Территория бизнеса семьи Бараковских

Территория бизнеса семьи Бараковских

В крестьянско-фермерское хозяйство Натальи Бараковской я приехала в короткое межсезонье: виноград уже практически убран, в саду дозревают зимние сорта яблок. Идем с Натальей и Владимиром Бараковскими по ухоженным междурядьям. Хватаюсь за фотоаппарат у каждого дерева, у каждой лозы, где еще висят янтарные грозди. Объекты для кадров один лучше другого. Вспоминаю, как с таким же азартом весной снимала здесь цветущий яблоневый сад.

Под мои дилетантские восторженные отзывы хозяева владений проводят краткий курс садоводства, показывая, как надо снимать виноград с лозы, рассказывая, как определить степень его спелости и что будет, если урожай собрать не вовремя. А какие звучные названия у выращиваемых в КФХ сортов! Кардинал, Рошфор, Аркадия, Юбилей Новочеркасска, Красностоп, Каберне, Цитронный магарача, Бьянка, Траминер…

– Виноград может стать очень прибыльной культурой только в том случае, если ухаживать за ним, как за ребенком, – считает Наталья. – Причем, чем выше класс сорта, тем больше внимания требует.

В фермерском винограднике выращивают преимущественно  технические сорта, которые перерабатывают на заводах для получения сока и вина. Но есть и столовые, которые идут на десерт. Всего в КФХ возделывают порядка 15 сортов янтарной ягоды. Площадь виноградников составляет порядка восьми гектаров.

– Все это — результат многолетнего труда, – рассказывает Наталья, пока я пробую очередную ягоду на вкус. – Виноградарством мы занялись шесть лет назад. Новое направление освоить было нелегко. Нужны были грамотные специалисты и дополнительные финансовые вложения. В тот момент мы воспользовались мерами краевой поддержки, получив субсидии  на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками.

В перспективе планируем расширить сферу деятельности: заняться виноделием. Тем более, что сегодня на Кубани органами власти уделяется большое внимание не только развитию виноградарства, но и виноделия. Региональная политика направлена на повышение конкурентоспособности местной продукции виноградарства, популяризацию кубанского вина, развитие производства сортов местной селекции и самой отрасли на научной основе.

Визитная карточка крестьянско-фермерского хозяйства – яблоневые сады интенсивного типа. Площадь насаждений с капельным поливом — 28 гектаров. В хозяйстве культивируют шесть отечественных сортов яблок, приобретенных в кубанских питомниках. Этой осенью планируют заложить еще шесть гектаров селекционных саженцев. Для длительного хранения урожая на территории хозяйства построили склад-холодильник.

1bar

1bar

Работники зеленого хозяйства Николай Никитин, Людмила Чертова и Николай Приймаков готовят собранный урожай яблок на хранение

Но и это не последний вид деятельности, которым занимаются в КФХ. Фермерское хозяйство — многоотраслевое. В 2009 году, когда Наталья только пришла в бизнес, начинающий фермер и не мечтала о таких объемах. Хороших успехов сельхозпроизводитель добилась в отрасли овцеводства. Сегодня на ферме содержатся порядка ста голов животных.

2bar

2bar

Хороших успехов в КФХ добились в отрасли овцеводства

Сразу скажу, что блеющих баранов таких размеров видела впервые — более 150 килограммов каждый взрослый «мужчина»! Выяснила, что это новая порода овец, которую недавно вывели кубанские селекционеры, — южнороссийская мясная. Она интенсивного типа: быстро растет и набирает вес, а плодовитость на четверть выше, чем у обычных. Отличается она и более качественной шерстью. КФХ специализируется в основном на разведении и продаже ягнят. На реализацию идут также и мясо, и шерсть.

Фермеры методом проб и ошибок пришли к выводу, что это самая оптимальная порода для разведения. За годы практики пробовали выращивать овец разных пород. Но в итоге остановились на южнороссийской. В перспективе — увеличить поголовье.

– Животноводство – круглогодичная занятость, что значит, всегда есть рабочие места, а регулярная заработная плата — это достойный уровень жизни людей, – рассказывает глава КФХ, которая социальную сферу никогда не воспринимала в отрыве от собственного бизнеса.

Мощное, экономически крепкое и динамично развивающееся, с современной производственной базой и многочисленным технопарком предприятие — таково сегодня КФХ Бараковская Н.В. И у агрария впереди много планов и стратегий их реализации. Пожелаем успеха!

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio