Запомнить меня

Свой среди чужих

Свой среди чужих

Нужна ли пожилым приемная семья?

Продолжаем публикацию материалов, освещающих решение проблемы жизнеустройства пожилых и инвалидов путем внедрения в практику социальной работы с указанной категорией граждан стационарозамещающей технологии. На Западе она носит название фостерной, или замещающей, а в России – приемной семьи. Мы уже рассказывали о сущности и особенностях данной модели социального обслуживания, знакомили с претендентами на создание приемной семьи в надежде получить обратную связь со стороны людей, желающих и способных стать новой семьей для одиноких и больных стариков.

Читатели следили за развитием темы, делились откликами. Равнодушных не было. И с разрешения своих респондентов мы сегодня «придадим огласке» их субъективные мнения.

В.С. Бахтинов, 73 года:

- Организация приемных семей для одиноко  проживающих бабушек и дедушек, лишенных в силу жизненных обстоятельств внимания и помощи близких и родных людей, – хорошая, на мой взгляд, идея, и работу в этом направлении, безусловно, нужно претворять в жизнь.

Я не понаслышке знаком с душевными переживаниями, сопровождающими человека в преклонном возрасте, которому не то чтобы словом перекинуться, некому стакан воды подать. В моем кругу общения достаточно таких примеров. А однажды даже сам чуть не стал приемным «родителем» для одного моего знакомого с похожей историей. Родни в районе нет, проживает один-одинешенек, только соцработник посещает по определенному графику. Остаться безучастным к его судьбе не позволило простое человеческое чувство жалости. Помогал, как мог: приносил  иногда  продукты, выполнял кое-какую мужскую работу во дворе, бегал по разным инстанциям выяснять интересующие моего подопечного жизненные вопросы. Была даже мысль к себе забрать, несмотря на тяжелый характер моего опекаемого, но вопрос уперся в квадратные метры. На семейном совете с женой решили, что жилищные условия не позволят нам нормально, не стесняя друг друга, обитать под одной крышей. Как вариант спасения от одиночества и беспомощности этот человек предлагал мне в обмен на постоянный уход и совместное проживание свой дом. Благо я не из тех, кто делает добро из корыстных побуждений. «Ничего мне не надо», - сказал я ему тогда. А захотел бы нажиться на чужом несчастье – пополнил бы ряды «бойцов» имущественной войны, разыгравшейся после смерти пенсионера между внезапно объявившимися дальними родственниками.

Вот что поражает больше всего – добрые, порядочные и абсолютно посторонние люди досматривают стариков, а когда те умирают, «нарисовываются» «охотники» за жилплощадью под маской скорбящих племянников в третьем колене или троюродных тетей. Хорошо, что создание приемной семьи осуществляется на договорных началах, где четко прописываются все условия и обязательства, и лицо, изъявившее желание оказывать пожилому человеку социальные услуги, сразу предупреждается об исключении каких-либо претензий на жилье и имущество подопечного, и он будет подконтролен социальному учреждению. 

С.В. Кучерова, 45 лет:

- Что там говорить! Каждому из нас нужны семья, поддержка, сочувствие, теплый и уютный дом, где тебя понимают и принимают в любом возрасте, здорового и больного, вредного и покладистого. С годами особенно отчетливо начинаешь это осознавать, и чем ближе старость, тем больше возрастает беспокойство человека за состояние здоровья, возможность дальнейшего нахождения в привычной для него социальной среде. Возникает психологический дискомфорт. Пожилым начинает казаться, что они не нужны окружающим. Приходит отчаяние от собственной беспомощности и невозможности самостоятельного проживания, особенно в неблагоустроенном жилье.

По роду своей профессиональной деятельности (я социальный работник) ежедневно сталкиваюсь с пожилой категорией граждан и знаю изнутри их проблемы и потребности, главная из которых – социально-психологическая помощь. Большинству нужны уход и забота. Но не в специализированных учреждениях типа домов-интернатов, а в домашних условиях. В идеале – собственной семье. Как альтернатива – приемной, если, конечно, она  создана по зову сердца принимающей стороны. Поэтому я только «за», говоря о необходимости данной формы социальной работы. И с уверенностью могу сказать, что предлагаемый механизм востребован среди престарелых и, в частности, моих клиентов.

Но нужно понимать, что одиноких или одиноко проживающих пожилых людей необходимо окружать вниманием не время от времени, как часто делаем мы, живя по соседству с какой-нибудь бабулькой. Возраст, сами понимаете. В любой момент может случиться непредвиденное. Тут доглядывать и ухаживать нужно круглые сутки как за маленьким ребенком. В этом и смысл приемной семьи – находиться всегда рядом.

Не менее важная цель организации жизнеустройства пожилых и инвалидов в приемной семье – обеспечение досуга и общения, создание в новых условиях благоприятного психологического климата. Приходя к своим подопечным, а их на сегодняшний день у меня семеро,  вижу, как важно для них побеседовать по душам, рассказать о наболевшем, посоветоваться.

Смогла бы я принять пожилого человека в свою семью? Над этим вопросом уже размышляла. Отвечу: «Да, с радостью». Опыт совместного проживания со старшим поколением у меня большой. Это не посторонние, конечно, люди, а близкие родственники: мама (ей 74 года), тетя (84). Словом, есть о ком заботиться. И появление еще одного такого члена семьи меня бы не испугало. Правда, не знаю, как бы мы размещались на имеющейся жилплощади…

Р.С. Липенина, 74 года:

- Это неплохое дело, особенно для людей, попавших в безвыходное положение и не способных в одиночку с ним справиться. В приемной семье пожилым будут предоставляться жизненно необходимые услуги, такие как покупка и доставка продуктов питания и промышленных товаров, приготовление пищи, содействие в обеспечении своевременной медицинской помощи, психологическая поддержка позитивного эмоционального тонуса. Это будет способствовать продлению жизни человека в домашней обстановке и позволит встретить достойную старость. Но комфортно ему будет только в окружении честных, ответственных, доброжелательных опекунов. А главное, обладающих терпением.

Я всегда так говорю молодым: «Нам не много надо – чуть-чуть терпения, понимания, вежливой уступчивости. Не согласен с чем-то – улыбнись и промолчи, сделав вид полного согласия со стариковским мнением и признания его мудрым и верным». Умение ужиться разным поколениям, а тем более под одной крышей, – целое искусство, требующее гибкости характеров, нравственного воспитания. Поэтому благополучное создание приемной семьи будет во многом зависеть от психологической совместимости обеих сторон.

На мое счастье, я не одинока, хотя и проживаю одна. У меня заботливые племянники, которые запрещают даже думать о стардоме. Есть замечательные подруги. Причем немало таких, что младше по возрасту, но это не мешает нам общаться, интересно проводить досуг. Свободное время, количество которого с выходом на пенсию не радовало, а пугало, сейчас заполняю любимыми увлечениями, и тоску как рукой снимает.  Нравится заниматься рукоделием, читать книги, смотреть познавательные телепередачи. Успеваю также ухаживать за приусадебным участком. Считаю, надо быть оптимистом, любить жизнь. А случись со мной такая ситуация, что осталась бы совсем одна, без чьей-либо помощи, наверное, согласилась бы пойти в приемную семью. С одним условием – жить на моей территории. Дом большой, все удобства. Вопрос другой: найдутся ли желающие ко мне подселиться и досматривать на старости лет? Пожилых-то много, нуждающихся в заботе. А претендентов «усыновить» или «удочерить» их, насколько мне известно, не так уж. Но очень хочется надеяться, что когда-то я открою «Сельскую газету» и душа порадуется за бабушку или дедушку, которые обрели семейное счастье, и их новых «родственников», получивших в награду за доброту гораздо больше, чем 3 тысячи рублей в месяц, – ощущение своей нужности кому-то другому. То, без чего страдают сейчас пожилые и чего может лишиться каждый из нас лет через…

Joomla SEF URLs by Artio