Броши, брошки, брошечки

Броши, брошки, брошечки

Массивные броши-листья, тонкие и ажурные брошечки-цветы, лаконичные брошки-матрешки… Они достойны украшать даже одежду моделей на подиуме. А еще их приятно не только носить, но и перебирать в руках и разглядывать на солнце. Создает эту красоту скромная женщина с красивым именем Серафима из поселка Кубанского.

Профессия Серафимы Ивановой далека от творчества – она медицинский работник. 10 лет следила за здоровьем малышей в детском саду. В последние годы – домохозяйка, мама двоих детей.

– Всегда тянуло делать что-то своими руками, – рассказывает Серафима. – Но находились отговорки: то времени недостаточно, то дети маленькие. А когда дочь и сын подросли, решила воплотить мечту.

Несколько лет назад Серафима увидела работы одной женщины. Это были плетеные броши. Рукодельница проводила лотерею, и Серафима решила поучаствовать. В качестве приза ей и досталась та самая брошь из бисера, которую она до сих пор хранит.

dsc00261

dsc00261

– Видеть на экране телефона –это одно, а держать эту вещь в руках – совсем другое, – продолжает женщина. – Я так загорелась повторить эту красоту, что тут же нашла в Интернете мастер-класс и записалась ученицей. Сначала было сложно. Сноровки пришить каждую бисеринку к изделию не хватало. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут! Сейчас на изготовление одного изделия уходит пару вечеров. В моей коллекции уже более полусотни брошей.

В изготовлении украшений Серафима заметно продвинулась. К тому же освоила абсолютно разные техники. Она делает броши не только из бисера и камней, но еще из лент и полимерной глины, тщательно вылепливая крошечные лепестки цветов для будущего изделия.

dsc00263

dsc00263

Сейчас, говорит Серафима, новый тренд в мире красоты и стиля – брошки-матрешки. Необычное изделие обязательно сделает образ ярким! Доброе личико Матрешки поднимает настроение и заряжает позитивом. И, как доказала Серафима, сделать этот сувенир можно не только из дерева. Еще интересный факт: в коллекции мастерицы есть матрешки, у которых на личике нарисована медицинская маска! И они пользуются популярностью.

Серафима говорит, что нет пределов совершенству, и она постоянно обучается чему-то новому.

– Мне нравится создавать женские украшения, в которых соединяются  самоцветные бусины и граненое стекло, матовый и глянцевый бисер, нежность и красота. Разноцветные броши сочетают как с инфантильными платьями, так и со строгими костюмами. И я пробую выполнять их не только в разной технике, но и в разных направлениях. И  эта монотонная работа меня успокаивает, отвлекает от домашних дел. Иногда вспоминаю детство, когда после школы с девчонками плели разные фенечки.

dsc00264

dsc00264

Серафима говорит, что научиться этому мастерству может любая женщина. Здесь главное – желание и настойчивость. И тогда можно реализовать любую творческую задумку.

– Поверьте, процесс сборки доставляет не меньше радости, чем сам результат, – подытожила мастерица из кубанского поселка Краснодарского края.

dsc00266

dsc00266

dsc00268

dsc00268

* В XIII веке центром по производству бисера стала Венеция. Рабочим запрещалось покидать пределы острова и раскрывать тайну изготовления.
* Первая российская мастерская по изготовлению бисера, стекляруса открыта Ломоносовым в XVIII веке. Украшения из него имели право носить только знать и члены царской семьи.
* Знаменитое ожерелье царицы Клеопатры сделано из бисера. Подарок  преподнесен Цезарем Антонием. Искусно выполненное украшение называлось «Осирис и Изида».

Joomla SEF URLs by Artio