Тесное взаимодействие педколлектива и родителей воспитанников МДОУ № 19

Тесное взаимодействие педколлектива и родителей воспитанников МДОУ № 19

Валентина Алексеевна РамазановаОдно из важных направлений деятельности любого дошкольного образовательного учреждения – тесное взаимодействие педагогического коллектива с родителями. Как и в чем проявляется данная работа, мы узнали, побывав в МДОУ № 19 «Одуванчик» села Горькая Балка.

- Откровенно говоря, даже трудно представить себе воспитательно-образовательный процесс без участия в нем родителей, чьи дети посещают наше учреждение, - призналась при встрече с нами заведующая детским садом Валентина Алексеевна Рамазанова. - Потому как и у специалистов дошкольного профиля, и у семьи одна общая цель – воспитать здоровых, всесторонне развитых детей. А чтобы достичь таких хороших результатов, нам необходимо постоянно общаться и сотрудничать друг с другом.

Как это происходит, я вам сейчас расскажу.

{mospagebreak title=«Добро пожаловать!»}

«Добро пожаловать!»

- Одной из форм работы с родителями является День открытых дверей. Как правило, он проводится два раза: в начале и конце учебного года для мам и пап будущих воспитанников, а также тех, чьи дети уже посещают наш сад. Это мероприятие позволяет познакомиться родителям с дошкольным образовательным учреждением, его традициями, правилами, задачами воспитательно-образовательного процесса.

Встречу мы стараемся организовать так, чтобы с первых минут между персоналом ДОУ и семьей ребенка установились уважительные и доверительные отношения, чтобы родители были спокойны за свое чадо, передавая его в руки воспитателей, и знали, что педагогическая работа здесь налажена на высоком уровне.

Заранее готовим для них наглядную информацию, включающую указание программ, по которым работает детский сад, перечисление достижений сотрудников учреждения и детей, стенд о правах и обязанностях семьи относительно ребенка со ссылкой на нормативно-правовые документы, режим дня, питания и прочее. Но отмечу, что такие рекомендации и разного рода памятки в письменной форме лишь дополняют общение педагогического коллектива с семьей. Главный акцент мы все-таки ставим на живую беседу, чтобы родители могли почувствовать доброе расположение администрации и воспитателей к ним, желание разделить их заботы, помочь в решении проблем воспитания детей. Лучше сделать это в ходе экскурсии по детскому саду. Заодно можно ознакомиться с развивающей средой в каждой группе, посмотреть выставки детских творческих работ, получить ответы на интересующие вопросы.

В свою очередь сотрудники детского сада также ждут от знакомства и разговора с родителями дальнейшего эффективного взаимодействия, внимания с их стороны, уважения к своей работе, умения прислушиваться к советам специалистов, добросовестного выполнения ими каких-то режимных моментов. А самое главное, чтобы они поняли: формирование здоровья ребенка и его своевременного развития целиком зависит от непосредственного участия  семьи в решении этой задачи.  

Более конкретно о содержании работы с родителями расскажут наши педагоги, - сказала заведующая и пригласила нас посетить старшую подготовительную группу под названием «Золотая рыбка».

{mospagebreak title=Пропаганда педагогических знаний}

Пропаганда педагогических знаний

Тесное взаимодействие педколлектива и родителей воспитанников МДОУ № 19- Как светло, уютно и совсем по-домашнему, - отмечаю про себя, входя в помещение. - И детский смех слышен – значит ребятам хорошо тут. А вот и тот человек, который создает эту благоприятную атмосферу.

- Проходите, пожалуй-ста, мы всегда рады гостям, - поприветствовала нас воспитатель группы Елена Алексеевна Артева, очень обаятельная и располагающая к себе женщина.

Ее воспитанники в этот момент увлеченно занимались каждый своим делом: кто-то играл в шашки, кто-то рисовал. Жаль было даже нарушать этот познавательно-творческий процесс. Но Елена Алексеевна заверила, что мы нисколько не помешаем. Напротив, поделиться своим педагогическим опытом ей будет приятно.

- Тогда расскажите, пожалуйста, какими приемами вы пользуетесь в повседневной работе с родителями, стараясь улучшить их взаимоотношения с детьми и дошкольным учреждением, - обратилась я к ней.

- Их достаточно много на сегодняшний день, - ответила воспитатель. - Традиционные и наиболее эффективные – это консультации, беседы, наглядные пособия, папки-передвижки, родительские собрания, открытые занятия, совместные праздники, обговаривание с родителями результатов работы с детьми.

В своей группе я также размещаю родительский уголок с разной полезной информацией. Это могут быть советы по воспитанию и обучению дошкольников, памятки, расписание занятий. Обязательно на стенде присутствует папка, в которой собраны основные положения закона Краснодарского края 1539, а также я вывешиванию на обозрение родителей правила обеспечения пожарной безопасности.   

Особое внимание в отношении работы с родителями я уделяю повышению их психолого-педагогической культуры. Это значит, что родители должны получить знания о возрастных особенностях детей, а также рекомендации, связанные с физическим, познавательно-речевым, художественно-эстетическим и социально-личностным развитием ребенка.

Взять, к примеру, работу по речевому развитию дошкольников. Есть дети, которые испытывают трудности в плане четкого и правильного звукопроизношения. К ним нужен индивидуальный подход. Разумеется, в детском  саду воспитатель занимается с ребенком, развивает его фонематический и речевой слух, однако нельзя забывать и о том, что он много времени находится вне дошкольного учреждения, а значит, помогать ему в овладении речью должны также и в семье. Но для этого родителям требуется знание некоторых методических приемов, используемых педагогами в работе по развитию речи детей.

Моя задача – помочь им приобрести эти знания. Каким путем? Прежде всего в беседах и консультациях. Также я предлагаю родителям список специальной  литературы, советую заучивать с детьми дома стихи, загадки, считалки, обсуждать прочитанные книги или увиденные мультфильмы. Взрослые должны помнить, что  именно их помощь чрезвычайно важна. Во-первых, потому что родительское мнение наиболее авторитетно для ребенка, а во-вторых, только у мам и пап есть прекрасная возможность ежедневно закреплять навыки их малыша в процессе близкого общения.

{mospagebreak title=Родительское собрание}

Родительское собрание

- Еще одно важное направление работы с родителями, - говорит Елена Алексеевна, - это групповые и общие родительские собрания, на которых мы можем собраться все вместе и обсудить имеющиеся проблемы, поделиться интересной информацией о работе ДОУ, подвести итоги за определенный период.

Тематика педагогических бесед и докладов определяется воспитателем либо заведующей. При этом учитываются также интересы и пожелания родителей.

Последнее общесадиковское собрание проходило в конце марта и было посвящено охране здоровья и жизни детей. Кроме сотрудников, на мероприятии выступали и сами родители, поэтому оно получилось живым и продуктивным. В ходе общения удалось не только обговорить какие-то текущие моменты нашего сотрудничества, но и подключить мам и пап к совместной подготовке к предстоящей акции «1000 дней до Олимпийских игр». Родители охотно согласились поучаствовать вместе с детьми в конкурсе рисунков на эту тему, а также помочь в соответствующем оформлении групп и уличных игровых площадок.

{mospagebreak title=Мастера на все руки}

Мастера на все руки

- И раз я уже заговорила о материально-хозяй-ственной помощи со стороны родителей, - дополняет воспитатель, - то хотелось бы отметить, что именно во многом благодаря ей возможно внешнее и внутреннее благоустройство детского сада. Больше скажу, нам повезло с такими отзывчивыми и понимающими родителями. Их заботливыми руками украшен буквально каждый уголок учреждения.

К словам Е.А. Артевой охотно присоединилась и Валентина Алексеевна:

- Так и есть, - подтвердила заведующая. - Совместными усилиями ДОУ и родителей недавно был произведен ремонт музыкального зала, поставлено необходимое оборудование на площадках, а впереди – побелка, покраска, и эти работы мы также будем выполнять вместе. Вот поэтому, как я уже говорила в начале нашей беседы, трудно представить себе работу детсада без взаимодействия с родителями. 

Среди них есть и самые активные. Это Зоя Петровна Жихарева, умелый организатор и просто общительный и позитивный человек; Светлана Андреевна Ломейко, обладающая непревзойденным талантом по части художественного оформления; Лариса Николаевна Волынец – всегда предложит свою помощь; Василий Владимирович Аввакумов, мастер на все руки:делает песочницы, заборы, скамейки.

Помимо родителей в числе не равнодушных к жизни и проблемам дет-ского сада людей также глава Горькобалковского сельского поселения Н.И. Коротков, председатель СПК «Колос» В.П. Генералов и многие фермеры села Горькая Балка.

{mospagebreak title=Взаимная вежливость и обучение}

Взаимная вежливость и обучение

Подводя итог нашей встречи, я спросила у Е.А. Артевой:

- Каким вы хотите видеть отношение родителей к себе как профессионалу и совпадает ли это с тем, как происходит в реальности?

- Как к хорошему педагогу, способному помочь в развитии их детей, - не задумываясь, ответила Елена Алексеевна. - На сегодня это есть, и я, конечно, рада такому отношению.

- Мы в основном говорили сегодня о том, чему родители могут научиться у педагогов. А коллектив ДОУ, на ваш взгляд, может что-либо позаимствовать у родителей?

- Родители – взрослые люди, имеющие свой жизненный опыт и собственное видение проблем, поэтому, считаю, они очень даже могут оказать помощь детскому саду в решении многих вопросов, в частности, поделиться своими знаниями, дать совет, рассказать об индивидуальных особенностях ребенка для лучшего взаимодействия его с воспитателем. Одним словом, контакт родителей и педагогов должен быть взаимно вежливым и обучающим. 

В детском саду № 19 так оно и есть. И будет всегда, потому что родители, ребенок и педагоги – это звенья одной цепочки, от крепости которой зависят – ни много ни мало – жизнь и развитие наших детей.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio