Мебель для однокомнатной квартиры: как выбрать и расставить

Мебель для однокомнатной квартиры: как выбрать и расставить
реклама

Дизайнеры интерьеров обожают «однушки», а знаете почему? Потому что однокомнатная квартира — это настоящий вызов для талантливого специалиста и своего рода тест на его профпригодность.

Превратить малометражку в уютное и комфортное жилье может каждый без помощи дизайнера и главное здесь — правильно выбрать и грамотно расставить мебель.

Ничего лишнего, только необходимое

В зависимости от того, кто в ней проживает, одна комната в квартире играет роль гостиной, спальни, детской и кабинета. Кухни в «однушках» бывают довольно большие, поэтому диван в этом помещении часто играет роль постоянного или дополнительного спального места. Коридор нужно использовать рационально и по возможности разместить в нем мебель для хранения вещей.

Минимальный набор для однокомнатной квартиры включает самые важные предметы, без которых не обойтись:

  • комната: шкаф, диван, детская кровать-чердак, компьютерный стол и кресло;
  • кухня: кухонный гарнитур, угловой диван, обеденная группа (если позволяет площадь);
  • коридор: вместительная прихожая, стойка-вешалка, туалетный столик, пуф или банкетка.

Перед покупкой мебели не помешает набросать план ее расстановки и выбирать предметы интерьера, исходя из метража отведенной им площади.

Мебель для комнаты

Приобретать новую обстановку удобно и выгодно в интернет-магазине. Например, мебель в Краснодаре от производителя включает колоссальный выбор предметов интерьера: все виды, разные габариты, многообразие моделей в современном и ретро-дизайне.

Лучшие варианты исполнения для комнаты в «однушке»:

  • угловой шкаф-купе идеально встанет в дальний от окна угол. Можно выбрать модель с 2, 3, 4 секциями в зависимости от площади комнаты;
  • опять же угловой диван экономит место, а раскладывается в пределах своего периметра, не выезжая на середину комнаты. Поставить его лучше на стороне шкафа, ближе к окну;
  • подрастающему ребенку имеет смысл купить кровать-чердак, а под ней создать рабочее место для всех членов семьи. Комнаты в однокомнатных квартирах, как правило, квадратные, поэтому «детскую» лучше организовать напротив «спальни» родителей.

При такой расстановке ничто не будет мешать свободному перемещению людей, а на стене останется место даже для гигантской плазмы.

Для кухни

В небольшой квартире кухонный гарнитур не должен занимать много места, а полезную площадь лучше использовать для дивана и, по возможности, для размещения обеденной группы.

Советы по выбору мебели для кухни:

  • в продаже есть готовые гарнитуры, стильные и эргономичные, шириной около 1,5-2,0 м, включающие мойку, рабочую зону, напольные тумбы и навесные шкафчики;
  • если напротив гарнитура встанет диван, лучше приобрести классическую книжку и организовать таким образом еще одно спальное место;
  • чтобы не загромождать пространство, вместо стационарной обеденной группы можно приобрести складной стол и стулья.

Компактная мебель не отнимет место у холодильника, а вот стиральную машину удобнее держать в ванной.

Для коридора

Даже если у «однушки» только хозяин или хозяйка, еще один шкаф для хранения вещей не будет лишним. В продаже имеются прихожие, шириной около 1 м, а также эргономичные шкафы-пеналы. Если выбрать модель с крючками, не обязательно покупать стойку-вешалку, можно поставить обувницу с сиденьем.

Чтобы не загромождать единственную комнату, туалетный столик с большим зеркалом часто ставят в коридор, рядом — пуфик или компактную банкетку. Бьюти-зона готова, столик с тумбой и ящиками спрячет косметику, парфюмерию и другие важные мелочи, которые всегда будут под рукой.

Joomla SEF URLs by Artio