С начала хлебоуборочной страды погода внесла коррективы в планы сельхозтружеников. Пришлось выжидать погожего часа, держа наготове технику.
Понимая, что любой простой во время жатвы – это неизбежные потери, механизаторы ОАО «Кубань» работают быстро и слаженно. За четыре дня комбайнеры обмолотили на всей площади озимый ячмень и горох. На очереди – озимая пшеница. Главный агроном предприятия Ирина Истомина ежедневно мониторит состояние посевов и с учетом влажности, спелости зерна и сортовых особенностей культуры планирует работы на поле.
С хорошим настроением трудится в дни жатвы опытный комбайнер ОАО «Кубань» Андрей Головинов. Вслед за уборкой зерновых культур он ведет дискование пожнивных остатков. / Фото А. Владовой
Уборка урожая ведется несколькими комплексами. В этом году технический парк хозяйства пополнил новый комбайн «Клаас», который уже успешно прошел испытания на обмолоте зерновых. Все машины укомплектованы опытными механизаторами. В их числе – Андрей Головинов, Дмитрий Купин, Иван Титов, Олег Палий, Александр Караваев. Хлеборобы работают в тандеме, и, как признаются напарники, – с обоюдным стремлением к высоким намолотам. Командный дух демонстрируют семейные экипажи в составе Анатолия и Тимура Погосовых, Григория и Ивана Лукиновых.
Механизатор Олег Палий готовит комбайн к обмолоту озимой пшеницы. / Фото А. Владовой
Земледельцы ОАО «Кубань» – настоящие универсалы, участвующие во всех агротехнических мероприятиях на полях предприятия, с одинаковым мастерством работающие в эти летние дни и на хлебной ниве, и на кормовых угодьях. Вслед за жатвой ведут дискование освободившихся полей. Некоторые механизаторы одновременно участвуют в уборке многолетних трав второго укоса. Заготовка высококачественного сена из люцерны – важный этап в создании прочной кормовой базы для животноводства в период зимовки. С первых дней зеленой жатвы в хозяйстве организована бесперебойная работа кормодобывающей техники, обеспечен своевременный вывоз тюков в места хранения.