Запомнить меня

Журналист

Юрий Петрович Баранчик
Журналист

Юрий Петрович Баранчик любил слово «журналист», как, впрочем, и дорожил своей профессией. В его первых заголовках газетных статей в «районке» оно часто повторялось: «Слово журналиста», «Мнение журналиста», «Страничка из блокнота журналиста».

Автор с появлением в редакции поразил сотрудников своей творческой плодовитостью. И было чему удивляться: он легко, слёту, писал большие материалы, которые шли из номера в номер. За всем этим, конечно, просматривался большой опыт журналиста. И позже, когда он стал заместителем редактора, а потом и редактором, этот напор не уменьшился.

По его необычной фамилии, как и постоянному псевдониму Ю. Полесов можно было догадаться о белорусских корнях. но, чтобы точно узнать эту страницу его биографии, надо было встретиться с близким для него человеком.

В одно из февральских «окон» в начале месяца, когда зима вроде отступила, однако холодные ветры днем и морозы по ночам все еще напоминали о ней, я по телефону договорился о встрече с женой Юрия Петровича Евгенией Михайловной. И она рассказала мне о том, что было до того, как они приехали в наш район.

Юрий Петрович Баранчик принадлежал к поколению, чье детство опалила война. Родился он в деревне Ляховичи Барановичского района в Белоруссии в 1942 году. Здесь он пережил войну, ужасы фашизма и стремительный освободительный натиск Советской армии.

В 60-х годах прошлого века, охваченный патриотическим подъемом, по комсомольской путевке поехал на освоение целинных земель в Казахстан. Там получил правительственную награду – медаль «За освоение целинных земель». Здесь же и определились его жизненный путь и судьба.

В городе Аркалыке женился, заочно окончил Кустанайский (ныне Костанайский) государ-ственный педагогический институт по специальности учитель истории, там же стал писать свои первые заметки в районную газету и там же получил приглашение работать в ней в качестве сотрудника.

После журналистская судьба бросает его то в Белоруссию, то в Бурятию. Очарованный Байкалом, хотел остаться там навсегда, но обстоятельства заставили его изменить свое желание.
Как член партии, он обратился с письмом в Краснодар-ский крайком партии с просьбой о трудоустройстве в качестве журналиста в любом районе. Там с пониманием отнеслись к его просьбе, и уже весной 1978 года их семья приехала в станицу Новопокровскую.

Первые дни его работы в должности редактора многие бывшие сотрудники вспоминают до сих пор. А все дело в том, что после С.И. Рачевой было два «залетных» редактора из Краснодара. Привыкшие к городской жизни, они быстро улетучились из нашего района, не оставив даже своей фамилии на последней странице газеты. И поэтому появление нового редактора сотрудники встретили иронически: «Надолго ли?» Но прошла первая неделя, за нею вторая, уже месяц истекает, а Юрий Петрович все работает да работает. Его трудно оторвать от редакторского стола, а если и отрывался, то только для того, чтобы побывать в одном из хозяйств района.

Несмотря на природную скромность и скрытность характера, сотрудники в процессе совместной работы открыли для себя его доброту, что запечатлено в двух словах: «душа-человек».
С виду тихий, ненавязчивый, неприхотливый в быту, но, когда дело касалось отстаивания своих взглядов, то здесь он был боец, в споре находил такие аргументы, приводил такие факты, что его противнику не оставалось ничего другого, как с ним согласиться.

Юрий Петрович дорожил честью коллектива. Какие бы недоразумения не возникали в нем, он никогда не выносил их на всеобщее обозрение или обсуждение. Все оставалось внутри. За это его уважали в коллективе. Да и вообще, журналисты, работавшие с ним: В. Глебов, Л. Николаевская, И. Бойко, Е. Скрыпник, Е. Головинова, Д. Морякин, Ж. Гаплевская, Е. Рябова, А. Толстых всегда могли рассчитывать на его дружескую поддержку, так как он в обиду никого не давал.

По годовым подшивкам «районки» видно, что, чем дальше уходил год 1979, тем все больше на ее страницах проявлялся стиль редакторской работы. Внешне газета оставалась традиционной, в ней не было скандальных материалов, и она не искала дешевого успеха у своих читателей. А вот содержание ее изменилось: по другому освещается партийная работа, да и жизни простых людей стало уделяться больше внимания. Если при редакторе А.Н. Добрюхе газета ограничивалась сухим списком передовиков производства, то при Юрии Петровиче журналисты старались подробно рассказывать об их жизни, увлечениях, семьях. Им впервые стали отводить большие очерки, статьи-размышления. Все это, безусловно, поднимало авторитет газеты, тираж ее в 1988 году составлял более 11 тысяч экземпляров.

Не будем забывать, что время, когда Юрий Петрович Баранчик был редактором (1979-2002 гг.) — это самый трудный период в жизни страны, и тем более в жизни редактора районной газеты. Менялась Россия, ее политический строй, экономическая основа, газету то закрывали, то открывали. Она поменяла в 1994 году название: «Ленинец» стал именоваться «Сельской газетой». Стремительно падал ее тираж, и вовсе не потому, что читатели разочаровались в ней, просто почтовые услуги достигли запредельных цен, и читатель со своей скудной зарплатой не поспевал за такими «новшествами». Многие редакторы, потеряв надежду, оставили работу, Юрий Петрович решил бороться до конца.

Как известно, 90-е годы подорвали авторитет власти, народ окончательно убедился, что кроме обещаний от правительства ему нечего дожидаться. На глазах разваливалась великая страна. Месяцами не давали зарплату, цены на товары взлетели на небывалую высоту, да и самих товаров в магазинах не было. Население было на грани отчаяния. В стране назревала гражданская война. В такой ситуации газета не закрывала глаза на то, что было вокруг. Она предоставляла свои страницы неравнодушным читателям: «Полупустым был и другой магазин «Березка», в котором торгуют крупами, лавровым листом, пряниками и другой аналогичной продукцией. Унылого вида пакеты, банки, стойкий холод в помещении» («Ленинец», 14 января 1992 г.).
«Неужели мы стали другими людьми и неужели так полюбили капитализм, что круто, теряя честь и достоинство, свернули с прежнего пути?.. Сколько можно над нашим народом проводить эксперименты, подобные сегодняшней «либерализации» цен? Почему путь к благу, если он вообще нам светит, обязательно должен пролегать через нищету, через безработицу, через борьбу за элементарное выживание?» («Ленинец», 21 января 1992 года, автор заметки Владимир Рябцев, рабочий пищекомбината).

Такие обжигающие строчки не нравились районному начальству, как и активная позиция редактора. Результат этого — за первое полугодие 1998 года администрация на издание газеты не перечислила ни рубля. Вопреки этому «районка» продолжала выходить, опираясь на деньги своих подписчиков. 3681 человек — вот отряд ее верных и преданных друзей.
Когда совсем стало невмоготу, редактор продолжал бороться за то, чтобы в районе была своя газета, и он решил в открытую обратиться к общественности. Заголовки его статей говорят сами за себя: «Газета может замолчать завтра» (6 июня 1998 года), «Без газеты район не район» (9 июня 1998 года), и спустя некоторое время положение стабилизировалось. «Районка» продолжила выходить.

К 60 годам череда тяжелых, нервных до срыва и истощения лет подорвала здоровье Юрия Петровича. Но он держался. Крепился. И что бы там ни было, а уходил он с победой: в 2001 году вышел тысячный номер «Сельской газеты» с тиражом более пяти тысяч экземпляров.

1 августа 2002 года в последний раз он подписал очередной номер газеты. Когда она вышла, то вряд ли кто тогда обратил внимание в ней на крохотную заметку мастера производственного обучения средней школы № 10 Владимира Константиновича Редникина: «Спасибо за многолетнее сотрудничество в «Сельской газете» и ее выразительный заголовок «Правда и вера в тебе!»
Когда мы попрощались с Евгенией Михайловной и я уже закрывал калитку с внешней стороны, то обратил внимание на растущую в углу их палисадника вербу, на которой вопреки морозам распустились пушистые почки. «Вот такой была жизнь и Юрия Петровича», – подумал я тогда.

Joomla SEF URLs by Artio