Мои родители, Тимофей Николаевич Фролов и Галина Ивановна Зайцева, познакомились на фронте. С первого и до последнего дня были вместе на передовой.
Отец был капитаном медицинской службы и главным врачом медицинской летучки – госпиталя в железнодорожных вагонах, который передвигался за фронтом, оказывал первую помощь раненым и собирал их с поля боя. Мама ему помогала в качестве медицинской хирургической сестры. Они не очень любили рассказывать о трудностях боевых будней, но особенно в последние годы их земной жизни мы, дети, заслушивались рассказами мамы о войне.
Отец родился в 1904 году в многодетной семье донских казаков. У него были два брата и три сестры, он – третий ребенок.
Воспитанием занимались сестры, которые прививали любовь к природе, учили помогать нуждающимся людям. Одна из них была местной знахаркой-повитухой. А бабка – атаманшей, ее слушал и уважал весь хутор. И часто решала местные проблемы в казачьем кругу, поднимая и стукая лбами драчунов, стегала их плетками (силы в ней было немерено). Такой миф о ней остался в семье.
Отца, как любознательного и усердного помощника сестры в лечебных делах, семья отправила в Краснодар в мединститут. До войны он успел поработать врачом-хирургом в Белореченском районе Краснодарского края.
Мама родилась в 1922 году в селе Липин Бор Вологодской области, расположенном на берегу Белого озера. Она из семьи рыбака. Была единственной дочерью. Мама умерла, когда ей было три года. Отец вскоре женился, в новой семье родилось пятеро детей, и мама оказалась никому не нужна. Ее отправляли к родственникам, но везде она чувствовала себя чужим ребенком, поэтому в ней сформировались такие качества, как самозащита и самостоятельность.
В 15 лет девочку отправили в Ярославль к сестре мамы, у которой родились близнецы, поэтому нужна была бесплатная няня. В этой семье она прожила до 1941 года. Когда началась война, сразу же записалась на курсы подготовки медицинских сестер, с отличием окончила их и попросилась на фронт. Так она встретилась с отцом в медицинской летучке.
Мама рассказывала, что постоянно выносила воинов с поля боя, тяжелых мужчин. У нее была близкая подруга Клава, с которой вместе перетаскивали раненых. Потом дружили всю оставшуюся жизнь. Клава приезжала к нам в гости, и они с мамой делились яркими воспоминаниями о боевых буднях, в том числе, как однажды маму ранило в плечо во время очередного выноса раненого.
Маму и папу неоднократно награждали за мужество и выполнение своего долга. А самой большой наградой для них были спасенные жизни. Сейчас эти ордена и медали в музее. Героических эпизодов о войне много – можно написать целый роман. Но родители были скромными людьми...
Окончание войны они встретили раздельно. Отца перевели в Кенигсберг хирургом в главный госпиталь, а маму комиссовали из армии по поводу моего будущего рождения. С тех пор я отношусь к детям войны и ровесникам Победы.
В нашей семье родились после войны две девочки, мои сестры. Отец забрал маму после моего рождения из Ярославля в Краснодарский край, где работал врачом в Белореченской районной больнице. Потом его направили на работу в Молдавию, поселок Липканы. Там мы прожили девять лет. Следующим местом жительства стал Новороссийск. В Новопокровскую его перевели врачом в тубсанаторий, мама работала там же медицинской сестрой, массажистом, вела по утрам зарядку с отдыхающими.
Мама была активным ветераном Великой Отечественной войны, участвовала в торжественных мероприятиях в честь Дня Победы, любила выступать с воспоминаниями в школах, библиотеке, музее. Дружила с учащимися СОШ № 1. Учитель Раиса Ивановна Найдёнова и ее ученики 25 лет посещали маму, помогали ей, а она с радостью делилась с педагогом и ребятами воспоминаниями о войне.
Мама любила своих семерых внуков, успешно их воспитывала. Дожила до 97 лет. Она и отец похоронены в станице Новопокровской.