Бориса Григорьевича Фендрикова знают и уважают многие в станице Новопокровской. Он родился 9 января 1936 года. Его отец умер в 1940 году. Борису Григорьевичу пришлось испытать немало трудностей на своем пути. После окончания семи классов работал прицепщиком, трактористом. Потом служил в Военно-морском флоте СССР. Постоянно тянулся к знаниям, рисованию (любовь привила ему мама Мария Михайловна).
После службы поступил в престижное Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года. Успешно его окончил и вернулся в родную станицу. Руководил Домом пионеров, а затем сорок лет учил детей. Работал в нескольких учебных заведениях. Но больше всего – в средней школе № 1. Преподавал черчение и рисование. Он любил детей, а они его. Может, потому и успехи у учителя были весьма заметные.
Когда Борису Григорьевичу довелось быть классным руководителем, семь его выпускников стали медалистами. Это самое убедительное свидетельство успеха педагога – в советское время медали получить было трудно: вручали их только самым одаренным и трудолюбивым ученикам, добившимся отличных успехов и отличавшимся примерным поведением.
Его ученики стали художниками, преподавателями, а золотая медалистка школы Людмила Васильевна Карпова (Великая) – архитектором, Виктор Александрович Канищев – дизайнером, Светлана Борисовна Солохина – искусствоведом. За многолетний труд, творческий подход в обучении и воспитании детей Б.Г. Фендрикову присвоено почетное звание «Отличник народного образования».
Борис Григорьевич был не только учителем Людмилы Васильевны, но и другом ее отца, тоже талантливого учителя черчения и рисования Василия Михайловича Карпова. Оба они рисовали для души. Двое художников очень много сделали для пропаганды искусства в районе. Они оформляли и проводили различные выставки, готовили плакаты для праздничных демонстраций и яркую наглядную агитацию, пробуждающую в людях положительный отклик, проводили конкурсы среди учащихся школ и молодежи. Борис Григорьевич, к тому же, организовал первую в районе студию изобразительного искусства, в которой обучалось много талантливых школьников (Таня Уварова, Володя Гонтаренко, Володя Пашков, Володя Тульнев, Женя Деймонов и другие). О них он вспоминал на встрече, которую организовала Людмила Васильевна Великая. На нее она пригласила ученика девятого класса СОШ № 1 Василия Хитеева и меня.
Василий Хитеев, Борис Григорьевич и Лия Алексеевна Фендриковы, Людмила Васильевна Великая. / Фото автора
страничка из альбома Бориса Григорьевича Фендрикова. / Фото автора
Я не был учеником Б.Г. Фендрикова, но знаю его очень давно и уважаю за истинную интеллигентность, доброту к людям, особое внимание к развитию культуры, его большой вклад в сохранение памятников старины. Помню, как он много лет настойчиво добивался открытия в станице Новопокровской школы искусств, его статьи, опубликованные в районной газете «Ленинец» «Жила – была… изостудия», «Нужна школа искусств», его обращения по этому поводу в отдел культуры райисполкома, райком партии. В редакции, где я тогда работал, его поддерживали все сотрудники. Родители талантливых детей тоже. Но только спустя много лет у нас появилась одна из лучших в крае детских художественных школ, которую со дня основания возглавляет талантливый руководитель Елена Леонтьевна Борисова.
Василий Хитеев тоже не случайно оказался на этой встрече. Он увлекается литературой, пишет стихи и пробует рисовать картины.
Борис Григорьевич поделился с нами интереснейшими воспоминаниями о работе в школе, рассказал о талантливых учителях: рисования и черчения – Н.А. Соловьёве, литературы – Н.И. Фоминой, истории – Н.И. Хрускиной и А.И. Сахарове, физики – В.В. Пиронко.
Несмотря на то, что Б.Г. Фендрикову скоро исполнится 90 лет, у него прекрасная память. Меня особенно поразило это, когда на вопрос его одаренной ученицы: «Борис Григорьевич, а какой лозунг висел в вашем кабинете, который находился возле школьной библиотеки, на который мы всегда обращали внимание?» он, не задумываясь, ответил: «Чертеж – это язык техники!» Эти слова принадлежат французскому математику и государственному деятелю Гаспару Монжу».
Людмила Васильевна Великая рассказала ему о своей семье, показала фотографии отца, матери, общих знакомых. Борис Григорьевич и его жена – известная своими высокими трудовыми достижениями многим поколениям станичников, преподаватель по классу фортепиано Новопокровской музыкальной школы Лия Алексеевна – внимательно их рассматривали и делились теплыми воспоминаниями.
Живо шло обсуждение и продемонстрированных Людмилой Васильевной проектов зданий, разработанных ею и сыном, картин Василия Михайловича Карпова, выставка которых с успехом проходила в нашем районе и Краснодаре.
А Борис Григорьевич познакомил нас с альбомами, оформленными с большим вкусом. Они повествуют о развитии культуры и искусства в районе. В них нам понравились не только фотографии, но и великолепные рисунки, тексты, выполненные Б.Г. Фендриковым. Это ценный клад для тех, кто увлекается краеведением и изучает историю района.
Рассказал учитель нам о своих корнях. Новопокровская – родина многих поколений Фендриковых, отличавшихся трудолюбием, целеустремленностью, мастеровитостью, патриотизмом и умением преодолевать даже самые большие трудности.
Время встречи пролетело быстро. Расставались мы с Борисом Григорьевичем в надежде при следующей встрече продолжить интересный разговор о прошлом, настоящем и будущем культуры и духовной жизни станичников.
А Вася Хитеев нам сказал: «Мне очень понравилась беседа с Борисом Григорьевичем. Особенно его рассказ о военном времени. Столько нового я узнал! Хочется все это обобщить и оставить на память».
И. Бойко, краевед.


