Судьбы солдатские

Всегда восторгался мужеством  наших отцов и дедов, разгромивших  врага, который покорил всю Европу и на армию которого трудилось полмира. Но победа над фашистской Германией – это лишь  часть их заслуг перед Родиной. Солдаты, вернувшиеся домой, совершили и трудовой подвиг: они в короткий срок восстановили разрушенный войной хозяйственный комплекс государства и создали мощнейшую базу для строительства новой жизни.  Трудные дороги каждого из них достойны того, чтобы навечно  вписать их  имена в летопись исторических свершений России. Я расскажу коротко только о нескольких солдатских судьбах.

Северо-Западный фронт

Попала на фронт Галина Фролова в девятнадцать лет. До этого успела получить медицинское образование и поработать в городе Ярославле медсестрой. Как-то однажды, возвратившись после работы домой, она увидела повестку. В ней указывалось, что Г.И. Фролова должна явиться на вокзал в указанное время, к приходу военного эшелона. Сразу растерялась. Ей было не понятно, что взять с собой и сколь долгой будет дорога. Посоветовалась с соседкой, у которой мужа призвали недавно на фронт. Та ей подсказала главное: не брать на войну туфли на каблуке. Собрала Галина быстро самые необходимые, как ей казалось, вещички и поехала на вокзал. Ждать поезда долго не пришлось. Номер, указанный в повестке, принад-лежал товарняку. Увидев офицера, сошедшего на перрон, она подбежала к нему и показала повестку. Тот, быстро взглянув на какой-то листок, сказал, что девушка приписана в его часть. И поезд увёз её на Северо-Западный фронт, на передовую, в одну из санчастей.

До конца войны служила там Галина Фролова. В июне 1945 года  вернулась в родной Ярославль, но муж – кубанский казак – уговорил её переехать в родные для него места. И уже много лет она живёт в Новопокровской. У неё трое детей, шесть внуков, девять правнуков…

Солдатская Слава

Владимир Юхнов родился в 1925 году. С начала войны, когда ему было всего шестнадцать, его записали в истребительный батальон. Дали винтовку, коня. И каждую ночь он и его друзья отправлялись верхом на лошадях на дежурство в Калмыцкие степи. Молодые ребята следили за тем, чтобы в их края не проникли диверсанты. А днём Володя работал молотобойцем.

После сдачи нашими войсками в 1941 году города Ростова-на-Дону Юхнов перегонял скот из своего района  в степи, окружающие город Элисту. После освобождения Ростова, вернули скот в родные места. Потом снова немцы взяли Ростов, и снова он перегонял животных подальше от захватчиков – за Волгу. Переправляли их на баржах. Это было опасное занятие, то и дело налетали фашистские самолёты, сбрасывали бомбы.

В 1943 году 18-летнего Владимира направили в Саратовское военно-пехотное училище. Учиться долго не пришлось. На Орловско-Курской дуге шли ожесточённые, кровопролитные бои. Красной Армии нужно было подкрепление, и молодой курсант оказался на самом трудном участке фронта. Воевал отважно, за что награждён самым почитаемым солдатским орденом Славы.

В боях за Белоруссию осколками вражьих снарядов Юхнову повредило ноги. Одну спасти удалось, а второй молодой солдат лишился. Владимир после госпиталей, став инвалидом войны, не стал сидеть дома, а начал  сразу же трудиться.

В станице Калниболотской его пригласили на работу в районный комитет партии помощником секретаря райкома. В тот период это была высокая должность. Утверждали помощников секретарей райкомов в краевом комитете партии. Предварительно они проходили проверку в особом отделе. Заполнил Владимир Юхнов двадцатистраничную анкету. Беседовали с ним в отделах крайкома допоздна. И пришлось ночевать ему в гостинице. Едва расположился в номере, как вдруг услышал стук в дверь. Открыл её, а на пороге – жена. Оказывается, и её на собеседование пригласили. Беседовали особисты с нею тоже тщательно. Всё до мелочей выяснили. Даже то, что у её дедушки до революции была мельница. И эта мелочь, по современным понятиям, тогда сыграла свою роль: Юхнова помощником не утвердили. Но всё же в райком взяли на должность инструктора. А через полгода стал все-таки он помощником секретаря райкома.

Затем была работа в новопокровском райкоме партии. Последняя его должность – заведующий организационным отделом, хотя и предлагали стать вторым секретарём райкома. Но Владимир Юхнов отказался и перешёл на работу главным государственным инспектором по заготовкам. Десять лет он успешно занимался повышением качества зерна и молока, организацией хлебосдачи, другой сельскохозяйственной продукции государству. Однако одному из первых секретарей не понравились принципиальность, честность и щепетильность инспектора: не мог тот завышать по указке сверху показатели. И он начал «битву» с героем войны. Выиграл её  солдат Юхнов и добровольно ушёл на инкубаторно-птицеводческую станцию. У коллектива предприятия были очень скромные показатели. Через время новый директор полностью заменил на ИПС оборудование, организовал современное производство. Если до прихода Юхнова станция реализовывала 300-400 тысяч голов  молодняка,  то при нём – 1,5 миллиона.

Услугами ИПС стали пользоваться не только жители и сельхозпред-приятия Краснодарского края, но и Ростовской области, Ставрополья, Калмыкии.  За опытом работы к новопокровчанам приезжали специалисты из разных регионов.

Семнадцать лет возглавлял ИПС Владимир  Юхнов. За добросовестный труд не раз награждался почётными грамотами, медалями. Ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР».

Из одного металла льют...

Пётр Куликов был призван в Красную Армию 28 ноября 1943 года, когда ему еще не исполнилось 18 лет. Через месяц он попал на 1-й Украинский фронт. Там провели с молодыми бойцами почти 4-дневные занятия, и солдат Куликов попал в известную по роману Николая Островского «Как закалялась сталь» Шепетовку.

Фронтовик награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Служил в армии до 1954 года. Уволившись из Вооруженных Сил, оказался на партийной работе в Новопокровском районе. Был секретарём райкома партии, председателем районного комитета народного контроля. Окончил три высших учебных заведения. За трудовые заслуги награждён орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд» и «За трудовое отличие».

За преданность делу партии и большую работу по воспитанию молодёжи Центральный Комитет КПРФ наградил его орденом «Партийная доблесть».