Напишем историю вместе

Встреча в редакции. Участники подполья с юными ленинцами. 1967 год
Напишем историю вместе

В семейном альбоме жителя Санкт-Петербурга Александра Анатольевича Данченко бережно хранятся не только старые фотографии, но и уже пожелтевшая от времени страничка из районной газеты «Ленинец» от 18 января 1997 года. «Он оставил след на земле» – так называлась статья, написанная нашим корреспондентом Виктором Семеновичем Бахтиновым об отце Александра Анатольевича – Анатолии Петровиче Данченко, который в 60-х годах прошлого столетия был заместителем редактора Новопокровской районной газеты.

Вот что писал автор статьи:

«Двадцать пять лет назад ушел из жизни замечательный человек Анатолий Петрович Данченко. О нем и пойдет речь.

Жизнь его не баловала. Только начал подниматься на ноги — исполнилось 16 лет — началась Великая Отечественная война.

Коллектив редакции. 1960 годЮный Анатолий испытал непосильный для подростка труд — от зари до зари на колхозных полях. Но комсомолец Данченко не плакался. Понимал: фронту нужен хлеб, без которого вероломного захватчика не победить.

Побывал он и под пятою незванных оккупантов. Как он ликовал, когда станица под напором советских войск была освобождена.

Попросился на фронт. Полевой военкомат просьбу патриота Анатолия Данченко удовлетворил. И уже в начале мая 1943 года он участвовал в бою за освобождение станицы Крымской. Тут его ранило, контузило. Попал в госпиталь. После выздоровления военная дорога привела нашего земляка Данченко на Карельский фронт, в Заполярье.

И снова бои, бои. Опять ранен, контужен. Госпиталь. По состоянию здоровья комиссован.

Анатолий Петрович приезжает в родную станицу. Устраивается на радиоузел, вещает по местному радио, знакомя односельчан с событиями в стране, районе. Одновременно участвует в художественной самодеятельности в районном ДК, и вскоре становится директором этого культурного заведения.

Анатолий Данченко и редактор Алексей Добрюха с кубанскими поэтами. Снимок сделан в середине 60-х годовАнатолий Петрович был всегда среди людей: устраивал праздничные концертные выступления на стадионе, в рабочих коллективах, в уборочную страду — на полях... Как член краевого общества «Знание» выступал с лекциями о международном положении.

А.П. Данченко очень хотелось учиться, и он поступает в Ростовскую партийную школу, становится журналистом.

И с этой поры на скоротечные 18 лет он связал свою жизнь с районной газетой «Колхозный клич», а потом «Ленинец». В эти годы особенно расцвели его интерес к жизни и творчество.

Анатолий Петрович прошел все этапы становления журналиста. Был заведующим отдела писем, сельскохозяйственным отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора.

Работал честно, добросовестно, со знанием дела и творческим интересом.

Для знавших его в ту пору он запомнился человеком душевным, простым, открытым для людей, честным.

...Жил для людей, и его помнят в станице, редакции».

 – Я помню, как еще будучи ребенком приходил к отцу на работу, – вспоминает Александр Анатольевич Данченко, с которым мы связались по телефону. – У нас в альбоме есть даже фотография коллектива редакции и типографии, где я маленький. Сделан снимок в 1952 году. Мне тогда было около года. Я сидел на руках у отца... По правую руку от нас расположился Василий Петрович Кобзев — директор новопокровской типографии. В третьем ряду крайняя справа — моя мама — Полина Васильевна Данченко, а рядом с ней – тетя, младшая сестра отца, корректор Нина Петровна Головинова. К сожалению, имена остальных людей уже стерлись из памяти.

Папа был очень активным человеком, общественником. Часто гостями редакции становились известные люди Кубани. Есть снимок, где он встречается с кубанскими поэтами, в их числе Иван Федорович Варавва. У этой фотографии тоже своя история. По левому краю она неровно обрезана. Знаете почему? Потому что к группе мужчин, в числе которых был мой отец, редактор Алексей Добрюха, его сын Николай, будущая знаменитость Иван Варавва, решила присоединиться уборщица. Фотограф так и запечатлел. Когда снимки отпечатали, ее фигуру аккуратно вырезали (такие времена были).

Анатолий Петрович Данченко на рабочем местеЕще один снимок той эпохи запечатлел юных ленинцев. Шел 1967 год. Он был знаковым: в стране отмечали 50-летие Октябрьской революции, 45-летие Всесоюзной пионерской организации. Гостями редакции стали учас­тники подполья и юные пионеры. Отец сфотографировался с ними во дворе редакции.

Об Анатолии Петровиче Данченко могу рассказывать долго. Он был очень хорошим, добрым человеком. А еще, насколько я помню, отец был впечатлительным. Чужую боль принимал, как свою. Он умер в 1971 году, когда я участвовал в боевых действиях на территории Египта. О кончине отца узнал только через восемь дней... Вот что мне потом рассказывала мама. В тот год летом родители поехали отдыхать к друзьям в Туапсе. В это время в стране произошла трагедия: погибли трое космонавтов (В.Н. Волков, Г.Т. Добровольский и В.И. Пацаев) пилотируемой станции «Салют». Отец очень сильно переживал. Стал много курить. По дороге домой в поезде постоянно выходил в тамбур. Сильно простудился. Аукнулось и старое ранение в грудь. Болезнь не отступала. В ночь с 7 на 8 ноября 1971 года папы не стало...

Наша семья бережно хранит память о нем. В этом году в юбилейный День Победы я прошел с его фотографией в Бессмертном полку. Горжусь своим отцом. И был очень рад, когда вы позвонили с моей далекой малой родины. А поводом для разговора стал мой отец. Значит, и за тысячи километров помнят его доброе имя. Значит, он оставил след на земле...

Фото из семейного архива Алексендра Анатольевича Данченко.

vgkk

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

tv program