На дальней станции сошел

На дальней станции сошел
15 мая – Международный день семьи

Срок службы в армии заканчивался. Василий Суздальцев из Гомеля, Белоруссии, возвращался домой, в Армению. Но судьба вмешалась в его планы. Он сошел с поезда на станции Ея…

В станице Новопокровской Василия ждала встреча с Татьяной. Молодые познакомились в 1980-м, в том же году парень увез жену на родину, в Армению.

suzdaltsevy-1

suzdaltsevy-1

Через год родилась дочь Ира, но спустя несколько месяцев ребенок умер. Тяжело супруги переживали утрату. Но жизнь продолжалась. Вскоре дом Суздальцевых осчастливил крик дочек – Валентина и Елена погодки.  

В 1988 году в Армении произошло землетрясение, а следом города накрыл ураган. В те дни в Спитаке объединились все люди. Василий Васильевич в числе других спасателей искал и откапывал из-под завалов людей. Спецтехники не хватало, поэтому ориентировались на крики и расчищали груды руками. Мужчине пришлось увидеть и почувствовать столько чужих боли и горя, что за несколько дней он поседел. Татьяна Михайловна, супруга, работала в больнице санитаркой, и на ее глазах рушились судьбы людей.

В 1989 году Суздальцевы переехали жить в Новопокровскую. Василий пошел работать трактористом в откормбазу, спустя годы трудился в райгазе, Татьяна изначально устроилась на маслосырзавод, а потом – на сахарный завод, откуда вышла на пенсию.

suzdaltsevy-2

Суздальцевы построили дом на улице Колхозной. В нем семья жила уютно, дружно и счастливо.

– Запомнились тихие семейные вечера, когда на Кубани ввели так называемые веера по отключению света для экономии электроэнергии, – рассказала дочь, Елена Абеленцева. – Мы все собирались за столом, зажигали керосиновую лампу. Отец на печке запекал картошку, мама стряпала пышки. И за чаепитием мы тепло и откровенно делились новостями, проблемами, мыслями. 

Нашу семью не обошли стороной проблемы 90-х. Было время, когда родителям не выплачивали зарплату, но они все делали, чтобы мы ни в чем не нуждались. У нас золотые родители!  Отец без дела никогда не сидит. Он дома постоянно что-то ремонтирует, строит, облагораживает, и нам всегда приходит на помощь.

В прошлом и позапрошлом годах отец штукатурил и занимался отделкой нового новопокровского храма. Кстати, здание, в котором ранее располагался паспортный стол (рядом с полицией), полностью построил мой отец.

Наши мама и папа и родителями были всем в пример, а бабушка и дедушка – лучшие во всем мире! Внуки Лада и Максим их очень любят. Да и зятья, Алексей и Евгений,  с большим уважением относятся к тестю и теще.

Прожили в браке Суздальцевы 42 года. Только мудрые и по-настоящему любящие люди знают главный секрет совместного долголетия. Девиз Василия и Татьяны: «Семья – наше все!».

Joomla SEF URLs by Artio