- Партнерский материал
Печень – орган, который выполняет важнейшие функции в человеческом организме. Именно она активно задействована в обмене веществ, метаболизме витаминов и гормонов, а также в очищении крови от токсинов. На работу печени влияет много негативных факторов, которые нередко становятся причиной заболеваний органа. Рекомендуем включить в рацион продукты из расторопши – лекарственного растения, применяемого для профилактики возникновения патологий печени и ЖКТ.
Уникальные свойства лечебной травы
Расторопша (молочный чертополох) – очень колючее растение с красивыми фиолетовыми цветками. В лечебных целях используют ее плоды, в которых содержится группа растительных соединений (силимарины). Это целый комплекс биофлавоноидов, полифенолов и жирных кислот Силимарин способен оказывать гепатопротекторные, антиоксидантные, иммуномодулирующие, противораковые действия на организм.
В химический состав семян растения входит около 400 компонентов, в том числе:
- магний;
- кальций;
- цинк;
- калий;
- железо;
- селен;
- бор;
- йод;
- витамины А, Е, К, F, D, В.
Также в чертополохе молочном содержатся биогенные амины и комплекс липидов. Эти сложные молекулы снабжают клетки энергией, формируют их мембраны, выполняют много других важных функций.
Преимущества приема расторопши
Пятнистое растение с белыми прожилками на листьях известно врачам уже около 2 000 лет. Целебные свойства расторопши открыл ботаник Диоскорид. С приблизительно 40 года до новой эры растение успешно применяется для профилактики, лечения заболеваний печени и органов желудочно-кишечного тракта. Но это далеко не все полезные свойства колючей травы.
Медицина выделяет следующие преимущества приема расторопши:
- Очищение крови от токсинов. Природный антиоксидант помогает восстановить поврежденные клетки, устраняет негативные последствия вредных веществ, в том числе, алкоголя и тяжелых металлов.
- Защита от опухолей. Силимарин повышает иммунитет, борется с генетическими повреждениями. Мощные природные компоненты также помогают предотвращать появление и развитие раковых опухолей.
- Снижение уровня «плохого» холестерина. Растение прекрасно справляется с этим жироподобным веществом, препятствует отложению его на стенках сосудов.
- Снижение уровня сахара. Согласно клиническим исследованиям, антиоксиданты, содержащиеся в расторопше, способны помочь контролировать и даже предотвратить диабет.
- Улучшение состояния кожи. Силимарин хорошо защищает наружный покров тела человека от негативного воздействия УФ-лучей, а также замедляет оксидативный стресс. Последний может привести к раку кожи.
Помимо перечисленного, молочный чертополох оказывает антивозрастное влияние на организм. Биологически активные компоненты растения эффективно устраняют вред от свободных радикалов, улучшают состояние печени и органов ЖКТ. Это положительно влияет на решение возрастных проблем человека.
Безопасность продуктов из расторопши
В многочисленных клинических исследованиях, обзорных работах отмечаются нулевая токсичность и хорошая переносимость основного компонента растения – силимарина. Однако у некоторых людей наблюдается индивидуальная реакция на препараты из расторопши:
- диарея;
- тошнота;
- аллергия;
- зуд кожи;
- головная боль.
Нежелательно принимать препараты из этого растения беременным женщинам, а также при наличии различных гинекологических патологий (миомы, рак матки или яичников).
Перед началом употребления продуктов из расторопши рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Не стоит вводить добавку в рацион людям, страдающим панкреатитом или астмой, а также при избытке в организме фосфора и кальция.
Удивительные факты
В Германии препараты из плодов колючего растения на государственном уровне внесены в список средств, используемых для лечения гепатита B и цирроза печени.
По легенде, белые пятна на листьях расторопши являются каплями молока из груди Девы Марии.
Доказано, что силибинин, активный компонент растения, эффективно устраняет последствия отравления белыми поганками.
Источник: сайт biokor.ru
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь у специалиста.