Где молодожены в день свадьбы фотографируются с российским флагом? В Севастополе! Где можно прогуляться по улицам античного греческого города, посидеть на вековых камнях амфитеатра? В Херсонесе! А знаете ли вы, уважаемые читатели, где находится город счастья? В Ялте!
Не влюбиться в Крым не возможно! Он сегодня приковывает внимание многих россиян. Группы туристов из разных регионов нашей страны едут в отпуск на этот полуостров. И не только понежиться под теплым солнышком на берегу кристально чистого моря, обойти окрестности городов, осматривая достопримечательности, насладиться великолепными пейзажами, созданными сказочной природой. Большинство интересует, что происходит сегодня во вчерашних украинских городах, какие настроения царят среди крымчан.
В начале октября, благодаря организованному департаментом печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края пресс-туру, в познавательно-деловую поездку в Крым отправились главные редактора кубанских СМИ.
От берега до берега
Казалось бы, от Тамани до Крымского полуострова рукой подать. Но расстояние в несколько километров нужно преодолеть вплавь.
Мы на автобусе подъезжаем к Керченской переправе. После таможенной проверки документов и багажа проходим за барьер. Никакие увещевания о том, что мы свои, не принимаются в расчет. И правильно: правила для всех едины! С сумками и чемоданами следуем в автобус и вместе с транспортным средством грузимся на паром. Далее наш путь лежит по водной глади. Впечатляющее зрелище! Чайки прямо с рук угощаются хлебом, ласково плещут за кормой волны (уж очень мы переживали, что шторм и ветер воспрепятствуют передвижению по морю, но погода в этот день была умиротворенной). Не успели оглянуться, как берег Крымского полуострова уже принимает паром. «Заплыв» занял каких-то 20 минут. Благополучно пришвартовываемся. Готовы, погрузившись в автобус, продолжать путь.
На первых же километрах Крымского полуострова подмечаем, как все меняется за окном. Привыкшие к комфортным кубанским дорогам, мы оказываемся на трассе, которая , вероятно, со времен СССР не меняла «одежду» (все, на что она могла рассчитывать за долгие годы укранизации, - ямочный ремонт). Мелькают за окном неухоженные лесопосадки, серые коробки многоэтажных домов. Темнеет. Дороги и города, как ни странно, тоже погружаются во мрак. Редко, где на окраинах населенных пунктов промелькнут иллюминация, подсветка на здании или просто фонарь. Экономят электроэнергию — решили мы.
В Севастополь добираемся к вечеру. Завтра познакомимся с городом.
«Севастопольский вальс»
«Город славы», «святой город» - так с греческого переводится название города Севастополя.
Субботний день. Совсем не раннее утро. Непривычно малолюдно на улицах. Удивительно, но нет и автостолпотворения. Не спеша идут по своим делам местные жители.
Знакомство с городом начинается с редакции «Слава Севастополя». Мы встречаемся с главным редактором Натальей Троицкой. Много профессиональных вопросов у кубанских журналистов к ней. Нам интересно все: какие газеты издаются в Севастополе, тиражи, как осуществляется подписка, сеть распространения периодики и прочее...
После обеда нас ждет экскурсия по городу. А пока, разделившись на группы, мы самостоятельно исследуем общепитовские места. Открываем дверь и входим в уютное кафе (название его связано с картошечкой) и приятно удивляемся ценам. Всего 200 рублей нам стоил полноценный обед из блюд украинскую кухни.
После вкусного насыщения остается время отдохнуть под тенью деревьев в парке. Ненавязчиво беседуем с юными севастопольцами, которые, судя по всему, очень любят свой город и хорошо знают его историю.
В сувенирных лавках бойко идет торговля. Тельняшки, матроски, магнитики, футболки с надписями и многое другое туристы покупают на память о городе. Уличные музыканты создают лирическо-романтическое настроение. Звучит «Севастопольский вальс». Так и хочется, не обращая внимания на прохожих, закружиться в вихре танца.
А вот и наш экскурсовод, который готов повести в познавательный поход. И мы знакомимся с историей города. Оказывается, свое звучное имя он получил благодаря императрице Екатерине Великой, именно она издала указ основать на берегу большой Севастопольской бухты морскую крепость. Интересно и «таинство» рождения города. Оно связана с историей присоединения Крыма к России. Полуостров стал частью Российской империи в конце 18 века, при Екатерине Второй. Место, где вырос город Севастополь, выбрано не случайно. Здесь располагалась одна из крупнейших бухт мира – Севастопольская. Первым оценил ее достоинства в качестве морской гавани Суворов. Севастополь был основан как крепость и база военно-морского флота... Не стоит пересказывать всю ту информацию, которую мы услышали от экскурсовода. Все это наша история! Мы совершаем пешую прогулку.
Достопримечательности буквально на каждом шагу. Они отражают богатую историю города-героя.
По пути следования за экскурсоводом останавливаемся у мемориала героям обороны Севастополя 1941-1942 годов. Он расположен в центре города, на площади Нахимова. В этот субботний день сюда приезжают молодожены. По традиции в память о погибших героях к подножию мемориала они возлагают цветы... Наши взгляды прикованы к жениху и невесте, которые в руках почтенно держат российский триколор. С возвращением Крыма в Россию в Севастополе появилась вот такая необычная традиция. Все объективы фотокамер коллег направлены в сторону красивой, счастливой молодой пары. Родилась еще одна российская семья!
А мы идем к пристани, чтобы на катере совершить морскую прогулку и вблизи рассмотреть корабли, вдали посмотреть на многочисленные достопримечательности.
Путешествие … в прошлое
На следующий день мы едем … в прошлое. В трех километрах от Севастополя лежат руины античного греческого города Херсонес.
Здесь ощущается особая энергетика. Кажется, что ты, переместившись на машине времени, попал на много веков назад и в воображении рисуешь, как жили здесь люди в тесных каменных комнатушках, ходили по улицам, посещали театр... Город, основанный древнегреческими колонистами более 2,5 тысяч лет назад, был неприступен. В конце XIV века набег кочевников положил конец существованию города, превратив его в руины. Херсонес был заброшен несколько веков и одно время использовался для добычи камня. Турки вывезли из него колонны, местные жители разобрали стены из тесаного камня. Как рассказала нам экскурсовод, находок на раскопках было так много, что вскоре из них составили археологический музей.
К тому же, Херсонес – колыбель христианства на Руси. По легенде, именно в Херсонесе в 988 году принял крещение киевский князь Владимир. Владимирский собор в Херсонесе – памятник Крещению Руси. И мы имели возможность посетить этот величественный храм.
Город счастья
А впереди нас ждет «город счастья» - Ялта. Он окутан романтикой. Сюда ехали и едут многочисленные туристы. Здесь совершаются чудеса. В ходе небольшой экскурсии мы знакомимся с достопримечательностями. Постояли у памятника «Даме с собачкой» и полувекового платана Айседоры Дункан, под которым балерина встречалась с Сергеем Есениным. Дом-музей Чехова, музей Леси Украинки, Ласточкино гнездо - символ юга Крыма, роскошные дворцы и усадьбы, тенистые парки, сады— все это находится в городе счастья.
А мы гуляем по улицам Ялты. Город пока мало напоминает российский. Вывески на магазинах, кафе все еще содержат информацию на украинском языке. Перед глазами мелькают желтые номера на автомобилях.
В Ялте мы тоже побывали в одной из редакций газет, а затем, уже на обратном пути на Кубань, заехали в поселок Ленино Ленинского района, подшефный Краснодарскому краю. С редактором газеты «Наше время» Надеждой Василенко шел разговор о проблемах местной печати. Кубанские журналисты предложили свою помощь в решении организационных и технических вопросов...
Что меня поразило в Крыме? Искренняя доброжелательность ялтинцев! В поисках сувениров для родных и близких я отбилась от группы и заблудилась, как говорится, в трех соснах. На помощь вызвала прохожих. Супружеская чета остановилась и вместо ожидаемых: «Идите туда, сверните там, потом найдите то...», решили меня проводить до автобусной остановки. А ведь люди шли в противоположном направлении! Следуя вместе, разговорились. Не было смысла представляться. То что я путешествующая россиянка, они сразу поняли: сувениры несла только что не в зубах. «Вы рады, что Крым присоединился к России?» - неожиданно спросили меня. «Конечно!» - отвечаю и в свою очередь интересуюсь у них: «А вы?» Семейная пара, используя превосходную форму, делилась впечатлениями. Бюджетникам зарплаты повысили, у пожилых пенсии выросли. Народ ликует, что избежали войны. Правда, цены на большинство товаров повысились и документов нужно много переоформлять. Не обходится в переходном периоде без проблем, но мои попутчики с оптимизмом смотрят в будущее и полны надежд, что все это лишь временные трудности...
А еще... в Крыму, по всей вероятности, культ кошки. На улицах городов стоят миски для еды и питья, в которые горожане исправно кладут корм и наливают воды. Бездомных животных здесь много, но они холеные и в меру упитанные. Прогуливаясь по ялтинской улице, увидела штук 10 ,сидящих на тротуаре, кошек разных мастей. Они явно чего-то ждали. Рядом плакат с воззванием не проходить мимо и бросить копеечку на кормежку четвероногим друзьям. Шефство над хвостатыми и мохнатыми взял местный житель. Ежедневно к 20 часам кошки собираются и ожидают своего кормильца, чтобы потрапезничать рыбкой и молоком. Добродушного ялтинца некоторые считают чудаком, но он не обращает внимание и продолжает дружить с усатыми и полосатыми...
Море впечатлений оставила познавательно-деловая поездка. В Крым я влюбилась с первого взгляда.
Фото автора.