один из апрельских дней, в преддверии Дня космонавтики, корреспонденту «СГ» удалось пообщаться с... Юрием Гагариным. Правда, он никогда не покидал пределы земной атмосферы, не пилотировал космический корабль, да и звезды видел только на небе и на собственных погонах. Но известная на весь мир фамилия стала причиной его невольной популярности.
Новопокровский тезка знаменитого советского летчика-космонавта быстро догадался, о чем пойдет речь, ответив на звонок корреспондента «СГ». В 2011 году Юрий Викторович уже становился героем публикации в одном из номеров, посвященных 50-летию первого полета человека в космос. Ту статью он поместил в рамочку и хранит, как память. И теперь с пониманием отнесся к вполне обоснованному интересу журналистов, доброжелательно согласившись снова попасть на страницы районной газеты.
В интервью корреспонденту 12 лет назад Юрий Викторович уже рассказывал, как живется однофамильцу прославленного Юрия Гагарина, но мы снова попросили его ответить на излюбленный журналистами вопрос. Вдруг кто-то из читателей подзабыл ту публикацию или вовсе не видел.
– При знакомстве люди всегда реагировали положительно на мою фамилию, – поделился земляк. – У многих вызывает удивление такое совпадение. Друзья, подшучивая, каждый год поздравляют меня с Днем космонавтики.
На самом деле, когда пробил звездный час для человечества, наш герой еще не появился на свет. Юрий Викторович родился в октябре 1963 года. Потом уже, по мере взросления, он осознал особенность своих имени и фамилии. Впрочем, почему родители так нарекли сына, удивляло меньше окружающих, чем в случае с фамилией. Многих мальчиков, рожденных в 60-е, называли Юрами в честь первого космонавта планеты.
Со Смоленской областью, откуда родом космонавт, нашего Юрия Гагарина так же ничего не связывает. Он уроженец села Горькая Балка. Сколько ни расспрашивали земляка и ни пытались найти ну хоть какое-либо сходство в биографических данных с национальным героем, ничего общего не обнаружили. Хотя один факт точно совпал. Всем известно, что первооткрыватель космических просторов обладал прекрасным чувством юмора, самоиронией, и новопокровчанин не лишен этих качеств.
Впрочем, Юрию Викторовичу и самому не нравится проводить какие-то аналогии с человеком-легендой. «Я обычный сельский житель, – признается он. – Никогда особо не интересовался темой космонавтики, не мечтал покорять межзвездные пространства, стать космонавтом или летчиком, как того хотели многие мальчишки, особенно после полета Гагарина. Профессией выбрал служение закону. Но, конечно, я знаю имена прославленных советских космонавтов Алексея Леонова, Валентины Терешковой, Германа Титова, Павла Поповича и других, горжусь достижениями нашей страны в области космонавтики.
Но не только «космическая» фамилия стала предметом нашего разговора с новопокровским Юрием Гагариным. Общались на разные темы: работы, семьи, дома, увлечений. Земляк предпочитает вселенским мечтам земные радости и заботы. У него семеро внуков, есть личное подсобное хозяйство, огород. Любит заниматься садоводством, особенно выращивать виноград разных сортов.
32 года мужчина посвятил службе в органах внутренних дел Новопокровского района. Работал помощником оперативного дежурного, участковым уполномоченным милиции в станице Плоской, занимал должность старшины ОМВД России по Новопокровскому району. В 2013-м уволился на пенсию, но продолжает вести активный образ жизни. Трудится завхозом в СОШ № 20. В коллективе о нем отзываются, как о трудолюбивом, отзывчивом человеке. Юрий Викторович и в гражданской должности добросовестно относится к делу. Сын, Богдан Юрьевич, работает в этом же общеобразовательном учреждении учителем физической культуры и ОБЖ. И внуки-мальчики станут достойным продолжением рода Гагариных.
В тему
Гагарин – древняя русская фамилия. Образована от слова «гагара», в первоначальном значении – водоплавающая птица преимущественно темной или черной окраски с громким голосом. Поэтому Гагарой называли иногда черноволосого человека, весельчака, хохотуна.
Большинство носителей фамилии ведут свое происхождение от крепостных крестьян князей Гагариных. В 1861 году в ходе отмены крепостного права они, до тех пор не имевшие права на фамилию, нередко записывались по фамилиям прежних владельцев. Многие тысячи крестьян Смоленской, Рязанской и некоторых других центральных губерний Российской империи стали Гагариными.
Крестьянское происхождение и у самого известного носителя фамилии – первого космонавта планеты Юрия Гагарина, родившегося в селе Клушино Смоленской области. Его отец вспоминал: «Мы, Гагарины, народ веселый. Поэтому и фамилия у нас такая. Умеем мы посмеяться, стало быть, погагарить, если говорить по-деревенски. А кто людей веселит, за того и мир стоит».