Жители Германии – за дружбу с Россией и против санкций

С Яковом Ивановичем Шнайдером поддерживаю связь через социальные сети в Интернете. Последние четыре года он  – гражданин Германии, а до этого долгое время жил в станице Новопокровской. Яков Иванович всегда интересуется  нашими новостями, читает в сети «Сельскую газету» и откликается по  каждому особо значимому событию. В июле он планировал поездку в Россию, о чем оповестил меня. Мы договорились встретиться. И вот...  житель Германии в редакционном кабинете.

Первое, что меня интересовало в беседе с Яковом Ивановичем, как  немецкие граждане в свете последних событий относятся к России

- Большинство немцев сожалеют о том, что братьев-славян столкнули лбами и возник этот затяжной конфликт. Жители Германии – люди думающие, понимающие ситуацию, знающие историю, и далеко не все поддерживают антироссийскую политику Евросоюза и Германии в связи с ситуацией на Украине. Понятно, что Запад имеет свои интересы в этом конфликте. Германия – крупнейший на континенте экономический партнер Москвы. У многих немецких предпринимателей налажены долгосрочные отношения с Россией. Причем выстраивалось это сотрудничество десятилетиями. Немецкие бизнесмены чувствуют себя уязвимыми в такой ситуации. Они обеспокоены тем, что жесткие экономические санкции в отношении России рикошетом выстрелят в них.

Внимание всех жителей Германии сегодня приковано к канцлеру Ангеле Меркель. Многие немцы ругают ее за то, что она ведет себя двояко...

- Четыре года вы не были в Новопокровском районе. Какие впечатления?

- Не узнал центр станицы: совершенно новый  облик; увидел строящиеся объекты: стадион, детсад. Конечно же украшение центра — спорткомплекс, ряд современных магазинов. Станица расцвела.

- Что вас заставило уехать из России  на постоянное место жительства в Германию?

- Обстоятельства так сложились. Меня вообще в Германию привезла семья в лежачем состоянии (через трое суток после инсульта). Поставили на ноги... Мама и бабушка — немки. До 18 лет хорошо знал немецкий язык, потом до 2010 года не разговаривал на нем, многое подзабыл. В Германии пришлось вспоминать. С нами живут сын с невесткой, дочь и внучка, которую мы удочерили.

Главная причина переезда в Германию – дочь Елена, инвалид с детства. Мы хотели, чтобы она жила полноценной жизнью. Хоть и делается для людей с ограниченными возможностями в России многое, но, видимо, недостаточно. Я пытался устроить судьбу своего ребенка в Новопокровском районе. В течение четырех лет стучался во все двери. Открыли... Помогла встреча с бывшим губернатором Кубани Николаем Игнатовичем Кондратенко... Люди сплотились в  коллектив, который всячески стремился осуществить задуманное. Помогали и Виктор Алексеевич Курочкин, и Леонид Иванович Тюльпинов, и Николай Павлович Коваль, и Раиса Ивановна Найденова, и Вера Леонидовна Щеблыкина, и многие другие... Сейчас моя дочь учится. Ее определили в организацию, где работают дети с ограниченными возможностями. Там трудятся люди даже с церебральным параличом. Для них созданы все условия. Елена 10 дней отработала на сборочном станке (завод выпускает различную технику). Выдала шесть норм за день. Ее похвалили и сказали, что она весьма перспективна. Пройдет обучение и будет по специальности работать.

- Я вас знаю по фамилии Кравченко. Теперь у вас немецкая фамилия. Вы сами выбрали ее?

- Мама в 1941 году вышла замуж за Готлиба Адамовича Шанбахера. Она и ее предки жили в ст. Курской Ставропольского края. С началом Великой Отечественной войны мама лишилась мужа – его забрали в трудармию. Там он женился. Мама потеряла его след. Ее и всех родственников депортировали со Ставрополья в Актюбинскую область Казахстана... Мой отец, Иван Максимович Кравченко, в городе Вильнюсе прошел курсы в высшей политшколе. Воевал в Великую Отечественную войну. После и в японской участвовал. В 1947 году ушел в запас. Тогда и встретился с мамой. Плодом этой любви стал я. Отцу пришлось «прятать» эти отношения. Но кто-то все равно донес, что коммунист, политрук живет с врагом народа (немкой). В 1948-1949 годах он скрывался в городе Гурьеве. До 1960 года прожил. Не было у него больше ни семьи, ни детей. Он приезжал к нам в конце 1953-го. Тогда мама сказала ему: «Хватит уже того, что ты пережил, и, чтобы не было  у тебя проблем, не будем встречаться. Сына я выращу, не переживай». Это была жертва во имя  любимого человека. До 1986 года я носил чужую фамилию — Шанбахер. Затем решил  взять свою родовую – Кравченко. Сейчас веду поиски могилы своего отца. Многие люди помогают в этом вопросе. Хочу знать, что произошло с отцом, побывать на его могиле и поставить памятник. Много родственников нашел по отцовской линии. Вроде бы уже даже место захоронения известно.

Так что настоящая моя фамилия – Кравченко. Но при переезде в городской ратуше Германии сказали: «У вас украинско-русская фамилия, а это у нас не приветствуется». Посоветовали перевести фамилию на немецкий язык. Вот задачка-то! Я написал знакомым в Новопокровскую. Перевести мне помогли  бывший редактор «Сельской газеты» Ю.П. Баранчик и корреспондент В.С. Бахтинов. Юрий Петрович сказал тогда: «Не ломай голову! Кравченко — украинская фамилия, образованная по роду занятий. Она переводится как «закройщик, портной, швец».  А по-немецки получается – Шнайдер...». Так появилась моя новая фамилия.

- Слышала, что в Новопокровский район вы приехали не только родных и знакомых повидать, но еще и важное событие отметить.

- С супругой Ларисой мы прожили 40 лет. И вот приняли решение: как истинные православные люди мы должны  венчаться. Это осознанный шаг. Совершили таинство в Свято-Покровском храме ст. Новоивановской у отца Сергия. Это было действительно таинство! Мы всем сердцем были с Богом. Все родственники присутствовали на службе.

- А познакомились с супругой где?

- В Казахстане. Случайно... Мои родители настаивали на том, чтобы я женился. В один из визитов к ним не перенес напора и сказал: «Показывайте невесту!» Знал, что они уже присмотрели девушку и определили  мне ее в жены. Пришел к ней в дом. Сразу понравилась. Спустя несколько дней повез в городской цирк «Шапито». С тех пор и продолжается наш «цирк»... У нас четверо детей. Мы держим связь с россиянами, «гуляем» по Интернету  по нашим местам молодости. И узнали, что там, где был наш цирк, теперь стоит огромная мечеть...

- Что бы Вы пожелали новопокровчанам?

- Крепкого здоровья, достатка, мира в каждой семье и над головой. Наш младший сыночек Петя родился в станице Новопокровской благодаря чудесным врачам Татьяне Васильевне Кукареке и Галине Иосифовне Водогреевой. И эта частичка Новопокровской в лице нашего сыночка Петеньки живет в нашем сердце и душе с нами здесь, на чужой стороне.