За четыре дня на переработку привезли уже более 15 тысяч тонн корнеплодов.
На свеклопункт мы приехали к 9 часам в воскресенье. Автомобили подъезжают к бракплощадке, где оценивают качество свеклы и распределяют ее по срокам хранения. А затем, минуя весовую, разгружаются на кагатном поле. Горы из корнеплодов с каждым часом растут.
Длинных очередей из «КамАЗов», груженных под завязку «сладким товаром», не довелось увидеть. Автомобили прибывают четко по графику, поэтому водителям ждать подолгу разгрузки не приходится. Теперь колонны «большегрузов» едут, петляя меж полей, по новой, построенной в прошлом году объездной дороге. Таким образом, проблемы, волновавшие многие годы местных жителей, решены.
Как сказал заместитель генерального директора по сырью ОАО «Викор» В.Н. Заярный, на поставку корнеплодов ОАО «Викор» заключило договоры с хозяйствами Новопокровского, Белоглинского районов, Ростовской области и Ставропольского края. Несмотря на то, что местные хозяйства сократили посевные площади под сахарную свеклу на 30 процентов, завод без сырья не останется. Текущий год оказался щедрым на урожай этой технической культуры.
ОАО «Кубань», СПК «Колос», КФХ «Алекс», ООО «Новоивановское» включились первыми в копку свеклы. Первый собранный с полей урожай сразу же отправляется на переработку в ОАО «Викор».
Ближе к октябрю, когда уборочная достигнет апогея, количество грузовиков возле предприятия увеличится в разы. С 11 августа завод начал перерабатывать техническую культуру на сахар.
В нынешнем году за сезон (с августа по ноябрь) ОАО «Викор» планирует принять и переработать 550-600 тысяч тонн свеклы.
В воскресенье, 11 августа, на предприятии побывал глава района А.Н. Сотников. Он встретился с генеральным директором ОАО «Викор» В.Ю. Артамоновым. В ходе обзорной экскурсии Александр Николаевич обсуждал с руководителем предприятия вопросы по срокам и организации приемки свеклы, качеству сладких корней.
А.Н. Сотников отметил, что за последние годы ОАО «Викор» существенно улучшило свои показатели. Заготовка сырья, переработка, выработка сахара – по всем показателям наблюдается рост. Глава уверен в том, что и нынешний сезон будет не менее плодотворным. Все технические возможности для этого на предприятии созданы. В акционерном обществе постоянно занимаются модернизацией производства – ежегодно вводят в строй новое оборудование и внедряют прогрессивные технологии. В нынешнем сезоне сахарный завод нарастил свои мощности. Теперь «викоровцы» имеют возможность перерабатывать до семи тысяч тонн свеклы в сутки.
Фото автора