Сельский художник

Сельский художник

Виктор Федорович ХарлановУ магазина в поселке Новопокровском стоит пожилой человек. Он аккуратно натирает лобовое стекло своих стареньких «Жигулей». Явно кого-то ждет. И почему-то притягивает взгляд. Может, потому, что его внешний вид чем-то отличается от сверстников?

Действительно, кого же он напоминает? Спустя мгновения понимаю – старого художника! Серьезное, сосредоточенное лицо, взгляд темных глаз собран и внимателен, берет на голове, седые волосы, мягкая приятная улыбка. Не хватает только палитры и кисти в руке. Не обманула ли интуиция? Сейчас проверим.

Подхожу ближе, чтобы познакомиться с объектом внимания.

- Добрый день! - говорю ему и пытаюсь завязать разговор.

- Добрый, добрый, - отвечает пожилой человек. - Вам чем-нибудь помочь?

Так мы и разговорились. Оказалось, что зовут его Виктор Федорович Харланов. Он коренной житель поселка. «Здесь родился, здесь и пригодился, - говорит с доброжелательной улыбкой мой новый знакомый. – Всю жизнь проработал в совхозе «Новопокровский» токарем, в 1994 году был удостоен звания «Ветеран труда».

78-летний пенсионер увлеченно рассказывает о своих трудовых буднях. Я слушаю, а в голове не дает покоя мысль: «Неужели моя интуиция подвела?». И тут Виктор Федорович случайно роняет фразу:

- А еще я всю жизнь рисовал.

С детства Виктор Федорович испытывал страсть к художественному творчеству. Когда призвали на службу в армию, это увлечение пригодилось. В штабе заметили талант молодого художника и предложили заполнять... военные карты.

В 1955 году после прохождения армейской школы Виктор Федорович вернулся в родной совхоз. Но страсть к карандашам, ватману, кистям и краскам не давала покоя. Он писал вечерами  картины для души, а днем в свободное от работы время рисовал различные афиши для местного дома культуры, «молнии» с именами передовиков хозяйства и тому подобное. Очень часто к нашему художнику обращались агрономы. С ними он совершал облеты полей, а потом рисовал карты сельхозугодий.

В 60-х годах Виктор Федорович поступил на заочное обучение в Московский институт имени Н.К. Крупской (ныне Московский государственный областной университет) на отделение «народная агитация» и успешно окончил вуз.

С этого момента творческой работы у дипломированного специалиста прибавилось. Ни одно мероприятие, ни один праздник в совхозе не обходились без участия В.Ф. Харланова. Его всегда приглашали оформить афиши, стенды, плакаты.

- Бывало, целый день отработаю у станка, а вечером бегу домой за красками – и в клуб. И рисую там до полуночи. А утром уже все односельчане читают свежие афиши и обсуждают предстоящее мероприятие, - вспоминает Виктор Федорович.

Сегодня он уже не занимается любимым делом, говорит, здоровье не позволяет.

- Иногда так хочется достать мольберт, краски... Но руки и зрение уже не те. А недавно я в очередной раз перебирал свое добро и подумал: сколько же пропадает эскизных, художественных красок. Мне они уже ни к чему, поэтому решил подарить их детям. Часть передал в кружок местного дома культуры, а часть планирую отвезти в детскую художественную школу, где обучаются создавать мир прекрасного на холстах новопокровские ребята...

Фото А. Толстых.

vgkk

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

tv program