Запомнить меня

Во время прыжка перехватывало дыхание

Во время прыжка перехватывало дыхание

Ветеран Воздушно-десантных войск Борис Владимирович Шопин поделился с «СГ» воспоминаниями о службе

Что испытывает человек, летящий вниз головой из-под облаков с высоты 800 метров? Какие мысли проносятся в голове за три минуты свободного падения? Лично я со страхом представляю и ни за какие деньги не прыгнула бы с парашютом. А «крылатый пехотинец» Борис Шопин неоднократно переступал порог парящего в воздухе самолета, шагая в пропасть. О том, как обычный сельский парень служил в легендарных «Войсках дяди Васи», воочию видел командующего ВДВ и гордится этим фактом по сей день, – в нашем материале.

Будни солдата

Бориса Владимировича фотокор «СГ» заприметил на праздновании Дня Воздушно-десантных войск в парке станицы Новопокровской 2 августа. Даже находясь в многочисленной группе собратьев в тельняшках и голубых беретах, будущий герой публикации не ушел от зоркого глаза Алексея Толстых. Самый старший из присутствовавших на мероприятии ветеранов ВДВ привлек внимание моего коллеги и после фотосессии с остальными участками встречи пожилой мужчина поделился номером телефона. Спустя несколько дней мы пригласили его в редакцию.
– Ряды советской армии я пополнил в 1965-м, тогда в ВДВ призывали на три года, – вспоминает 78-летний десантник. – Только в 1967-м приняли новый закон о всеобщей воинской обязанности, согласно которому срок службы сократился и составил для тех, кто направлялся в сухопутные войска и авиацию, два года, во флот – три.

dsc02522Рядовой Борис Шопин в период службы в ВДВ. / Фото из архива
Б. Шопина
До армии работал слесарем в колхозе имени Кирова. По достижении 18 лет отучился по направлению военкомата на шофера. Потом мне и моему другу Володе Кузнецову пришли повестки, и нас двоих отправили в поселок Энем в Адыгее на подготовку десантников. Там мы выполнили по три прыжка. А через полгода уже принимали воинскую присягу.
Срочную службу новопокровчанину Борису Шопину довелось проходить в Белоруссии. Сначала его направили в город Витебск, в 103-ю воздушно-десантную дивизию. В штабе дивизии определили в 350-й гвардейский парашютно-десантный Краснознаменный ордена Суворова полк, который дислоцировался в поселке Боровуха-1.
– За время службы я освоил специальности автоматчика, пулеметчика, гранатометчика, изучил тактико-технические характеристики различного стрелкового оружия, – рассказывает ветеран ВДВ. – Армейские будни были очень насыщенными: физическая, строевая, огневая подготовка, кроссы, прыжки с парашютом – все на серьезном уровне, чтобы в любой момент быть готовыми к решительным действиям для выполнения поставленных командованием задач. Солдаты оттачивали мастерство на учениях. Транспорта в части в те годы было мало, десантники в основном передвигались в пешем порядке, только к аэродрому подвозили. А по выходным мы помогали строить с нуля нефтеперерабатывающий завод, общежитие и другие объекты в городе Полоцке: копали, кирпичи таскали, выполняли все вспомогательные работы.

Видел самого Маргелова

Одним из ярких моментов в период службы для молодого советского десантника стала встреча с Василием Маргеловым, командующим Воздушно-десантными войсками, Героем Советского Союза. Он возглавлял ВДВ в 1954-1959 и 1961-1979 годах и удостоился среди солдат доб­рого прозвища «дядя Вася». Даже аббревиатуру ВДВ сами десантники расшифровывают как «Войска дяди Васи».
– Василий Филиппович часто посещал наш полк, и мне посчастливилось неоднократно увидеть его вблизи, – продолжает собеседник. – Генерал неспешно шел вдоль строя личного состава, внимательно осматривая внешний вид солдат. Стоя по стойке «смирно», мы, конечно, испытывали волнение из-за визита командующего. Мне он показался очень хорошим человеком и военачальником. Был не грубым, но строгим, имел в вой­сках непререкаемый авторитет. На лице у него имелся шрам.
– Маргелов внес огромный вклад в становление и развитие ВДВ, – отмечает ветеран службы. – Под его началом десантные вой­ска стали элитой Вооруженных сил нашей страны, для бойцов разработали специальные боевые машины, парашютные системы, стали десантировать технику с экипажем внутри, у гвардейцев появились современные знаки отличия – тельняшки и голубые береты. Во время моей службы таких атрибутов не было. Мы носили голубые погоны и петличные эмблемы с изображением самолетных крыльев. Новую форму частей ВДВ ввели позже.

Память на коже

Спустя полгода службы Борис Владимирович в знак принадлежности военнослужащего к «крылатой пехоте» навсегда запечатлел на теле символы ВДВ. На правом предплечье выбил татуировку в виде самолета и прыгающего из него десантника.
– Такие художества в советской армии не приветствовались, – признается Борис Владимирович. – Помню, как мне сделали тату ночью, а утром пришлось прятать от офицера опухший участок руки под гимнастеркой. Но все равно десантники умудрялись по-тихому украшать армейскими наколками разные части тела. Некоторые создавали на спинах целые шедевры. Главное, чтобы не видели командир полка или начальник штаба. Сейчас эти татуировки воспринимаются как дань памяти о службе. И даже спустя много лет такие изображения позволяют отслужившим бойцам безошибочно узнавать своих.
Неотъемлемой частью подготовки в ВДВ были, по словам Бориса Владимировича, прыжки с парашютом. За его плечами их 25, и каждый отчетливо помнит до сих пор. Десантировался из военно-транспортных самолетов Ан-2 и Ан-12.
– Страшно было первый раз прыгать? – интересуюсь у него.

dsc02526
– Не очень, вернее, не успел в тот момент ничего понять и испугаться. Меня просто вытолкнули из самолета. Осознание происходящего пришло со вторым прыжком. Дыхание перехватывает, впечатления непередаваемые. А с третьего уже был посмелее. Приземлялся всегда удачно. Приятным бонусом за преодоление страха была надбавка к денежному довольствию. За выполнение нормы прыжков согласно плана боевой подготовки платили от 4 до 10 рублей, в зависимости от количества прыжков.
Также запомнилось на всю жизнь Борису Владимировичу его участие в составе 350-го полка в в крупнейших учениях «Днепр» в 1967 году, по итогам которых всему личному составу и командованию Министр обороны СССР объявил благодарность за высокую боеготовность.

Из армии – за руль

После демобилизации рядовой Шопин обзавелся семьей и всю последующую жизнь трудился водителем грузовых машин в различных предприятиях станицы.
Будучи на заслуженном отдыхе Борис Владимирович часто вспоминает армейские годы, прыжки с парашютом, марш-броски, воинское братство, пересматривает черно-белые фотографии с однополчанами, бережно хранит знаки отличия ВДВ. Пожилой десантник чтит традиции празднования Дня ВДВ, с удовольствием приходит на встречи ветеранов службы, к памятному знаку «Никто, кроме нас!», чтобы пообщаться с близкими по духу людьми, посмотреть на молодежь, отдать дань памяти сослуживцам, которых уже нет рядом. Этот период жизни под погонами «крылатой пехоты» в его сердце по сей день.
Борис Владимирович считает, что прошел трудную, но почетную армейскую школу мужества, и в 78 лет продолжает с гордостью нести звание десантника. Ведь, как известно, бывших десантников не бывает.
– Чтобы Вы пожелали будущим защитникам Отечества? – подытоживаю беседу.
– Любить, уважать Родину и не бояться идти служить, – напутствует призывников Борис Владимирович. – Армия делает настоящим человеком, мужчиной.

Joomla SEF URLs by Artio