15 февраля – День животновода Краснодарского края
«Трудятся по-ударному», «досрочно выполнили обязательства», «первенства не уступают»… Так успехи передовых животноводов колхоза «Кубань» освещала районная газета в советские годы, отражая дух того времени.
Сегодня на ферме ОАО «Кубань» работают без громких лозунгов, вместе с соцсоревнованиями ушли в прошлое и названия профессий «скотник», «доярка». Но одно осталось неизменным – важное значение данной отрасли для предприятия и стремление его сотрудников к высоким результатам.
Чаще всего героями наших публикаций о производстве молока в ОАО «Кубань» становились представительницы прекрасного пола. Ведь надои – один из главных показателей на МТФ, и за этот процесс отвечают женщины. Ну, к ним мы еще вернемся. А сначала уделим внимание мужской половине коллектива и расскажем о тех, кто прежде оставался за кадром, но чья профессия так же важна на животноводческой ферме.
Знакомьтесь: Николай Новосельцев, 35 лет, трудится на МТФ четвертый год. Он животновод, занимается уходом за крупным рогатым скотом. Его нам представил заведующий МТФ Алексей Купин.
В сельское хозяйство новопокровчанин пришел без специальных навыков, с опытом разнорабочего муниципального учреждения по благоустройству станицы. Специфику новой профессии постигал уже непосредственно на производстве. Привыкший к физическим нагрузкам молодой, но толковый парень быстро освоился со своими обязанностями. Он не боялся ненормированного графика, ранних подъемов и бессонных ночей, работы в любых погодных условиях, в праздники и выходные. К тому же его мама, Светлана Геннадьевна, в бытность колхоза «Кубань» трудилась дояркой на одной из ферм, и сын имел представление о том, кто такие животноводы и как непросто достается молоко.
Механизация и автоматизация молочно-товарной фермы облегчила производственные процессы, но часть работ по обслуживанию КРС по-прежнему выполняется вручную. Так, Николай осуществляет раздачу кормов, уборку помещений, стойл, смену подстилок, подгон коров из секций в доильный зал. Наблюдает за работой оборудования. На него возлагается уход за дойными, сухостойными буренками и молодняком. График работы – сутки через двое. Во время ночного дежурства каждые два часа нужно делать обход территории, присматривать за поголовьем, кормить. Кроме этого, животновод помогает остальному персоналу фермы по доению, приему телят, участвует в проведении ветеринарных мероприятий.
Такой же круг задач выполняет и его напарник Виталий Бешенцев, который пришел на ферму два года назад. Молодой представитель трудовой семейной династии унаследовал любовь к сельскохозяйственному труду от родителей. Отец, Николай Иванович, работал трактористом, заведующим МТФ ОАО «Кубань», мама, Зоя Ефимовна, – бухгалтером в этом же предприятии. И Николай, и Виталий добросовестно справляются со всеми поручениями, получая в свой адрес добрые отзывы от старших коллег.
– Мы все заботимся о здоровье, сохранности животных и нацелены на общий результат – повышение молочной продуктивности коров. И каждый на своем участке старается работать на совесть, – признается Николай.
Руководство хозяйства заинтересовано в привлечении молодых кадров на рабочие специальности и создает для этого достойные условия труда.
– Я не жалею, что устроился в ОАО «Кубань», – продолжает собеседник. – это крупное и экономически стабильное сельхозпредприятие. Всем доволен, зарплатой не обижают, обеды доставляют с центральной столовой, к месту работы организован подвоз – как говорится, все включено. Дома – любимая семья, жена, двое детей. А когда на работе дела идут хорошо и с работы тебя ждут, то и на душе радостно.
А еще на предприятии применяют дополнительный вид стимулирования сотрудников с высокими показателями в профессиональной деятельности – занесение на Доску почета ОАО «Кубань». Несмотря на небольшой стаж в животноводстве, Николай Новосельцев уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны, и его портрет разместили на специальном стенде наряду с опытными работниками. И приятный материальный бонус к общественному признанию трудовых заслуг – ежемесячное начисление премиальных 10% к зарплате.
Какое бы мнение у современной молодежи ни складывалось насчет привлекательности труда на ферме, животноводы ОАО «Кубань» уверены, что их работа важна и всегда будет востребована, так как мы живем в аграрном районе и сельское хозяйство – ведущая отрасль экономики.
Наравне с мужчинами, не уступая им в мастерстве и трудолюбии, не считаясь со временем и усталостью, работает прекрасная половина коллектива МТФ. Эти женщины всю жизнь связали с молочным производством. Старшее поколение для молодых – пример преданности и любви к своему делу.
Большим уважением в хозяйстве пользуется техник-осеменатор и по совместительству бухгалтер МТФ Валентина Власова. За ее плечами – больше 40 лет трудового стажа. На ферму пришла еще в 1983 году и с тех пор не изменила ответственной и важной профессии.
– Я всей душой прикипела к коллективу, ставшему для меня родным, – поделилась Валентина Ивановна. – Всегда с охотой иду на работу, потому что она мне нравится.
Настоящие профессионалы – операторы машинного доения Анна Грекова, Ольга Стояненко, Ирина Чубукина, Галина Рубас, телятницы Елена Колядная и Светлана Давыдова, ветврач Маргарита Коропова.
Благодаря слаженным действиям всех животноводов на высоком уровне поставлена работа по воспроизводству стада, сохранности молодняка, увеличению надоев, а это в конечном итоге определяет и уровень экономики хозяйства, и благополучие людей, и обеспечение сельчан натуральными продуктами от местного производителя.
Пока мы общались с животноводами, на МТФ прибыла машина – забрать утреннюю партию продукции на перерабатывающее предприятие. Также ферма ежедневно отгружает пастеризованное и охлажденное молока в магазины собственной торговой сети предприятия. По качеству и основным показателям продукт отвечает высшему сорту.
Виталий Бешенцев добросовестно трудится животноводом на молочно-товарной ферме ОАО «Кубань». / Фото предоставлено В. Власовой