Запомнить меня

«Анатомия» сахарного завода

«Анатомия» сахарного завода

Ее изучали корреспонденты «СГ»

Как хорошо начать утро с чашечки горячего кофе или чая, добавив в бодрящий напиток ложечку-другую сахара. А в обед побаловать себя жутко калорийным пирожным. «Вредно!» – возмутятся диетологи. «Вкусно!» – возразят любители сладостей. А пока сторонники и противники употребления в пищу сахара спорят о пользе и вреде данного продукта, поговорим о том, как его вообще получают. Ведь мало кто знает, какие сложные  химические и технологические  процессы стоят за производством «белого песка».

ОАО «Викор» является градообразующим предприятием района. Оно производит самые крупные налоговые отчисления в бюджет. Заводу сейчас 42 года. За этот период его производительность выросла с 2,5 тысячи тонн до 7,2 тысячи тонн в сутки.

По среднесуточной производительности ОАО «Викор» входит в пятерку лучших сахарных заводов России. По объему перерабатываемого сырья – в десятку лучших заводов страны. В течение последних лет предприятие ежегодно производит более 100 тысяч тонн сахара из сахарной свеклы.

зучать «анатомию» сахарного производства будем на примере работы ОАО «Викор», куда нас любезно пригласил генеральный директор предприятия Виталий Юрьевич Артамонов. Провести для нас экскурсию по заводу руководитель поручил начальнику отдела кадров Н.М. Калимулиной. Нина Михайловна так интересно и обстоятельно  отвечала на шквал журналистских «Что? Где? Когда?», что нам оставалось только успевать конспектировать комментарии специалиста и ловить впечатления от увиденного вокруг.

- Начнем с пункта приема сахарной свеклы, - задала маршрут экскурсовод.

На свеклопункте нас встречает начальник данного участка О.И. Куценко. «С начала нынешнего производственного сезона на переработку в ОАО «Викор» поступило более 460 тысяч тонн корнеплодов», - информирует Ольга Ивановна.

После прохождения весовой и сырьевой лаборатории машины со свеклой направляются на кагатное поле, где производятся выгрузка урожая и укладка в кагаты. Для защиты выращенной продукции от солнечных лучей и дезинфекции огромные «сладкие» горы опрыскивают известковым раствором.

- А это что за траншея с бурлящим потоком воды? - спрашиваем Н.М. Калимулину.

- Гидротранспортеры. По ним сахарная свекла подается в главный корпус завода, где осуществляют ее мойку, производят взвешивание и получают свекловичную стружку.

Идем дальше. Минуя жомосушильные барабаны, поднимаемся по узким ступеням, преодолевая этаж за этажом. Тело обдает горячий воздух. Непривычная для постороннего человека жара внутри завода заставляет снять верхнюю одежду.

Нина Михайловна подводит нас к диффузионным аппаратам. Работники в шутку называют этот этап производства «печенкой», сравнивая завод с живым организмом. «Здесь, - рассказывает Калимулина, - происходит извлечение сахара из свекловичной стружки. В результате получается диффузионный сок. За час аппараты «заглатывают» до 300 тонн измельченных корнеплодов. Процесс полностью автоматизирован и компьютеризирован. Им управляет аппаратчик диффузии Владимир Александрович Бажинов. За исправностью работы сложных механизмов тщательно следит наладчик оборудования Алексей Вячеславович Харламов.

Следующая станция – дефекосатурация диффузионного сока, где происходит очистка сока от несахаров путем обработки известковым молоком и углекислым газом. 

Обработанный сок поступает на фильтрацию для отделения осадка». Нина Михайловна представляет нам аппаратчика фильтрации Татьяну Владимировну Федулову. Женщина трудится в ОАО «Викор» уже много лет и в коллективе пользуется заслуженным уважением.

- Уваривание сока до сиропа, - продолжает «гид» наше знакомство с секретами сахарного производства, - происходит на выпарной станции, работой которой управляют аппаратчики выпаривания. Среди них – молодой специалист Александр Николаевич Купин. Он прошел обучение за счет предприятия, а практические навыки работы уже осваивал на месте, под чутким руководством старших наставников, таких, как Владимир Алексеевич Снегирев (главный теплотехник завода, теперь уже на пенсии).

С интересом узнаем, что выпарную станцию заводчане называют между собой «сердцем»  производства.

Из выпарной станции сироп поступает в ваккуумаппараты, где получается утфель (смесь кристаллов сахара и патоки). Процесс варки так же, как и на других этапах производства, контролируется с помощью компьютеров, но человеческий фактор по-прежнему играет первостепенную роль. Успешно работают аппаратчиками варки утфеля  Дмитрий Александрович Сорокин и Татьяна Сергеевна Дудкина.

Попросили разрешения попробовать на вкус этот самый утфель. Горячая, коричневого цвета жидкость оказалась, как и предполагали, сладкой, и в ней уже четко виднелись кристаллы. Мы уверенно приближались к финальному этапу сахароварения.

В отделении центрифугирования своими глазами увидели, как отделяется межкристаллический раствор от сахара. Обслуживание мощных центрифуг производят опытные работницы. Среди тех, с кем посчастливилось познакомиться в день нашего посещения завода, – аппаратчики центрифугирования Ольга Васильевна Околелова и Евгения Анатольевна Иванова.

Далее белый сахар поступает по транспортерным лентам в сушильное отделение, а оттуда – в упаковочный цех. Мы не поленились спуститься в святая святых, где работники занимались расфасовкой полученного продукта в 50-килограммовые пропиленовые мешки. Причем в бесперебойном режиме. Работа – не позавидуешь. А ну-ка, постой на ногах, не приседая, 8 часов! И в таком же напряженном ритме в три смены трудятся работники всех остальных подразделений. С начала приемки свеклы и пуска завода (9 августа) предприятие не останавливало работу ни на минуту! Процесс выработки сахара идет круглосуточно.

В итоге, по данным на 20 октября, «викоровцы» переработали 394 тысячи тонн сахарной свеклы и  получили 52 тысячи тонн сахара-песка. Продукт отвечает высокому качеству. Контроль процесса получения сахара осуществляется в заводской лаборатории, куда мы также не преминули заглянуть.

Когда, наконец, покинули «лабиринты» предприятия, поспешили обменяться впечатлениями от экскурсии. Сказать, что понравилось, – ничего не сказать. От увиденного захватывало дух.

- Сколько же энергии нужно для «питания» этого сахарного гиганта? - недоумевали мы.

- Чтобы обеспечить круглосуточное производство огромным объемом электроэнергии и пара, предприятие располагает собственной ТЭЦ, - ответила Н.М. Калимулина и добавила, что работа завода немыслима также без вспомогательных цехов – ремонтно-механического, транспортного и т.д. Обязательно и наличие медпункта, столовой.

О каждом звене технологической цепочки можно рассказывать отдельно. Деятельность ОАО «Викор» – огромный пласт интересных читателю тем, одну из которых мы сегодня постарались осветить и, надеемся, вы теперь знаете, как «варится» сахар.

Разумеется, мы не досконально рассказали о каждом этапе производства, ведь люди учатся годами, чтобы освоить теорию и практику работы в сахарной промышленности, а у нас в запасе были только общие представления об этом сложном процессе и всего час времени на знакомство с тружениками завода. Потому не всех указали в нашем материале, а лишь  работников одной из смен. Всего же коллектив ОАО «Викор» насчитывает 652 человека! Но ведь это не последняя наша встреча с ним. Уверяем, заметки о предприятии и его людях еще не раз украсят газетные полосы.

Фото А. Толстых

Joomla SEF URLs by Artio