Татьяна Важанова не прокладывала рельсы, не возводила здания, но внесла значительный вклад в поддержание здоровья строителей легендарного БАМа, посвятив более 20 лет железнодорожной медицине
Очередная история землячки, ставшей частью грандиозного советского проекта, – в нашем материале.
Теплыми воспоминаниями о бамовском прошлом в честь 50-летия с начала строительства главной транспортной артерии Сибири и Дальнего Востока с «Сельской газетой» поделилась жительница станицы Новопокровской Татьяна Важанова.
В 1986 году молодой фельдшер с семьей приехала из Донбасса в Тынду, таежную столицу БАМа, где в 1970-х зародилась всенародная ударная комсомольская стройка и куда со всех уголков необъятной страны устремились не только железнодорожники, но и представители других профессий. Ехали целыми семьями. Громкие лозунги, моральные стимулы и материальные преференции привлекали добровольцев с разных советских республик.
– Мы обосновались в Тынде уже после того, как БАМ стал единой магистралью, – рассказывает Татьяна Александровна. – «Золотое» звено, соединившее западную и восточную части железной дороги, уложили на станции Куанда в 1984 году, что символизировало завершение основного этапа строительства одной из самых протяженных железных дорог в мире.
Но и после пуска БАМа популярность стройки века не угасала. Прибывали новые трудовые десанты советской молодежи. Продолжалось активное строительство объектов, инженерных сооружений, жилых кварталов, благоустройство населенных пунктов, расширение инфраструктуры, социальной сферы, в том числе здравоохранения. С развитием города и соседних бамовских поселков увеличивался приток населения, и перед медицинской службой стояли важные и ответственные задачи. Поэтому в лечебных учреждениях по-прежнему оставались востребованными квалифицированные кадры.
Так, в 32 года Татьяна Важанова пополнила дружный коллектив железнодорожной больницы города Тынды, основным направлением деятельности которой стало оказание специализированной медицинской помощи работникам железнодорожного транспорта. Ее муж устроился слесарем по ремонту составов в локомотивное депо. В семье подрастали двое детей.
– Я работала в больнице, скорой помощи, поликлинике, доврачебном кабинете, постоянно повышала квалификацию, интересовалась другими областями медицины, включая травматологию и педиатрию. Со временем стала медсестрой высшей категории, –продолжает моя собеседница. – С открытием движения на БАМе наша больница считалась базовым медучреждением. Его оснащение и проводимое здесь лечение были на высоком уровне, а персонал составляли грамотные, доброжелательные, всем сердцем преданные профессии специалисты. Несмотря на большую нагрузку, главным принципом в работе медиков было внимательное отношение к каждому пациенту, забота о здоровье всех тындинцев.
Вспоминая трудовую молодость на БАМе, Татьяна Александровна снова переживает приятные чувства, особо отмечая взаимоотношения между людьми.
– Все жили и работали дружно, помогали друг другу, были легкими на подъем, справлялись с любыми профессиональными задачами и бытовыми проблемами. БАМ закалял характеры, воспитывал в людях лучшие качества. И спустя годы многие из нас остались такими же отзывчивыми, активными. Если беремся за какое-то дело с энтузиазмом, выполняем его с воодушевлением, на благо людям.
Но не только добросовестно трудиться умели медики. Культурному досугу в жизни «белых халатов» так же находилось место.
– В Тынду часто приезжали популярные артисты. Мне довелось побывать на концерте Валерия Леонтьева. Также выступали для бамовцев Александр Буйнов, группы «Любэ», «Комбинация» и другие известные исполнители советской, а затем и российской эстрады, – говорит Татьяна Александровна. – А лучшим отдыхом для меня был поход в лес, располагавшийся недалеко от дома. Прибежала с работы, взяла ведро – и в тайгу, по грибы по ягоды. Природа нас окружала живописная!
Кстати, мы жили на улице Одесской. Тынду строили люди с разных городов страны, и это сказывалось на топонимике. Также в столице БАМа появилось много улиц с московскими названиями: Арбат, Сокольники, Красная Пресня и другие.
– Я счастлива, что дорога моей жизни пересеклась с Байкало-Амурской магистралью, – признается Татьяна Александровна. – Этот период жизни оставил добрый след в моей душе. Отработав 23 года в медучреждениях Тынды, ушла на пенсию и в 2009-м приехала с семьей на Кубань. Дочь к тому времени вышла замуж за новопокровчанина, и родители мужа позвали нас в станицу. Так и стали здесь жить.
Татьяна Важанова с коллегой у знаменитого камня с надписью «Даешь БАМ!», на центральной площади города Тынды. / Фото предоставлено Т. Важановой
Неуемный характер этой доброй, открытой, общительной и веселой женщины не позволил ей сидеть без дела и на заслуженном отдыхе. Татьяна Александровна посещает клуб «Здоровье», занимается регулярно физической культурой, активно участвует в спортивных мероприятиях для пенсионеров, со своей группой совершает увлекательные туристические поездки по краю и за его пределами. Кроме этого, состоит в отряде серебряных волонтеров «Покров», вместе с остальными добровольцами старшего поколения плетет маскировочные сети и собирает гумпомощь для бойцов СВО.
В начале июля Татьяна Александровна и Любовь Ивановна Офицерова, которая руководила одним из стройучастков Байкало-Амурской магистрали, посетили праздничное мероприятие в Краснодаре, посвященное 50-летию начала строительства БАМа. Новопокровчанки снова окунулись в молодость, встретились с бамовскими друзьями, коллегами. Герои торжества со всего края принимали юбилейные медали и теплые слова благодарности за самоотверженный труд. Эта знаменательная дата стала большим и радостным событием для покорителей сибирских просторов всей страны.
Татьяна Александровна Важанова и Любовь Ивановна Офицерова посетили праздничное мероприятие в Краснодаре, посвященное 50-летию начала строительства БАМа. / Фото с ТГ-канала Честное Пенсионерское
Татьяна Александровна скромно умалчивает о своих заслугах в период работы в Тынде. Даже о самом факте ее пребывания на БАМе корреспонденты «СГ» узнали случайно. Своей главной наградой землячка считает знакомство с прекрасными людьми, с которыми ей повезло сотрудничать, жить рядом, общаться, а также уважение и любовь пациентов, которые ежедневно обращались к медработнику за помощью, получая в ответ заботу и внимание.