Тишина. Свежевыкрашенные полы блестят под лучами августовского солнца. Пустые коридоры замерли в ожидании – вот-вот их наполнят детские голоса, смех, торопливые шаги. Для Марины Сергеевны Дзюбы, директора СОШ №11 станицы Плоской, это 39-я такая тишина перед бурей. 39-е 1 сентября в этих стенах.
– В 1986 году я впервые переступила порог школы как учитель немецкого языка. И знаете, волновалась тогда ничуть не меньше, чем сейчас, – признается Марина Сергеевна.
Язык, который уходит в историю
Марина Сергеевна до сих пор преподает немецкий язык – теперь уже детям тех, кого учила когда-то. Ее школа – одна из последних в районе, где еще звучит эта речь.
– Немецкий перестал быть востребованным, – с легкой грустью отмечает директор. – У нас его изучают только с шестого класса. А со второго по пятый ребята учат английский. Так что, возможно, скоро и у нас он замолчит навсегда.
Сейчас на ее уроках – чуть более 30 детей. Каждый ученик – ценность.
«Знаю по имени даже питомцев»
Малочисленность сельской школы Марина Сергеевна считает не минусом, а плюсом.
– У нас не «71 ученик», – поправляет она. – У нас 71 родной человек! Я знаю по имени не только каждого ребенка, но и клички его кошек или собак!
В этом году за парты сядут восемь «первоклашек» – их мы с удовольствием поведем по большой дороге знаний. В девятом классе – шесть человек, в десятом – всего один. Выпускного одиннадцатого класса не будет – такое у нас тоже бывает.
Именно эта душевность позволяет добиваться удивительных результатов. Индивидуальный подход, внимание к каждому – возможно, поэтому выпускники маленькой школы станицы Плоской становятся врачами, учителями, возвращаются в родную станицу.
– Некоторые мои ученики теперь мои коллеги, – и в голосе директора слышится гордость. – Это самая большая награда.
Колокольчик-долгожитель
– Есть ли у вас особые традиции? – спрашиваю я.
Марина Сергеевна улыбается:
– Наш колокольчик для первого и последнего звонка помнит еще мои первые годы работы. Его передали мне на хранение, когда я стала директором. Он уже немолод, но все так же звенит чисто и по-доброму. Он наш талисман.
Тот самый колокольчик-долгожитель, который уже через несколько дней возвестит о начале нового учебного года. / Фото предоставлено М. Дзюбой
Мечты и реальность
– А если бы у Вас была волшебная палочка, чтобы Вы изменили в жизни своей школы одним взмахом? – задаю вопрос.
– Сделала бы капитальный ремонт, – не задумываясь, отвечает Марина Сергеевна. – В школе до сих пор стоят старые деревянные рамы… Но знаете, это совсем не мешает нам быть культурным центром всей станицы!
И правда, школа здесь больше, чем школа. Это место, где всем миром отмечают праздники, где дети и родители вместе бегают на спортивных эстафетах, где репетируют концерты к 9 Мая. Это живой организм с широкой душой...
Через несколько дней тишину в коридорах нарушит перезвон того самого колокольчика. И снова начнется год, наполненный шумом, радостями и трудностями. Год в маленькой школе с большим-пребольшим сердцем. А Марина Сергеевна будет стоять на линейке и волноваться, как в тот самый первый раз 39 лет назад. Потому что иначе в этой профессии нельзя.