которых связана с геодезическими кадастровыми измерениями. Ответственность за проведенное мероприятие несут сотрудники комитета по землеустройству.

Заказать проведение землеустроительных и кадастровых работ можно только, если участок имеет четкие границы. Это характерно при восстановлении прав на землю после разделения на отдельные части.

Организация и выполнение землеустроительных процедур: Этапы

Землеустройство осуществляется в три этапа. Каждый стоит рассмотреть подробно.

Подготовительные мероприятия

На данном этапе сотрудники находят и поднимают из архива отчеты, где прописана информация об участке. Среди них можно отметить:

  • выписка из ЕГРН с информацией о земле, характеристики региона и местности, вариант привязки;
  • ранее составленные профессионалами чертежи и схемы участка;
  • отчеты, подтверждающие право владения и законного пользования территорией;
  • если на территории ранее установлены геодезические знаки, необходимо предоставить выписки об установлении;
  • задокументированный перечень лиц, заинтересованных в грамотном межевании.

Также стоить отметить договор о землеустройстве. Здесь прописываются сроки осуществления работ, стоимость, данные о рядом расположенных участках, которые в процессе землеустройства могут быть тем или иным образом затронуты.

Полевые процессы

Организация, которая проводит проверку, выезжает на участок, тщательно анализирует и проверяет все полученные отчеты по положению дел. Как правило, землеустроитель работает с официальным техническим проектом. Здесь за базу берется выписка, полученная из кадастрового перечня, профессионалами составленные схемы и межевые знаки.

Одновременно с проектом готовится план работ. Должны присутствовать такие сведения:

  • основания для проведения землеустройства и иных мероприятий;
  • характерные особенности местности;
  • данные, прописанные в старых отчетах;
  • сведения об устаревших границах, знаках;
  • порядок сбора новой информации;
  • указывается, нужны ли новые расчеты, или будут проверены старые сведения.

При использовании новых расчетов нужно указать подходящие формулы и порядок запланированных перерасчетов.

Грамотно составленный план визируется землеустроителем и отдается на утверждение заказчику. Если возникают несогласованности, спорные моменты, можно пригласить профессионалов.

Сразу после утверждения плана сотрудники организации, осуществляющие землеустройство, устанавливают обновленные границы, закрепляют знаками. Также проводят межевание и иные прописанные в плане мероприятия.

Камеральный этап

Подобные работы заключаются в обработке и в тщательном анализе полученных в процессе обследования участка данных. Также анализируется перечень и описание выполненных мероприятий. Проверяются оформленные сопутствующие бумаги, которые оформляются по результатам проведенных мероприятий.

Землеустроительная деятельность должна проводиться в три последовательных этапа. Мероприятие будет незаконным без изучения и проверки истории объекта, без осуществления определенных мероприятий на местности, а также без оформления итогового отчета и занесения данных в Росреестр.

Документальное оформление полученных результатов

Окончание землеустройства сопровождается оформлением бумаг и справок. К самым распространенным из них относят:

  • генеральные общие схемы;
  • заверенные на государственном уровне схемы, отражающие охрану участков и эксплуатации;
  • планы исследуемых объектов, состоящие из описательной, а также визуальной графической части. В первой прописывается информация об участке, установленная при землеустроительных работах. Графическая представляет собой чертеж участка с указанием необходимых геодезических обозначающих элементов;
  • проекты общего внутрихозяйственного устройства для сельхоз наделов и отдаленных территорий;
  • картографические материалы, в которых отражено состояние наделов, особенности использования, а также зонирование территории;
  • материалы, зафиксированные при геоботаническом обследовании земли;
  • проекты, связанные с улучшением и развитием земельных территорий;
  • официальное решение собственника, обязывающее собственника провести рекультивацию или иные восстановительные процессы.

Перечисленные категории считаются обязательными для расположенных на территории государства наделов.

Данный перечень может быть дополнен выписками и справками, установленными на административном уровне. Региональные власти принимают решение добавить к землеустроительной документации бумаги, опираясь на специфику региона. Например, в Красноярском крае к данному перечню добавляются документы по участкам земли, которые используются под оленеводство.

Сформированные по результатам землеустроительных работ выписки должны быть согласованы с государственными властями. При полном соответствии требованиям информацию вносят в землеустроительное дело.

Утверждение производится в полном соответствии с правительственным постановлением, принятым в 2002 г. На это уходит ровно месяц. Но этот период продлевается в случае необходимости получения дополнительного заключения экспертов.

Информация из согласованных и зарезервированных бумаг вносится в единый государственный фонд данных. Он формируется на основании оформленных ранее землеустроительных дел, и выступает официальной собственностью РФ.

По этой причине необходимые землеустроительные мероприятия необходимо доверять имеющим лицензии и разрешения профессионалам. Услуги такого плана платные, но при этом можно быть уверенными, что что не будет нарушено законодательство и не возникнет вытекающих отсюда неприятных последствий.

Нарушение перечисленных выше условий и требований законодательства автоматически приведет виновных лиц к ответственности.

Стоимость проведения землеустроительных работ

Стоимость проведения землеустроительных работ

Стоимость проведения землеустроительных работ

Цены на землеустройство в каждом регионе разные. Чтобы примерно сориентироваться по стоимости, можно рассмотреть средние значения расценок на землеустроительные работы в Москве.

Заключение

Работы, связанные с землеустройством, представляет собой комплекс мероприятий. Основной целью является получение важной информации о площади, о качестве земли. Это правовая категория проведенных мероприятий, потому все процедуры, которые проводятся в рамках землеустройства, должны быть основаны на строгом соблюдении требований законодательства.

Источник: Землеустроительные работыhttps://geomergroup.ru/uslugi/zemleustroitelnye-raboty.html

Joomla SEF URLs by Artio