Двое сыновей атамана района отправились в зону СВО
У Андрея и Алексея Бакачёвых небольшая разница в возрасте: всего пять лет. Вместе росли, вместе играли, вместе занимались спортом. Вместе отправились и в зону проведения специальной военной операции.
Отец
У атамана Новопокровского районного казачьего общества Юрия Бакачёва армейская выправка. И даже на вопросы иногда отвечает: «Так точно!» Привычка осталась после срочной службы в армии в Заполярье, школы прапорщиков и нескольких лет контрактной службы.
Сыновей воспитывал так, чтобы уважали и соблюдали традиции, строили свое будущее, связывая его лишь с Отчизной. Юрий Иванович уверен, что патриот сделает гораздо больше, чем человек, который только на словах готов отстаивать престиж страны. А это гораздо сложнее, чем говорить о любви к Родине.
Дети росли. Сначала старший Андрей ушел в армию, потом младший Алексей. Один служил в железнодорожных войсках, другой – в ВДВ. А позже мальчишки связали с армией свои жизни.
Приветствовал ли выбор сыновей их отец? Да. Ведь армия учит дисциплине и шлифует в мужчине характер.
В прошлом году оба сына отправились в зону СВО. Андрей записался добровольцем в казачий отряд БАРС-16, Алексей служит по контракту. И снова их поддержала семья.
– У нас на Светлане все держится, – говорит атаман. – Она всех благословляет, встречает, провожает...
Светлана – жена Юрия, мама Андрея и Алексея. Много лет проработала специалистом военно-учетного стола в администрации Новоивановского сельского поселения. Позже сменила работу. Казачка прошла переобучение и устроилась в частное охранное предприятие «Пластуны».
Андрей
В 35 лет Андрей не раз участвовал в военных операциях. После службы в армии подписал контракт, был участником боевых действий в Чечне. В 2015 году штурмовал стратегически важную точку – Донецкий аэропорт.
– Современный аэропорт открыли к чемпионату Европы в 2012 году, – вспоминает Андрей. – Ему присвоили имя композитора Сергея Прокофьева, родившегося в имении неподалеку. Диспетчерская вышка стремилась к небесам. Сейчас от нее осталось что-то бесформенное... Сложно представить, что сюда когда-то вновь будут приземляться самолеты, а терминалы наполнятся пассажирами. Но рано или поздно это обязательно случится.
Когда Президент России объявил о начале частичной мобилизации, Андрей ждал повестку. Но она не пришла, и он решил отправиться в зону проведения СВО добровольцем. Конечно, казак поехал к своим. После обучения и подготовки Андрея зачислили в состав отряда БАРС-16 «Кубань».
– Приняли, как родного, – вспоминает боец. – Там все – как одна большая семья. И не важно, есть у тебя воинские звания или ты новичок, который еще не нюхал пороха, взрослый мужчина или безусый юнец. В строю все равны, каждый готов прийти на помощь. Самое главное – мотивация солдата, его желание служить Отчизне, понимание того, что участие в бою – это не игра в героя, это жизнь и смерть, которые рядом.
БАРСы – абсолютно мужское братство. Санитары и медики – парни, повара – так же представители сильного пола. Причем это не какая-то должность. Приготовлением пищи в расположении занимаются бойцы. В боевых условиях выручают сухпайки и гуманитарка, которую передают из дома.
– Первыми «улетают» пирожки, – рассказывает Андрей. – Домашние с мясом, картошкой, яйцами и рисом, сухофруктами… Ешь в окопе и дом вспоминаешь. Следом идут детские письма и рисунки. Бойцы разбирают их, читают и перечитывают. В такие моменты можно позволить и слезинке появиться. Очень трогательные слова.
– Что пишут ребята?
Андрей зачитывает строчки писем:
«Здравствуй, дорогой солдат! Я не знаю, как тебя зовут. Хочу тебя поблагодарить за службу, за то, что ты защищаешь нас и нашу Родину. Я желаю тебе и твоим друзьям отличной службы, крепкого здоровья и сил, вернуться домой с победой живым и невредимым».
«Привет, солдат! Я знаю, что вы стоите на защите Отечества, и я волнуюсь за вас. Желаю вам одолеть врагов и вернуться домой к своей семье. Я верю в нашу Победу! Ведь мы – Россия и никогда не проигрываем. Силу России никому не сломить! Эти строки я посвящаю тебе, солдат».
Андрей говорит, что эти слова никогда ему уже не забыть.
В настоящее время после контузии он находится дома, с семьей. Девятилетний сын Виктор старается больше времени проводить с отцом. Говорит, что гордится им. А Андрей уже рассматривает вопрос о возвращении к своим, за линию фронта…
Алексей
На разговор с Алексеем времени было пять минут. По-военному четко боец сразу обозначил это. В настоящее время он проходит службу по контракту на территории Южного военного округа.
У Алексея, как и у старшего брата, тоже есть боевой опыт. По контракту десантник служил на Северном Кавказе. В зону СВО попал с первых дней объявления спецоперации.
Пока Алексей выполнял боевые задачи, его супруга родила дочь. Маленькая Ева появилась на свет весной прошлого года. Молодого бойца на два дня отпустили к супруге в роддом, где он через окно впервые увидел дочь. Забирал жену сына и внучку-крошку из медицинского учреждения отец Алексея, Юрий Бакачёв. И только спустя какое-то время солдат смог обнять дочь.
Сейчас девочке год. Алексей видел, как она сделала первые шаги, слышал, как сказала первое слово. И очень счастлив в такие моменты. Говорит: «Это незабываемо!»
Конечно, мечтает о сыне. Спрашиваю, хотел бы он, чтобы тот стал военным? Алексей ответил:
– Поддержу любой его выбор, как когда-то нас с братом поддержал отец.