Будете ли вы на Крещение окунаться в прорубь?

Будете ли вы на Крещение окунаться в прорубь?

Крещение Господне, или Богоявление – один из двенадцати главных православных праздников. Среди верующих существует традиция окунаться в прорубь в ночь на 19 января и днем. Священники и прихожане многих храмов в Крещенский сочельник отправляются на водоем, где заранее прорубается лед, обычно в форме креста. Прорубь называется Иорданью – в память о реке Иордан, в водах которой крестил Иисуса Христа Иоанн Предтеча.

Мы решили поинтересоваться, поддерживают ли новопокровчане православную традицию?

Владимир, 54 года:

- Непременно окунаюсь! Холода не боюсь. Привычный к ледяной воде: каждое утро обливаюсь под холодным душем. Настолько привык к этой процедуре, что при отсутствии такой возможности весь день чувствую себя неважно. Не изменяю традиции на протяжении 20 лет. Хочу сказать, что  за все это время ни разу не простудился. ОРЗ, грипп, насморк – эти болезни обходят меня стороной.

Алевтина, 49 лет:

- У меня есть желание в Крещение окунуться в прорубь. Никак не могу решиться. Но в этом году все же рискну, наверное. Понимаю, что купание в проруби в Крещение не есть цель, а лишь традиция. Главное – духовные переживания.

Марина, 32 года:

- Да что вы?! Я теплолюбивый человек. Даже представить себе не могу, чтобы в ледяную воду погрузила  своё тело. Нет, нет и нет!

Константин, 19 лет:

- В прошлом году друзья мне предложили  нырнуть в прорубь на Крещение. Перед речкой, честно, струсил, но отступать не захотел. Друзья быстро разделись, бесстрашно нырнули, а я что? Тоже нырнул! Непередаваемое ощущение! В этом году уговаривать меня уже не придется.

Ирина, 41 год:

- Меня муж впервые уговорил нырнуть в прорубь 20 лет назад. Он ежегодно окунается, а я раз в пятилетку (так получается). Первые ощущения? Да ничего страшного! Вода даже теплой кажется. Воздух морозный, а вода в речке – плюсовая.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio