Бизнес из девяностых

Бизнес из девяностых
25 июля — День работника торговли

Перестройка, задержки заработной платы, массовое сокращение рабочих мест… Молодому поколению это даже и представить трудно. А вот тем, кто постарше, вспоминать не хочется. Конец 90-х годов прошлого столетия круто изменил судьбы многих людей.

Бухгалтеры, токари, учителя, инженеры, оставшись без работы, хватались за любую возможность, чтобы прокормить семью и как-то выжить. И многие в одночасье стали предпринимателями. Бизнес 90-х существенно отличался от нынешнего ведения дел. Предпринимателем считал себя каждый, кто вышел на рынок заработать на кусок хлеба. То было время малиновых пиджаков, золотых цепей, рэкета и челночества. Государство практически не регулировало развитие бизнеса. Каждый сам за себя.

Спустя три десятилетия мы встретились с теми, кто прошел огонь, воду и медные трубы и сегодня занимает свою нишу в малом бизнесе Новопокровского района. А о прошлом они вспоминают с улыбкой, как будто и не было того периода, тех голодных 90-х. Вот несколько историй

Уловимый аромат «Алёнки»

Ирина Каменская:

– Шел 1998 год. Как сейчас помню, наша семья из Грузии, где назревала конфликтная ситуация, переехала на благодатную Кубань. Думали – заживем! Но не тут-то было. Работу по своей специальности (я бухгалтер) найти было невозможно. Предприятия закрывались, те, что работали, массово сокращали штаты. Сын и дочь заканчивали школу. Поэтому кроме вопроса, чем накормить семью, вставал и другой: как и на что учить детей в дальнейшем?

Сейчас с ужасом вспоминаю тот период. В моей жизни был месяц, когда в кармане и рубля не было. Но, думаю, это обстоятельство сделало меня сильнее. Тогда я и пошла в бизнес. Но это сейчас так называют предпринимательскую деятельность. О принятых сегодня понятиях «высокий сервис» или «качественное обслуживание» даже не задумывались. Не было и никаких поставщиков. Искали товар сами, мотаясь с огромными сумками по близлежащим регионам. В стране был дефицит, поэтому каждая новая продукция воспринималась диковинной, а значит, и пользовалась спросом.

Так как денег в моем распоряжении было немного, решила торговать косметикой. В ассортименте было несколько флаконов с лаком для волос, губные помады. На рынке предоставили место в открытом ряду, где сейчас и стоит мой павильон.

Свой бизнес Ирина Каменская начинала с нескольких флаконов лака для волос и губных помад. Сегодня в ассортименте магазина «Алёнка» – тысячи наименований косметической продукции

Свой бизнес Ирина Каменская начинала с нескольких флаконов лака для волос и губных помад. Сегодня в ассортименте магазина «Алёнка» – тысячи наименований косметической продукции

...Времена года менялись быстро. Зарабатывая деньги, которых едва хватало на содержание и учебу детей, не замечала, как распускались цветы, появлялась на небе радуга, прилетали и улетали птицы…

Но через несколько лет все же расправила спину (или крылья, которые каждый год прибавляли по перышку). Построила павильон, который получил название в честь дочери, – «Алёнка». Почему? Потому что именно дети сделали меня такой, какая я есть сейчас: сильной и счастливой.

Сегодня модель бизнеса значительно отличается от 90-х. Наконец пришло то время, когда продавец заботится о качестве реализуемой продукции. Прежде чем я выставлю на продажу новый товар, изучаю массу отзывов о нем в Интернете, испробую на себе и только потом предлагаю людям. Есть репутация — есть клиент. Появились огромные возможности для расширения ассортимента. Только одних красок для волос в моем павильоне представлено более 50 наименований.

Бизнес сегодня может рассчитывать на поддержку от государства. К примеру, в период пандемии мы не работали. Позже индивидуальные предприниматели получили компенсационные выплаты.

Но неоспоримым остается тот факт, что несмотря на всю тяжесть ведения бизнеса в то время, удивить потребителя было намного проще, да и конкуренция была намного ниже.

И возродился «Феникс»

Юрий Факеев:

– 90-е годы прошлого столетия — это время, когда верили на слово, платили наличными, кидали на деньги. В общем, мы жили тогда в духе перемен.

Мой бизнес начался с увлечения и профессии. Всегда был неравнодушен к технике, получил образование техника-электромеханика. Работал в мастерской по ремонту телевизоров. Началась перестройка. Все массово обретали статус «предприниматель». В 1995 году и я ушел, так сказать, в бизнес. В то время был спрос на телевизоры: импортные, новомодные. Пришлось продать свой, чтобы купить еще один и тоже продать. Это и был мой стартовый капитал.

Юрий Факеев не раз попадал в сложные ситуации. Но всегда возрождал свое дело. И магазин не случайно назван «Феникс»

Юрий Факеев не раз попадал в сложные ситуации. Но всегда возрождал свое дело. И магазин не случайно назван «Феникс»

В 1995 году занял место на рынке станицы Новопокровской, занимался выездной торговлей. Спрос рождал предложение. Часто за новой техникой приходилось ездить в Москву. Это сейчас все просто – зашел в Интернет на сайты оптовых магазинов, выбрал товар, поставщика, заказал доставку. И уже через несколько дней новая техника радует покупателей. А раньше все было по-другому. Случалось, что подставляли на деньги. Приходилось как-то выкручиваться, все начинать сначала. Были в те годы и рэкет, и крышевание.

Возрождались, как Феникс. Наверное, поэтому и название своему магазину дал такое мифологическое – «Феникс». Открыл его в 2006 году. Сегодня в ассортименте у меня уже более 1 000 наименований бытовой техники. Цены не накручиваю, и это привлекает покупателей. К тому же весь товар проходит у меня испытания. Жива еще моя страсть к технике. Поэтому с интересом новый утюг или микроволновую печь раскручиваю и разбираю по винтикам. Если качество изготовления или деталей не устраивает, то продавать такой товар людям никогда не стану.

Масло масляное

Татьяна Грекова:

– Очередное трудовое утро в 1993 году пошло наперекосяк. Руководство было кратким. Прозвучали слова: «Пиши заявление». Фраза, которую боялись услышать в то время тысячи новоявленных россиян, — уже бывших жителей Советского Союза. Так из работника районного узла связи я молниеносно превратилась в безработную.

Выход был один — идти торговать на рынок. Это сейчас у нас свои магазины и павильоны с необходимым инвентарем, морозильными камерами, холодильниками, крытыми прилавками. А тогда все было совсем иначе. Торговали на улице. Причем каждый всегда возил с собой и рабочее место: сколоченный деревянный столик и скамейку. Зимой мерзли. Иногда даже теплые сапоги, надетые на несколько пар носков, не спасали от холода. Пять-шесть часов на морозе не каждый подготовленный солдат выдержит. А мы выдерживали.

 Татьяна Грекова хорошо помнит время, когда приходилось торговать не в обустроенном магазине, а на улице с самодельного стола

Татьяна Грекова хорошо помнит время, когда приходилось торговать не в обустроенном магазине, а на улице с самодельного стола

Выбирая нишу для бизнеса, сразу в семье определили: продовольственные товары. На новую одежду у людей не всегда средства были, тем более в конце прошлого столетия, а еду человек обязательно купит. Сначала торговали сливочным маслом. Брали его на новопокровском маслосырзаводе, который уже давно прекратил существование, и продавали на рынке. Постепенно расширили ассортимент. Добавили сыры и молочную продукцию. Мотались за ними аж в Ростов-на-Дону. Тысячи километров за неделю накручивали. Вспомнить страшно.

Постепенно бизнес переходил в новое русло. Нас, продавцов товаров продовольственной группы, перевели в крытый павильон на рынке. Когда-то этот магазин носил красивое название «Дары природы». Но, как и сырзавод, он канул в Лету.

В 2006 году построила торговый павильон. Бизнес стал семейным. Подключились дети — дочери Марина и Евгения. В торговлю «пошли» и внуки. Помогают бабушке в магазине: расставляют баночки и коробочки на полках. А заодно и подрабатывают на летних каникулах. Самые маленькие берут «оплату» сладостями.

Таким был новопокровский рынок на рубеже столетий

_dsc2399

_dsc2401

_dsc2404

_dsc2405

_dsc2413

dsc00179

dsc00212

dsc00217

Цифры и факты

  • Потребительская сфера в районе характеризуется стабильной ситуацией с удовлетворением спроса населения на основные продовольственные и непродовольственные товары, высоким уровнем товарной насыщенности рынка и высокой конкуренцией.
  • С 2008 по 2019 год наблюдается позитивная динамика показателей, характеризующих состояние потребительской сферы района:

темп роста оборота розничной торговли составил 307,9 %;

оборота розничной торговли — 124,1 %;

оборота общественного питания — 252,9 %;

обеспеченность торговыми площадями на 1 000 жителей увеличилась на 74,9 % (с 331,5 кв. м в 2008 году до 579, 7 кв. м в 2019 году).

  • В последние годы развитие розничной торговли ориентировано на разработку проектов современных магазинов, оснащенных новейшими видами торгово-технологического оборудования, и внедрение прогрессивных методов продажи и дополнительных услуг по обслуживанию покупателей. Развиваются крупные торговые сети федерального и регионального значения. С каждым годом оборот розничной торговли увеличивается. Это связано с расширением ассортимента товаров и качеством предоставляемых услуг.
  • Потребительская сфера в районе представлена системой потребительской кооперации и предпринимателями без образования юридического лица. На сегодня это 415 объектов розничной торговли с площадью 26,5 тысячи квадратных метра, 52 предприятия общественного питания, в том числе 26 общедоступных объектов на 936 посадочных мест, 92 объекта бытового обслуживания. Для сравнения, в 2017 году было зарегистрировано 400 объектов розничной торговли с торговой площадью 23,9 тысячи квадратных метра, 59 предприятий общественного питания, в том числе 33 общедоступных объекта на 1 233 посадочных места, 116 объектов бытового обслуживания.

На территории района осуществляет деятельность один торговый комплекс (центральный рынок) с торговой площадью 2,8 тысячи квадратных метра, включающий в себя 307 торговых объектов.

По данным отдела торговли администрации МО Новопокровский район.

vgkk

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

tv program