Бенгази. Ливия.

ЛивияО ливийском городе Триполи, в который мы так часто заходим, как и на Мальту,  и в порт Маргеру, уже достаточно много рассказано, а вот теперь мы идём во второй по величине в Ливии, город Бенгази.

Своё имя, согласно преданию, он получил от мусульманского святого, по имени Бен Гази, который похоронен недалеко от городской черты. Это второй по значению торговый центр Ливии, численностью населения уступающий только столице государства.

Именно здесь находилась столица короля Ливии, что гарантировало Бенгази статус второй столицы страны.


Увеличить карту

Много веков назад на месте этого города греки и римляне построили свои города, которые в результате длительных войн и времени пришли в упадок, частично были разрушены, а от некоторых ещё остались величественные руины.

Современный город Бенгази - это кварталы многоэтажных домов, очень неухоженных, краска и штукатурка облуплена, и среди этого однообразия попадаются, как некие яркие жемчужины, старинные красивые мечети

Жара стоит необыкновенная, +35-40 градусов, на улицах в основном встречаются мужчины, изредка попадаются и женщины, все закутаны  в тёмные одежды, видны одни только глаза, многие под паранджой. Как они там дышат, бедненькие, не представляю!

Здесь, чтобы жениться, нужно отдать калым - 12 кг золота и 40 пар женской обуви, вот такую информацию мы получили от ливийских  портовых  грузчиков.

Мы наблюдали с борта судна, как в определённое время, в обед и вечером, около шести часов, ливийцы становятся на колени, на принесённые с собой коврики, поворачиваются лицом на Восток, и совершают молитву (намаз), часто кланяются и шепчут про себя слова молитвы. Никакие работы, никакие посторонние звуки не могут их оторвать от этого занятия. И ещё одна особенность в одежде. Мужчины носят странного покроя штаны, у них болтается средняя часть штанов. Нам объяснили, что мужчина может родить, если того пожелает аллах, и такие штаны должны быть, чтобы не потерять ребёнка.

Да, надо изучать не только Библию, которую редко кто из нас читал, но и читать Коран, может тогда нам не было бы смешно видеть мужчин в таких странных штанах.

Посетили несколько магазинов и заметили, что здесь очень дешёвая обувь и женская и мужская, по сравнению с Европейскими и таллиннскими ценами.

В лавочках, где продаётся золото - цены на него в несколько раз дешевле, чем в Эстонии.

Тут очень странная система оценки валюты - если доллар менять официально, в банке, то один ливийский динар  стоит три  доллара, а если менять в лавочках, неофициально, то здесь все, наоборот: за один доллар дают три динара. Вот такая арифметика, а нам, морякам, очень эффективно и выгодно. Только всё время страшит мысль, что в Ливии существуют  жестокое правило: если на обмене попадётся араб, ему отрубают руку, а иностранцам  дают штраф до 1000$. Страшно, но всё равно меняют и мы, и арабы!

Один раз чуть было не случился инцидент. На проходной в Бенгази, при возвращении на судно. Нас было трое, и у моих товарищей проверили карманы, а я стою и дрожу - у меня в кармане около 500 динаров, которые я поменял на доллары. Мне сказали, чтобы я проходил, но потом, когда я прошёл и направился на судно, меня окликнули и велели вернуться. Деньги я ещё в городе, спрятал в плавки. Иду и молюсь про себя Николаю угоднику, чтобы он помог мне, выручил…Подошёл, проверили карманы, больше никуда не полезли, а я стоял бледный, ни живой, ни мёртвый, но вида не подал.

Отпустили и мы вернулись на судно. Почему они меня не проверили более тщательно, не знаю, но бог мне помог, пришёл мне на помощи и отвёл от меня большую беду.

Могут наказать большим штрафом, а иногда сажают в яму, вообщем хорошего мало.

Мы продолжаем изучать улицы Бенгази, хотя даётся нам это с большим трудом. 

У всех домов есть галереи, то есть, они специально построены, чтобы спасаться там от палящего солнца и дневного зноя  

Ничего особенно запоминающегося мы здесь не увидели и решили посетить арабский базар, о котором были столько наслышаны.

Мы попали в галерею, длиной не менее  двух километров, справа и слева десятки, нет, сотни лавочек, магазинчиков на любой вкус. У каждого магазинчика стоят лотки, на которых выложены товары: одежда, всевозможные ткани, ковры, всевозможная обувь, сувениры и прочее, прочее. Самое отвратительное, что здесь открытая канализация, и все жидкие отходы из всех мест и помещений базара сливаются в неё и, соответственно, пахнет не французскими духами, мухи роятся в вонючем ручейке, и от этой вони трудно дышать, и болит голова.

Когда вырвались на воздух из этой галереи, прошло немало времени, не менее двух часов, но решили посетить овощной рынок.

Овощной рынок расположился рядом, и вот мы уже в середине этого зелёного и странного остропахучего рынка. Потом определили, что этот насыщенный запах  идёт от кинзы, тмина, базилика, розмарина, чабреца, шафрана и ещё от каких-то неизвестных нам трав. Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец и ещё несколько десятков неизвестных нам овощей навалены горками, прямо на земле, а травы лежат снопами, как и зелёный лук и чеснок. Покупатели, в основном женщины, так же укутанные в чёрную ткань. Возят с собой небольшие  лёгкие тележки, на двух колёсах и с оглоблями.

У нас на Кубани такие тележки называют тачками, но у нас они гораздо больше, тяжелее и неповоротливее. Так вот, женщины покупают овощи не 1-2 кг, а десятками килограммов, зелень тоже покупают снопами, там же апельсины, гранаты, арбузы, дыни.

Все укладывают в тележку и добросовестно волокут домой, впрягаясь в оглобли, заменяя собой ослика. С нами был повар, так он с ума сходил, при виде такого изобилия и такой великолепной свежести этих овощей и фруктов.

Овощей и фруктов собирают несколько урожаев в год, а всё равно не хватает на всех.

Круглый год ливийцы выращивают картофель, капусту, лук, помидоры, лимоны, инжир и финики, виноград и гранаты, разнообразные по вкусу, цвету и размерам апельсины и мандарины, и другие местные цитрусовые фрукты.

Как нам объяснили в порту грузчики, то в Ливии строят социализм, и существует система распределения. Каждая семья получает от государства на месяц один-два мешка риса, муки, в зависимости от количества членов семьи. Зарплата у них невысокая, но мы не видели нищих и попрошаек, может, и бедно живут, но голодных мы здесь не встречали.

Мы ходили в город здесь в Бенгази и в Триполи, и в Брега, в Мисурате, и ни разу не почувствовали враждебного отношения к себе. Любопытства к нам не проявляли, скорее какое-то равнодушие, полнейшая незаинтересованность в контактах.

По большому счёту заходы в Ливию не приносили  нам особого удовольствия, потому что по прибытию в любой из портов, на борт поднималось до 15 человек властей, полиции,  пограничников и других служб, (так было всегда в советских портах).

Они начинали  проверки документов, кают, служебных и прочих помещений, особенно камбуза. Искали сигареты, порнографию и что-то ещё, нам непонятное.

Получив в подарок от капитана несколько блоков сигарет Мальборо, власти благополучно   удалялись, унося трофеи, прихватив что-нибудь и на камбузе.

И так повторялось при каждом заходе в порт, даже если мы возвращались сюда же через несколько суток. Это была ливийская Социалистическая Система!

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio