Ингредиенты: 3 кг баклажанов, по 250 г болгарского перца, лука, моркови, 125 г рубленого чеснока, по 1 пучку укропа, петрушки, базилика.
У баклажанов обрезать хвостики, промыть, наколоть вилкой и поварить в соленом кипятке 5 минут. Вынуть баклажаны, дать им остыть, порезать кубиками.
Сложить в эмалированную кастрюлю вместе с другими овощами, добавить измельченную зелень: по 1 пучку укропа, петрушки, базилика.
Отдельно смешать 2 ст. л. соли, 5 ст. л. кипятка, 2 ст. л. 70% уксусной эссенции, облить салат и тщательно перемешать. Влить 0,5 л подсолнечного масла и опять перемешать.
Полученную массу плотно утрамбовать и поставить на 3 дня в холодильник. Затем подавать на стол. Кстати, чем дольше стоит салат, тем вкуснее он становится.
Для более длительного хранения сразу после приготовления салат разложить в банки по 700-800 г, уплотнить, полученный сок от салата равномерно разлить по банкам, стерилизовать 15-20 минут и закатать.