В студенческие годы в Краснодаре мы с однокурсниками любили ходить в драмтеатр имени Горького. И в старый, и в новый, открывшийся в 1973 году. Каждый поход в этот центр духовной культуры Кубани был для нас праздником. После спектаклей мы бродили по ночному городу, делились своими впечатлениями об игре артистов, восприятием увиденного на сцене, связи театральных постановок и жизни. Театр приносил нам радость, подпитывал какой-то необъяснимой энергией, сплачивал нас.
Прошли годы. Мы разъехались по Советскому Союзу. Большинство из моих однокурсников стали работать в колхозах и совхозах. Но каждый раз, бывая в больших городах, мы стремились попасть в театр, увлекая за собой тех, кто раньше не переступал его порог.
В феврале 2003 года с группой слушателей курсов Финансовой академии я побывал в Малом и Большом театрах. В Малом театре мы смотрели спектакль по пьесе А.Н. Островского «Правда-хорошо, а счастье лучше». В Большом театре нам посчастливилось попасть на оперу Н. Римского-Корсакова «Царская невеста» и балет Х. Левеншелля «Сильфида».
С тех пор прошло много лет, но я до сих пор помню то потрясающее впечатление, которое произвели на всех нас блестящим исполнением сложных партий заслуженные артисты России Лариса Рудакова, Владимир Редькин, Николай Майборода, Ирина Удалова, Александр Петухов, Юлиана Малхасянц, артисты Надежда Грачёва, Андрей Евдокимов и великолепная музыка.
Несколько дней мы только и говорили об этом. И тогда я рассказал коллегам о том, что и в Новопокровской были театры…
В нашей далекой от Москвы станице Новопокровской был когда-то театр и даже два – драматический и кукольный. В это трудно поверить, но на самом деле театры были. И на их спектакли собиралось много зрителей со всего нашего района, да и из соседних районов тоже. Но не всё гладко складывалось в их становлении и развитии.
В конце тридцатых годов в станице Новопокровской работал драматический театр. В его составе были учителя, работники культуры, здравоохранения. Сохранилось лишь несколько имен этих пропагандистов культуры: М. Ревенко, Е. Самохвалова, В. Гладких, Г. Денисенко, А. Урянский, В. Афанасенко. Спектакли этого известного на всю Кубань театра проходили в колхозных клубах и на открытых площадках. В репертуар театр включал пьесы украинских, русских и советских драматургов.
В этот же период большой популярностью пользовались спектакли колхозного театра станицы Ильинской.
В станице Новопокровской в тридцатые годы прошлого века работал и театр юных казачат.
Во время Великой Отечественной войны деятельность театров прекратилась. Возобновилась она лишь в конце пятидесятых годов двадцатого столетия.
60 лет назад (9 апреля 1959 года) на заседании исполнительного комитета Новопокровского районного совета депутатов трудящихся (председателем его был в это время Николай Фёдорович Володин) был рассмотрен вопрос «Об организации межколхозного районного драматического театра» и принято такое решение: «Идя навстречу пожеланию трудящихся района о создании районного межколхозного драматического театра, создать районный межколхозный драматический театр на базе районного Дома культуры (с дотацией от колхозов)». Члены исполкома утвердили смету и штатное расписание театра.
В районном драматическом театре стали трудиться директор, художественный руководитель, режиссер, 11 артистов, художник, гример, радист-электрик, столяр, завхоз, счетовод. Директором театра работал тогда Игорь Васильевич Галкин, позже им стал Владимир Фёдорович Ковган. Для театра приобрели краски, бутафорию, костюмы, парики, театральный реквизит, электрооборудование. Размещался он в здании, где теперь находится районная библиотека.
В декабре 1959 года с большим успехом прошел первый спектакль нового станичного драматического театра.
Появились драматические кружки и при нескольких сельских клубах, а с 20 октября по 15 ноября 1959 года в Новопокровском районе провели смотр театральной художественной самодеятельности.
В этот же период в районе работал кукольный театр. Мне (тогда я учился в начальной школе) довелось присутствовать на его представлениях. Собиралось много народа. И взрослые, и дети мечтали посмотреть удивительно ярко представленные артистами театра русские народные сказки.
Сохранились воспоминания о той насыщенной культурными событиями поре и у многих жителей, живущих в то время в районе.
«Кукольный и драматический театры, - рассказывал мне ветеран войны и труда, бывший секретарь районного комитета партии Пётр Дмитриевич Куликов,- были нашей гордостью. Без них не обходилось ни одно важное событие в районе. Ставили они спектакли и за его пределами. В репертуаре драматического театра были военно-патриотические пьесы советских драматургов, а кукольного театра - русские народные сказки. Для кукольного театра мы выделили специальный автомобиль с тентом. На нем и располагалась сцена, когда он выезжал в отдаленные хутора. Я до сих пор помню его кукол. Изготовил их наш местный мастер и так профессионально, что лучших, чем у нас не было на всей Кубани, настоящие произведения искусства.
Содержались оба театра за счет районного бюджета и колхозов. Но просуществовали они не долго.
Как-то я ушел в очередной отпуск. Было это в тот период, когда и сотрудники театров находились тоже в отпуске. Тогда в районе побывала какая-то московская комиссия, которая захотела посмотреть спектакли наших театров. Артистов собрать не удалось. Московские гости остались недовольны таким приемом. Их недовольства испугались районные власти. Театры закрыли, не удосужившись понять, что и артисты тоже должны отдыхать. Меня это очень огорчило».
В районном архиве хранится решение Новопокровского райисполкома от 12 декабря 1961 года «Об упразднении районного драматического театра и театра кукол». В нем сказано: «Исполком райсовета отмечает, что районный драматический театр и театр кукол являются не рентабельными, не обеспечивают выполнения доходной части сметы, в результате чего образовалась денежная задолженность, которую театры погасить не в состоянии, а следовательно в дальнейшем существовать не могут».
В декабре 1961 года театров в станице не стало. Позже их пытались восстановить. Но это так и не удалось сделать. А в памяти народной все же остались добрые воспоминания об этих замечательных очагах культуры.
И. Бойко,
начальник архивного отдела администрации МО Новопокровский район.