Запомнить меня

«Я должен быть с ребятами и командиром...»

«Я должен быть с ребятами и командиром...»

В военной спецоперации Владимир участвует с первого дня.

Ж. Гаплевская
Два часа ночи. Позвонил сын. Столь поздний рингтон не мог возвещать ничего приятного.
– Привет, мам!
– Что случилось?
–  Все нормально! – постановочно бодрым голосом сообщил Владимир. –  Я в госпитале. Должны отправить в Москву.
– Ноги, руки целы?
– Почти… Главное – жив!
Екатерина отбила звонок и закрыла лицо руками: что делать, куда ехать, как помочь? За несколько дней до звонка она предчувствовала, места не находила, выматывая себя мрачными мыслями, загружала себя работой так, чтобы не оставалось времени думать о плохом.
...Владимир, получив диплом после окончания ссуза, знал, что следующий этап жизни – служба в армии. И физически, и морально был готов отправиться в любую военчасть. Я бы даже сказала, он ускорял события – не мог дождаться, когда же вызовут на призывную комиссию, когда услышит марш  «Прощание славянки».
Преддипломную практику по специальности Владимир проходил в редакции «Сельской газеты». И мы часто разговаривали о  настоящем и будущем.  Немногословный, упрямый, твердый, неунывающий Владимир по-взрослому рассуждал о серьезных вещах, патриот до мозга костей, он четко обозначил свою позицию: «Я должен и обязан!»
И никто не сомневался, что служить он будет на совесть.
По всем параметрам Владимир подходил в элитные войска. Определили в десантники. У парня словно крылья выросли. Мечтал, конечно! С воодушевлением постигал военную науку, совершал прыжки с парашютом, выполнив норматив…
Контракт на военную службу подписал пять месяцев спустя. Не советовался ни с кем,  он лишь  поставил  родителей перед фактом.  
В спецоперации участвовал с первого дня.  Домой почти не звонил. Родители отслеживали новости,  стараясь узнать хоть какую-нибудь информацию о сыне. Через полтора месяца, когда ребят вывели в тыл, поехали с гостинцами.  
После свидания с сыном от сердца матери чуть отлегло, но оно все чувствует.  И тот звонок в ночи...
Российские воины выполняли боевое задание, когда  над ними сначала летали квадрокоптеры, а затем их накрыла минометная артиллерия. Владимир не сразу почувствовал, что ранен. Он помогал сослуживцу, которого сильно посекло  осколками. Боец  под обстрелами тянул друга с бугра в овраг – другого укромного места на открытой местности не было. Силы были на исходе, когда на подмогу пришел другой боец. А командир рванул на помощь Владимиру. Тогда, в агонии, воин не понял, что произошло. Каждый, кто мог передвигаться, помогал другому – такая армейская взаимовыручка.
Обстрел не прекращался. Владимир падал и вставал. Падать было больнее, чем идти. Он тогда решил – будь, что будет, и, выпрямившись во весь рост, поковылял на одной ноге, неся левую руку, словно тряпку, в правой.
В полевом госпитале картина стала ясна: сквозное ранение ноги, открытый перелом, перебита лучевая кость руки, многочисленные осколочные ранения. Спустя некоторое время его переправили в Москву, где сделали сложнейшую операцию.
Спасенного друга  доставили в другой госпиталь. Они потом встретились. Мама бойца позвонила и попросила поблагодарить Владимира-сыночка за то, что не оставил в поле ее сына.

А герой  не чувствовал себя героем. Он с удивлением узнал, что командир представил его к награде. Медаль «За отвагу» вручали в военной части, куда Владимир вернулся спустя четыре месяца после госпиталя, реабилитации и отпуска домой.

– Изменился сын? – спрашиваю у Екатерины.
– Характер – тот же, разве что мысли стали смелее и патриотизма еще больше, – отвечает мама Владимира. – Мы с мужем, оказывается, совершенно не знали своего сына.  Воспитывали мальчика, чтобы ответственным, самостоятельным и не подлым был. Рос послушный парень. Но мы не думали, что наш мальчик способен совершать подвиги. Командир позвонил нам и сказал: «Спасибо Вам за такого сына!»  В его словах очень  много смысла. Нет, мы плохо знали своего сына…  Я как-то  параллель  провела. В том месте, где получил ранение сын, его прадед в Великую Отечественную войну 1941–1945 годов тоже был ранен и контужен. Стечение обстоятельств или случайность?
Во время отпуска Владимир приехал в Новопокровскую. Он как будто избегал общения со мной. Переживал, чтобы интервьюировать не начала. И настрой был такой, что, как только раны заживут, вернется туда. Сказал, как отрезал, решил, и точка. «Все возвращаются. Мы много испытаний прошли с ребятами и командиром, я должен быть с ними...», – объяснял Владимир.
И родители  все поняли, не стали препятствовать.
Когда был в Москве, Владимир осуществил давнюю мечту. На гражданке он сочинял песни и под гитару исполнял их в кругу семьи, друзей. В столице в профессиональной студии записал трек и пустил в свободное палавание по волнам Интернета.
И там, за «ленточкой», поет, когда выпадает свободная минутка. На день рождения сослуживцы подарили ему новую гитару.
Недавно родители снова ездили в тыл. Отвезли гостинцы и подарки, домашних пирожков и пирогов для бойцов. А Владимир от себя и ребят передал подарки всем, кто помогал собирать посылки.
Свиделись! И вновь в ожидании редких телефонных звонков. Для матери главные слова, которые она хочет всегда слышать: «Жив! Здоров!» И ночь сменяет день.

Имена в материале изменены.

Joomla SEF URLs by Artio