Взрослые, вспомните свое детство. Вам хотелось попасть в прекрасный, яркий и красочный сказочный мир? Конечно же, каждый ребенок и тогда, и сейчас мечтает об этом. И если постараться взрослым, то вполне возможно приблизить сказку.
В общем-то приехали мы в дошкольное учреждение по другому поводу, но только ступили за калитку, как открыли от удивления рты. До этого нам приходилось бывать во многих детсадах, но такого дизайна игровой площадки не видели нигде. Ходили мы с фотокорреспондентом по территории, как на экскурсии. Прямо на входе нас заинтриговал былинный камень: «Направо пойдешь.., налево свернешь...». Мы не придерживались начертанных рекомендаций, а просто с любопытством рассматривали все, что попадало в поле нашего зрения.
Воспитанники детсада не понаслышке знают, что такое пальма, которая произрастает только в местности с субтропическим климатом. А она вот... «растет» на площадке перед беседкой. Можно даже потрогать рукой. Дерево при более близком рассмотрении оказывается муляжом, сделанным из простых зеленых пластиковых бутылок. А у входа в детсад видим правдоподобный паровоз из бочки на колесах от автомобиля. Идем дальше.
Машина из подручных материалов с фарами – виниловыми пластинками. Верблюд, лошадка из старых скатов, собачка из ствола дерева, улей из пенька. Причем многие поделки функциональны. Ребята могут «полетать» на самолете. Весьма правдоподобное техсредство, а выполнено из... люльки мотоцикла. Видим аиста, который «прилетел» к ребятам. На его месте росло когда-то объемное дерево. Спилили, пенек остался, но теперь он очень гармонично вписывается в общий дизайн и служит гнездом для благородной птицы. Должно быть, очень символично иметь в детском саду аиста. Это и родителям напоминание, чтобы не задерживались с братиками и сестричками.
Все это придумано и реализовано, причем при минимуме израсходованных средств, одним человеком – Алексеем Александровичем Гайдухиным.
- У него природный талант, - говорит о нем заведующая МДОУ № 4 О.В. Гайдухина. - То, что обычный человек выбросит на помойку, посчитав мусором, Алексей Александрович «оживит» посредством своей фантазии и пустит в дело. Возьмет в руки корягу и обязательно заметит, куда она смотрит и что с неё может получиться. У него не бывает не нужных вещей. Они всегда ждут звездного часа – перевоплощения.
Когда несколько лет назад детский сад открыли и мы переехали в нынешнее здание, то долго обживались. Поначалу катастрофически не хватало мебели. И тогда Алексей Александрович придумал, как выйти из положения, чтобы всех детей обеспечить спальными местами. Из обыкновенных ученических парт, оставшихся после начальной школы, сделал 27 кроватей. Мы только потратились на фанеру и краску. Наши воспитанники четвертый год сладко спят на этих кроватях.
Нам продемонстрировали спальню. Вряд ли кто-то даже догадается, что это самодельная мебель.
Все, что сделано в группах, – панно, рисунки, элементы декора – тоже итог творческой работы завхоза.
Заведующая показала нам «королевство» – замок с башенными часами, на крылечке которого прогуливаются принцессы, придворные. Присматриваемся, из чего сделано все это. В работе использованы обычные пластик, обои.
Будет в дошкольном учреждении и свой музей. Сейчас работы по его оформлению в самом разгаре. А.А. Гайдухин строит кубанскую хату, родители воспитанников и педагоги подыскивают инвентарь и утварь...
Сам же мастер на все руки не словоохотлив. Алексей Александрович считает: в том, что он изготовил, ничего необычного нет. Каждый может это сделать, стоит только применить чуточку воображения и проявить желание.
А.А. Гайдухин родился и вырос в городе Гудермесе. Учась в школе, окончил изостудию. Выходит, художественный вкус и дизайнерские способности у него проявились ещё в детстве. В какой-то степени выбрал творческие профессии – работал газоэлектросварщиком, много лет занимался рихтованием и покраской автомобилей. Но в свободное время «ударялся» в изыскания. Пробовал делать лепку, «рисовал» картины из покрашенной в разные цвета манной крупы, занимался резьбой по дереву, выжиганием – да все перепробовал. Некоторые виды дизайнерского искусства он самостоятельно разрабатывал. Экспериментировал, увлекался, изобретал... Даже трудно назвать, что у Алексея Александровича лучше всего получается.
Не стоит рассказывать, что и на личном приусадебном участке он все делает своими руками – цветники, беседки, лавочки и прочее.
- Благоустройство приусадебного участка дошкольного учреждения – это одно из направлений программы эстетического воспитания, - говорит Ольга Викторовна Гайдухина. - Ребенка нужно научить чувствовать и понимать красоту. А вещи, окружающие малыша с первых лет жизни, обладают большой силой воздействия. Гармоничное сочетание цветовой гаммы, общий стиль оформления групп, удобная и красивая мебель, предметы искусства, сказочные персонажи, теремки, грибки и прочее – все это, воспринимаемое зрением, осязанием, находит отражение в памяти, сознании ребенка. Наши дети знают, что значит красиво и эстетично.
Но я решила побеседовать с самими ребятами и узнать, как они воспринимают окружающее.
Как раз у воспитанников детсада по расписанию прогулка на свежем воздухе. Словно муравьи они бегают по площадке. Проследить за хаотичным движением детворы удается только воспитателям.
Мальчишки решили «прокатиться» с ветерком на самодельном авто, девочка воображает себя пилотом самолета. Другие воспитанники играют в «домик». Сказочную избушку, опять же, смастерил для них Алексей Александрович.
«Ту-тук-тук... Кто в теремочке живет?» - заглядываю я в окошко. Ребята тут же откликаются и посвящают в правила игры. Все, как в семье: девочки – у «плиты» колдуют, чтобы попотчевать обедом, а мальчики – на охоту, рыбалку идут – добывать пропитание.
- Дети, вам нравится играть на площадке? - интересуюсь у них.
- Да! У нас красиво и интересно! Как в сказке!
Значит, одна мечта ильинской детворы исполнилась.
Фотографии в альбоме «Ильинское МДОУ № 4» Сельской газеты на Яндекс.ФоткахФото А. Толстых.