Неотъемлемой частью жизни для Ильи Беликова стало животноводство

Неотъемлемой частью жизни для Ильи Беликова стало животноводство
Нашел дело по душе
«Многие представители молодого поколения хотят сидеть в офисах за компьютером, но так не получится. Кому-то надо и на земле работать, людей кормить», – считает Илья Беликов. Житель станицы Новопокровской приобрел профессиональные навыки в разных сферах, но нашел дело по душе в сельском хозяйстве.

Рассказывая свою историю, он неоднократно отметил искреннюю увлеченность выбранной стезей и решимость развиваться дальше в любимом деле. Но обо всем по порядку.
Первый трудовой опыт Илья получил в 12 лет. Проявив сознательность, подросток решил помочь маме собрать его в школу и на время уборочной страды устроился в «Откормбазу» подсобным рабочим зернотока.

– Первые заработанные деньги, как и планировал, потратил на покупку вещей к новому учебному году, – вспоминает Илья. – После этого каждый хлебоуборочный сезон, до окончания 9 класса, с удовольствием подрабатывал в хозяйстве. Так, временная занятость в школьные годы положила начало моему трудовому стажу, о чем свидетельствуют записи в трудовой книжке.

Тогда Илья даже не подозревал, что через несколько лет он вернется в это предприятие, но уже в качестве специалиста по разведению и содержанию сельхозживотных. Профессию зоотехника получил в сельскохозяйственном техникуме «Венцы-Заря», причем окончил учебное заведение с красным дипломом.
Поработав некоторое время в «Откормбазе», молодой человек переквалифицировался в водителя, но в райгазе тоже долго не задержался. Открыл свою строительную фирму. Необходимые навыки в этой отрасли, как признается, приобрел в процессе жизни. Продолжая изучать новые области и интересы, предприимчивый сельчанин прошел профессиональную переподготовку по программе «Организация крестьянских (фермерских) хозяйств», получив знания в построении эффективной системы менеджмента предприятий агропромышленного комплекса. Стал управляющим водоемом индивидуального предпринимателя Виталия Пащенко.
Помимо основной работы, Илья Беликов все эти годы занимался выращиванием крупного рогатого скота. На своем подворье держал небольшое поголовье  животных. Выручка от реализации домашней продукции приносила дополнительный доход в семейный бюджет. Со временем владелец ЛПХ решил сосредоточить все силы на собственном животноводческом хозяйстве и серьезно развивать товарное производство молока и мяса КРС.
– Чтобы расширить личное подсобное хозяйство, выкупил земельные участки рядом с подворьем, построил необходимые помещения для содержания коров, установил молочный танк-охладитель и другое оборудование, – рассказывает аграрий. – Корма заготавливаю сам. Есть немного земли, которую обрабатываю, сею пшеницу, ячмень. Что-то докупаю в процессе. Со сбытом проблем тоже нет. Молоко со двора забирают приемщики. Часть затрат на производство компенсируют субсидии. Также выращиваю бычков на мясо.
Сегодня в ЛПХ Ильи Беликова больше 40 голов КРС, из них 14 фуражных коров. В планах целеустремленного животновода – увеличить дойное стадо до 25 голов с круглогодичным производством молока. При этом он работает в фермерском хозяйстве. И как только все успевает?
– Привык справляться своими силами, но бывает, что рук не хватает, поэтому к доению коров и уходу за животными привлекаю наемных работников, – поделился Илья. – Всегда поддержат словом и делом, помогут в решении того или иного вопроса Виталий Александрович Пащенко, мой кум Владимир Медведков, – отметил Илья. – Общение с другими профессионалами, обмен опытом и установление крепких дружеских связей важны и в делах, и в обычной жизни, и я рад, что со мной рядом трудятся такие замечательные люди.

Заниматься животноводством мне не в тягость, а в радость. Желание быть хозяином своей земли, любовь к делу, ощущение востребованности деятельности и родительская ответственность в обеспечении детей помогают преодолевать все трудности, находить силы работать и двигаться вперед.

Кстати, Илья многодетный отец, смысл жизни которого – в троих сыновьях и трех дочерях. Так что мужчина занят не только бизнесом и работой, но еще и поднимает демографию в районе.
Возвращаясь к разговору о профессиональном самоопределении, мы попросили земляка поделиться мнением насчет рабочих специальностей. Ведь не секрет, что сегодня АПК испытывает нехватку кадров, в сельхозпредприятиях требуются механизаторы, водители, специалисты растениеводства и животноводства.
– Каждый должен заниматься тем, что нравится, получается и приносит доход, – сказал Илья. – Но сегодня сельскому хозяйству нужны молодые кадры. Отрасль активно развивается, поддерживается государством, и в нашем районе есть немало возможностей для трудоустройства в этой сфере, причем с достойной зарплатой. Также можно создать собственный агробизнес. Было бы желание!
– А если кто-то, к примеру, захочет стать зоотехником, что для этого нужно?
– Во-первых, получить профильное образование. Но главное – нужно быть трудолюбивым, ответственным, любить животных и иметь желание заботиться о них.
– Вы не разочаровались в выбранном пути?
– Скажу честно, в юности я не стремился получить специальность в области животноводства, но так распорядилась судьба. И я не жалею об этом. Техникум мне дал путевку в жизнь, и, как показало время, профессиональные навыки пригодились в организации своего дела.
Я желаю всем такой работы, которая приносила бы не только материальное, но и моральное удовлетворение. А молодым людям – любить родную землю, уважать сельскохозяйственный труд, не забывать наш район и стать квалифицированными специалистами, которые будут работать на благо семьи, станицы, края, страны.