Увековечат имя знаменитого земляка

Увековечат имя знаменитого земляка

 

19 января в «Сельской газете» опубликована моя статья об известном в России и далеко за ее пределами художнике Михаиле Алексеевиче Меринове, который родился 14 октября 1933 года в станице Новоивановской. Многие читатели мне звонили, интересовались, как удалось открыть имя еще одного знаменитого земляка, просили рассказать чуть подробнее о нем. А из столицы Чукотского автономного округа города Анадырь пришло письмо от заместителя директора по отраслевым вопросам

Музейного Центра «Наследие Чукотки» Ирины Ивановны Романовой. Она прислала подробную информацию о творчестве М.А.Меринова, фотографии и фотографии его картин и экслибрисов. «Мы, - сообщила она, - постоянно вспоминаем о нем, устраивая выставки его произведений».

Знакомясь с информацией, присланной Ириной Ивановной, я понял, что на Чукотке творчество нашего земляка получило новое дыхание. Он полюбил этот край как родной, полюбил его людей и природу. Там особенно много внимания он стал уделять жанру малой графики».

«Под руководством художника Владимира Истомина, - сообщается в информации, присланной И.И.Романовой, - в 1979 году он начал работать над экслибрисом. В его авторской коллекции собрано более пятисот книжных знаков. Главной темой его экслибрисов стал Крайний Север, Чукотка и ее жители: журналисты, писатели, художники, ветераны труда и войны. Имена тех, кому мастер посвятил экслибрисы, хорошо знакомы северянам. Это поэты и писатели: Юрий Рытхэу, Антонина Кымытваль, Зоя Ненлюмкина, Олег Куваев, Альберт Мифтахутдинов, Анатолий Пчелкин и многие другие. В 1988 году в Лондоне вышел сборник «Современный советский литературный экслибрис», где представлено и творчество М. Меринова.

Первая персональная выставка Михаила Меринова состоялась в 1981 году в Ульяновске. В десятках городов бывшего Советского Союза и за рубежом экспонировались экслибрисы чукотского художника. Только в Вильнюсе прошло более 10 выставок с его участием. Книжная графика Михаила Меринова не раз представлялась во многих международных сборниках, изданных в Англии, США, Италии, Польше.

Имя Михаил Алексеевич Меринов, как талантливого мастера малой графики – экслибриса, хорошо известно не только на Чукотке, но и за ее пределами. В период с 1977 по 2004 года он участвовал в более чем в ста выставках. Персональные выставки: 1983, 1987, 1997, 2002, 2003 в городе Анадыре, 1984 городе Магадане, 1981, 1983, 1988 в городе Ульяновске, в 1983 в городе Сумы (Украина), в 1986 в городе Скрутка (Польша), в 1985году в городе Простейов (Чехословакия), в 2001году в городах Бресте и Нансе (Франции). Кроме этого принимал участие в международных выставках в Великобритании, Италии, Германии, Болгарии, Латвии, Литве. Книги с его экслибрисами вышли на русском, украинском, польском, болгарском, итальянском и других языках».

В 2003 году М.А.Меринов стал членом Союза художников России. Он создал коллекции графических портретов писателей и поэтов, чья жизнь была связана с Чукоткой, серию портретов известных журналистов, художников, артистов. В 2013 году в художественной галерее Музейного центра «Наследие Чукотки» с успехом прошла его персональная выставка «Галерея моих друзей». Писал Михаил Алексеевич и стихи.

Имя нашего земляка, благодаря его уникальному творчеству, таланту и трудолюбию стало известно во многих уголках мира. Дошли о нем сведения и до Новопокровского района. Осталось увековечить его память. В станице Новоивановской после первой публикации районной газеты уже начата такая работа.

merinov-m_a_-knizhnyj-znak_-ekslibris-prazdnik-knigi_-markovo-8_p17339

merinov-m_a_-knizhnyj-znak_-ekslibris-prazdnik-knigi_-markovo-8_p17339

 И. Бойко, краевед.

На снимках: Михаил Алексеевич Меринов и Юрий Сергеевич Рытхэу; картина М.А.Меринова «Анадырский морской порт»; экслибрис М.А.Меринова «Праздник книги».

Фото присланы Музейным Центром «Наследие Чукотки».


 

 

 


 



 

 

Joomla SEF URLs by Artio