Анкона. Италия.

В 11 часов утра, 4 августа 1996 года пришли в старинный итальянский город Анкона. Анкона была основана много веков назад, и название города происходит от греческого слова, означающего «локоть». 

Гавань была защищена только мысом, по форме напоминающим локоть, и имела огромное значение во времена Римской империи, так как была ближайшей к Хорватии и Греции, и была расширена. Уже в средние  века город был под властью Венецианской республики, Римской церкви.

И только в19 веке Анкона вошла в состав Итальянского королевства.

Город расположен на холмах, и порт начинается с хорошо сохранившейся римской Триумфальной арки, построенной в честь императора Трояна, под чьим правлением Анкона стала важным портом.


Увеличить карту

Город Анкона сразу как-то нам понравился, он был настоящим итальянским городом, и по архитектуре, по духу, какому-то такому неуловимому ощущению, что сюда ещё не пришла современная цивилизация, здесь не было домов-коробок, троллейбусов и звенящих трамваев.

Текла размеренная, патриархальная итальянская жизнь, только в порту можно ещё было понять, что здесь стоят иностранные суда, которые пришли сюда и своим вторжением внесли сумятицу в размеренную жизнь этого города.

Анкона не «туристический» город, здесь нет огромного количества людей с камерами, здесь нет множества сувенирных магазинов, лавочек с непременными открытками города.

Величественный Кафедральный собор стоит на холме, возвышаясь над портом.

Отсюда открываются изумительные виды на Анкону и Адриатическое море.

Не посетить такой город было просто невозможно, и мы, в предчувствии получения положительных эмоций, отправились с капитаном в город.

Постояли возле Триумфальной арки, поражаясь тому, что столько веков может просуществовать такая каменная громада и не развалиться, а восхищать свои видом сегодняшних жителей Земли. 

Триумфальная арка ТраянаПо дороге в центр города зашли в красивый, зелёный, ухоженный парк,  там стояли чугунные красивые скамьи, для отдыха горожан. Чуть поодаль была воздвигнута импровизированная эстрада, вероятно используемая для местных торжественных мероприятий. Стоит бронзовая скульптура бронтозавра, непонятно для чего и по какому поводу, чуть дальше увидели большую площадь с памятником какому-то местному итальянскому сенатору. И в парке, и на улицах, и на балконах домов было очень много цветов, разных и ярких. Когда идёшь по улицам Анконы, всё время поднимаешься в гору.

Все сохранившиеся достопримечательности старой Анконы находятся на холме Монте Гуаско. У его подножия - площадь Республики, от которой улица ведёт к собору, чьё готическое великолепие поражает своим искусством.

Продолжая колесить по узким улицам и поднимаясь всё выше и выше, мы набрели на развалины римского амфитеатра. Как-то странно себя чувствуешь, когда представляешь, что здесь было много веков назад - блеск, веселье, жизнью...Теперь здесь  полное запустение, всё разрушено, камни, камни, но они, к сожалению, ничего нам не могли рассказать. Пусто, тихо, сквозь камни проросли трава, полевые цветы, розовые кусты, мы одни, где-то распевают птички.

Жалко, очень жалко, что отсюда ушла жизнь, и больше никогда сюда не вернётся.

По каменной дорожке поднялись на самый верх  холма, на Соборную площадь,  где возведен кафедральный собор Анконы, носящий имя святого Иуды Кириака.

Собор был открыт,  и мы вошли под своды этого знаменитого собора.

Начало строительства относится к 10 веку. Мы внимательно изучали все мемориальные доски внутри собора, которые хранили историю этого древнейшего святилища католиков.

Он был построен на остатках языческого храма Афродиты, и скоро будет праздноваться его тысячелетие.

Фасад представляет большая парадная лестница, по которой мы поднимались в собор. Арка поддерживается колонами, а передние колонны опираются на львов из красного гранита. Впечатление огромное, а ведь столько лет стоит, и восхищаешься его красотой.

Справа, отдельно от церкви стоит колокольня, с которой раньше объявлялись новости. В соборе находится усыпальница епископов,  урны с мощами знаменитых святых.

 В 1615 году одним венецианским мореплавателем в качестве благодарности за спасение сына во время бури собору была передана картина с изображением Мадонны.

Мы стояли у этой иконы, видно, что очень старая картина, и она до сих пор является предметом глубокого почитания верующими Анконы.

Конечно, я не большой ценитель искусства, особенно не разбираюсь в церковных реликвиях, и прочих предметах религиозного культа, но наши церкви, их убранства, мне всё же казались более праздничными, более нарядными, светлыми и духовными. Кроме того, в соборе хранится большое деревянное распятие, представляющее собой большую художественную ценность. Оно датируется  первой половиной 15 века и согласно местному преданию, на  всём протяжении последующих веков распятие чудесным образом вылечивало больных.

Мы вышли из собора нагруженные информацией и немного потрясённые тем, что словно побывали  в прошлом города и кожей ощущали себя в ушедших далеко веках…

Поднялись на смотровую площадку собора, и нам открылась удивительная панорама на город, окружающие его горы и огромный порт, даже рассмотрели своё судно.

Кафедральный собор в АнконеНедалеко от смотровой площадки расположился уютный ресторанчик, с открытой терраской, увитой виноградной лозой и свисающими гроздьями настоящего, не бутафорного, винограда. Я даже отщипнул пару виноградинок, вкусные, сладкие.

Заказали по большому бокалу красного вина, и долго сидели в тенистой прохладе, под виноградными листьями и синим итальянским небом Анконы. Хорошо жить в Италии!

Вечером, когда вернулись на судно, получили указание от судовладельца - следовать в  Хорватию, порт Корчула, за очередным грузом, который потом повезём в Германию

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio